Как подготовить контент для онлайн-курса

Как составлять тестовые вопросы, творческие задания и конспекты видеолекций? Рассказываем в статье. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Как составлять тестовые вопросы, творческие задания и конспекты видеолекций? Рассказываем в статье. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

В онлайн-курсах важную роль играет контент. Он должен быть понятным для восприятия и помогать слушателю усвоить тему. Как составлять тестовые вопросы, творческие задания и конспекты видеолекций? Советы по созданию контента для онлайн-курсов Теплице дала руководитель проектов платформы онлайн-обучения UNIWEB Ирина Мальцева и главный методист UNIWEB Лариса Ямщикова. Эксперты назвали основные виды контента, их особенности и правила, которые стоит учитывать.

По словам эксперта, в массовых открытых онлайн-курсах (МООC) большую часть информации слушатели получают из видеолекций, а закрепление материала, контроль усвоения знаний происходит с помощью специально разработанных оценочных средств. "Предметное содержание курса – это ответственность автора, а вот подача материала является зоной ответственности разработчика", – говорит Ирина Мальцева.

В процессе подготовки материалов курса методист или разработчик онлайн-курса редактирует следующие виды текстового контента:

  • тексты визуального ряда;
  • формулировки тестовых вопросов и творческих заданий;
  • конспекты видеолекций.

"К формулировкам и оформлению каждого вида контента существуют особые требования, основанные на общедидактических принципах подготовки учебных материалов, психологических особенностях восприятия информации и внутренних регламентах организации или образовательного учреждения", – уточнила Ирина Мальцева.

Тексты визуального ряда

Сценарий визуального ряда описывает то, что будет видеть слушатель в процессе просмотра видеолекции. Соответственно, разработчик курса проектирует содержание кадра видео в определенном временном отрезке, под определенные слова автора. В этом, по словам эксперта, существенное отличие визуального ряда видеолекции от слайдов презентации, используемых в очном обучении или на вебинарах.

"Важно помнить о том, что 80% внимания человека, просматривающего видеолекцию, поглощено именно лектором – мы воспринимаем и анализируем его речь, жесты, мимику. Задача визуального ряда заключается в том, чтобы помочь слушателю обратить внимание и понять ключевые моменты лекции (короткие тезисы), проследить логику повествования (заголовки, подзаголовки, нумерованные перечни), верно воспринять информацию (сложные имена, названия, формулировки)". Ирина Мальцева

По мнению Мальцевой, от текстовой информации в ряде случаев можно отказаться вовсе, заменив ее инфографикой или ассоциативными фото, которые помогут лучше закрепить в памяти новую информацию. "Единственный текст, который обязательно должен присутствовать в визуальном ряде, – заголовок или подзаголовок, обозначающий и детализирующий изучаемую тему", – отметила эксперт.

Эксперт назвала правила, которые стоит учитывать, составляя тексты визуального ряда.

  • Не дублируйте речь лектора.
  • Сокращайте и упрощайте текст: избегайте сложных речевых оборотов, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, деепричастных и причастных оборотов; повторения фраз и слов; заменяйте предложения с последовательным перечислением на списки.
  • Изучите целевую аудиторию курса – учитывайте этические и политические аспекты, соответствие менталитету, доступность формулировок.
  • Внимательно вычитывайте тексты в готовых сценариях, еще лучше попросить об этом кого-то из коллег – чужие «блошки» заметнее.
  • Помните, что у слушателя будет всего несколько секунд и 20% внимания для того, чтобы увидеть и понять подготовленный вами текст.

Формулировки тестовых вопросов и творческих заданий

По словам Ларисы Ямщиковой, автор курса отвечает за надежность, репрезентативность и валидность тестовых вопросов, задача разработчика – скорректировать текстовые формулировки и правильно оформить тест. Эксперт назвала несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • В текстах вопросов и заданий используйте простые предложения, старайтесь избегать двусмысленности и сложных речевых оборотов. Не забывайте, что некоторые задания слушатели выполняют в ограниченный промежуток времени, иногда находясь в состоянии стресса.
  • Постарайтесь не использовать отрицаний и двойных отрицаний. Если использование отрицания необходимо, выделите его в тексте вопроса, чтобы слушатель обратил на это внимание.
  • Тексты вопросов, как и тексты заданий, должны быть оформлены в едином стиле.
  • Тексты верных и неверных ответов не должны разительно отличаться по стилю и размеру формулировок.

Конспекты видеолекций

По наблюдениям экспертов, не всем слушателям достаточно просмотра видеолекции, чтобы понять и запомнить новый материал. "Для тех, кто лучше воспринимает текстовую информацию, к видео прикладываются конспекты лекций. Конспект составляется на основе расшифровок видеолекции или по заранее подготовленному автором тексту, и представляет собой краткое изложение содержания лекции", – объяснила Ирина Мальцева.

Еще по теме: Интернет-маркетолог Елизавета Заславская: перед созданием онлайн-курса изучите похожие предложения

В процессе редактирования текста необходимо придерживаться основных принципов создания «опорного» конспекта: краткость, логичность, последовательность и простота восприятия.

Советы Ирины Мальцевой по подготовке конспектов

  • Разделите текст на логические информационные блоки и озаглавьте их (ориентируйтесь на заголовки, которые вы использовали в визуальном ряде видеолекции).
  • Разделите информационные блоки на небольшие абзацы.
  • Используйте инфографику.
  • Делайте акценты – выделяйте ключевые термины и понятия с помощью шрифтов и различных графических приемов.
  • Оформите материал таким образом, чтобы слушателю было удобно распечатать его и объединить в единый конспект ко всему курсу.

После прочтения правильно составленного конспекта материал легко воспроизводится в памяти, что помогает слушателям лучше подготовиться к тестам.

Удачный контент, по мнению экспертов, можно увидеть в курсе "Антикризисные коммуникации в финансовой сфере".