Блокировки и закон: ограничения в доступе к информации, законно ли это?

Создатель телеграм-канала "Нецифровая экономика" уверен, что блокировки прямо противоречат Конституции РФ. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Блокировки в России нарушают права пользователей на свободный доступ к информации. В этом уверены эксперты в области цифровой безопасности и сетевого пространства. Замредактора Теплицы Наталья Баранова поговорила с экспертами и выяснила, насколько блокировки противоречат Конституции Российской Федерации.

Блокировки в России нарушают права пользователей на свободный доступ к информации. В этом уверены эксперты в области цифровой безопасности и сетевого пространства. Замредактора Теплицы Наталья Баранова поговорила с экспертами и выяснила, насколько блокировки противоречат Конституции Российской Федерации.

С чего все началось

С 1 ноября 2012 года в России вступил в силу закон № 139-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В обществе его стали называть законом о черных списках сайтов или «слезой ребенка». Активисты пиратской партии России выступили против этого закона, организовывали митинги, опубликовали ряд обращений, в том числе и к президенту Владимиру Путину, в которых обосновали, почему «в России под видом борьбы с педофилией, пропагандой войны и прочим «экстремизмом», под видом защиты детей нам подсовывают очередную попытку цензуры».

Временная шкала истории цензуры рунета, подготовленная специалистами Роскомсвободы. Изображение с сайта reestr.rublacklist.net/history
Временная шкала истории цензуры рунета, подготовленная специалистами Роскомсвободы. Изображение с сайта reestr.rublacklist.net/history

Закон впервые на территории России ввел понятие внесудебной блокировки интернет-ресурсов. В день вступления в силу закона о «черных списках сайтов» пиратская партия представила новый проект «РосКомСвобода», созданный для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, информирования общества об ужесточении государственной политики в области Интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам.

На момент написания статьи, по официальным данным, было заблокировано более 114 тысяч интернет-ресурсов, за все время – более 462 тысяч. Всего неправомерно заблокировано более 10 миллионов интернет-ресурсов по IP-адресам. Изучить историю цензуры Рунета можно в специальной рубрике на сайте «Роскомсвободы».

Изображение с сайта reestr.rublacklist.net/history
Изображение с сайта reestr.rublacklist.net/history

Напомним, что в апреле 2018 года Таганский районный суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram. Роскомнадзор требовал передать ключи ФСБ для дешифровки переписки пользователей. При этом юристы Telegram уведомили Роскомнадзор, что предоставить ключи технически невозможно. Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов (такие блокировки получили название «ковровых»), которые, возможно, использует Telegram для обхода блокировок.

Еще по теме: 5 вопросов проекту «Роскомсвобода»: каковы результаты коллективного иска в суд в отношении блокировки Telegram?

Ведомство отдало указание о блокировке почти 20 миллионов IP-адресов, многие из которых принадлежат международным интернет-компаниям, таким как Google, Amazon и Microsoft. В разных городах России прошла «акция в поддержку свободного Интернета». Жители России запускали бумажные самолетики – символ Telegram. 

«Мы сразу говорили, что блокировки не ограничатся детской порнографией (закон, который получил название «слеза ребенка»). Например, за пропаганду наркотиков был заблокирован интернет-ресурс венгерской академии наук с исследованием о ЛСД. За пропаганду суицида блокирует сайты с текстами песен советских бардов. И законодательство постоянно наращивает виды запрещенной информации. Порядка 20-30% от всех блокировок инициируют региональные прокуроры, появляются новые запреты: в реестр вносят порталы про криптовалюту, электроудочки – такие блокировки наполняют «палочную отчетность». Артем Козлюк, руководитель «Роскомсвободы»

Общество все активнее протестует против блокировок

Руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк говорит, что интернет-отрасль активно выступала против внедрения первого закона о блокировках. «Например, Википедия выключала свой ресурс в знак протеста. Но впоследствии десятки страниц Википедии оказались в реестре запрещенных ресурсов», – вспоминает Артем Козлюк.

