5 вопросов проекту «Роскомсвобода»: каковы результаты коллективного иска в суд в отношении блокировки Telegram?

Артем Коз­люк, руко­во­ди­тель про­ек­та «Рос­ком­сво­бо­да», рас­ска­зал Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий о дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции, поло­же­нии рос­сий­ских поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та, ситу­а­ции вокруг Telegram и о том, какие еще огра­ни­че­ния нас могут ожи­дать.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 1 июля в 19:00.


– Како­вы резуль­та­ты кол­лек­тив­но­го иска в суд в отно­ше­нии бло­ки­ров­ки Telegram?

– Его отпра­ви­ли обрат­но, суд даже не при­нял к рас­смот­ре­нию эту кол­лек­тив­ную жало­бу от 37, по-мое­му, поль­зо­ва­те­лей. Мы собра­ли дове­рен­но­сти и заяв­ле­ния, кото­рые они пода­ли в отно­ше­нии Telegram, и суд даже не при­нял их к рас­смот­ре­нию. И это не точ­ка.

Конеч­но, мы будем идти в выше­сто­я­щие суды, и в даль­ней­шем наши цели – выхо­дить в ЕСПЧ и на какие-то меж­ду­на­род­ные пло­щад­ки, и там уже ком­му­ни­ци­ро­ван ряд дел в отно­ше­нии бло­ки­ро­вок сай­тов. И наше дело, и дело «Аго­ры» в отно­ше­нии ков­ро­вых бом­бар­ди­ро­вок, кото­рые шли еще до Telegram, что IP-бло­ки­ров­ки заде­ва­ют вполне доб­ро­по­ря­доч­ные интер­нет-ресур­сы.

Это пер­вый иск, кото­рый ком­му­ни­ци­ро­ван в ЕСПЧ, и вто­рой иск уже по кон­крет­ным сай­там, в том чис­ле по наше­му сай­ту. В свое вре­мя состо­я­лось судеб­ное реше­ние, анап­ский город­ской про­ку­рор подал в суд.

– По «Рос­ком­сво­бо­де»? Это в 2016 году было?

– Да, в шест­на­дца­том году, что наша стра­нич­ка – инстру­мен­та­рий и долж­на быть запре­ще­на в Рос­сии за то, что с помо­щью этих инстру­мен­тов, про кото­рые мы гово­рим: VPN, Тор, ано­ни­май­зе­ры, мож­но зай­ти на экс­тре­мист­ские ресур­сы. Там даже была ука­за­на какая-то кни­га экс­тре­мист­ская, Абу Хабиб какой-то… С помо­щью нашей стра­нич­ки мож­но эту кни­гу почи­тать.

Нас в ито­ге не забло­ки­ро­ва­ли, мы были вне­се­ны в реестр запре­щен­ных сай­тов, но без бло­ки­ров­ки. В таком же режи­ме до сих пор нахо­дит­ся Вики­пе­дия. Она вне­се­на в реестр, если вы не зна­е­те, еще в 2012 году