5 вопросов «Роскомсвободе»: как избежать уголовного преследования за действия в Сети?

Артем Козлюк, руководитель общественной организации «Роскомсвобода», рассказал Теплице социальных технологий о деятельности организации, положении российских пользователей Интернета, ситуации вокруг Telegram и о том, какие еще ограничения нас могут ожидать.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 1 июля в 19:00.


– Посоветуйте 5 основных действий, которые нужно предпринять, чтобы не сесть?

– Первое – не писать во ВКонтакте ничего, что может быть расценено властями как подозрительное, потому что 99% уголовных и административных дел идет из ВКонтакте. Это самая дружелюбная к правоохранительным органам социальная сеть. Она не требует формально каких-то бумаг, звонковое право там очень широко развито и в минуту выдает все твои данные.

Использовать шифрование, в первую очередь, доверять сайтам, которые используют шифрованный протокол https.

– Ну, сейчас все его используют.

– Больше половины, но не все. Больше половины трафика идет зашифрованным, это прекрасно, но далеко не все.

Использовать VPN, Veracrypt, если у вас есть какая-то конфиденциальная информация. Для рабочих процессов, для общественной и политической деятельности надо шифровать диски, шифровать систему, использовать мессенджеры.

Речь не всегда идет про спецслужбы, речь об обычных кибермошенниках, которые также охотятся за вашей финансовой или другой конфиденциальной информацией, сведениями о вашем окружении. Когда вы взаимодействуете с кем-то, вы должны отдавать себе отчет, что вы защищаете или не защищаете не только себя, но и свое окружение, своих коллег, родных и близких. Когда вы по открытым каналам передаете что-то чувствительное для вас, вашей семьи и вашего бизнеса. Поэтому, конечно, надо защищать себя в цифровом мире. На нас охотятся и корпорации, и мошенники, и государство, и от всех этих структур надо уметь себя защищать, защищать свои данные.