По мнению эксперта, общество с каждым годом все активнее протестует против принятия новых норм. «Но власть не слышит общество и не готова вносить адекватные правки, не говоря о том, чтобы и вовсе отменять законы, – с сожалением отметил Козлюк. – Каждая новая блокировка охватывает новые сообщества, например, дизайнеров, программистов, в итоге получилось, что блокировка задела каждый дом. Пользователи узнали, что такое TOR и VPN, и им уже не надо объяснять, как обойти государственную цензуру».

«Блокировки стали задевать в серьезном масштабе миллионы пользователей, люди начали активнее выражать свой протест, выходя на улицы. Если несколько лет назад на митинги против цензуры выходили несколько десятков человек, то теперь несколько десятков тысяч выходят только в Москве. Тренд на повышение офлайн активности и выражение гражданской позиции не только онлайн очевиден». Артем Козлюк

«Роскомсвобода» и Центр цифровых прав стали пионерами в области защиты прав интернет-пользователей. Эксперты проводят ежемесячные мониторинги и составляют индекс свободы Интернета, запускают онлайн-кампании.

К защите прав подключаются юристы и правозащитники, например, правозащитная организация «Агора» тоже отстаивает права пользователей. «Гражданское общество начинает понимать: зарождается новый сектор прав человека, который нуждается в поддержке. Уже в ООН обсуждаются права на анонимность и шифрование», – отметил Артем Козлюк.

Нарушение прав?

По мнению ведущего юриста Центра цифровых прав Екатерины Абашиной, с одной стороны, государство может устанавливать ограничения для распространения информации и соответственно получения доступа к информации в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественного порядка.

«С другой стороны, в России эта концепция приобрела поразительно несбалансированные формы: множество государственных органов разрозненно, в одностороннем порядке принимают решения о блокировке сайтов, и это еще приводит к ограничению доступа к ресурсам, в которые чиновники не «целились». В большинстве случаев решения принимаются в закрытом порядке, и владельцам заблокированных сайтов крайне трудно их обжаловать (об интересах и правах интернет-пользователей и подавно никто не думает при блокировках)», – объяснила противоречия эксперт.

«Блокировки в той форме, в которой они осуществляются сейчас, нарушают права пользователей на свободный доступ к информации, потому что фактически российские блокировки выходят за пределы ограничений свободы распространения и получения информации, допустимых по закону». Екатерина Абашина

С экспертом согласилась юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Она отметила, что Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому право выражать свое мнение, а также право свободно искать и распространять информацию. «Любые ограничения права на свободу слова и свободу распространения информации должны соответствовать установленным законом ограничениям, которые налагаются, например, в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, а также для защиты иных значимых интересов», – уточнила юрист.

Именно поэтому любые ограничения, налагаемые на деятельность интернет-ресурсов, по мнению Светланы Кузевановой, должны быть соразмерны и пропорциональны допущенному с помощью этого ресурса нарушению.

«Если и производится ограничение доступа к информации в Интернете, то оно должно быть точечным, поскольку «ковровое» блокирование ресурса (по IP-адресу) лишает аудиторию права на доступ ко всему контенту ресурса самой разнообразной тематики. С учетом того, что необоснованное блокирование ресурса неизбежно влечет нарушение прав граждан на доступ к информации, ограничение права распространять информацию допускается в исключительных случаях, а процедура ограничения каждый раз должна проходить тщательный тест на соразмерность и необходимость». Светлана Кузеванова

Напротив, зампредседателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия» Сергей Соловьев уверен, что блокировки не нарушают права граждан на доступ к информации. «Блокировки нужны для того, чтобы пресечь терроризм, экстремизм, активность движений религиозного толка. Для оперативности решения этих вопросов такие решения власти оправданы. Да и нормальным людям нечего скрывать в переписках в социальных сетях. А тех, кто использует интернет-каналы для террористической деятельности, правоохранительные органы должны отслеживать», – отметил Соловьев.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.