5 вопросов «Роскомсвободе»: какие VPN сервисы вы бы посоветовали использовать

Артем Козлюк руководитель общественной организации «Роскомсвобода» рассказал Теплице социальных технологий о деятельности организации, положении российских пользователей интернета, ситуации вокруг Telegram и о том, какие еще ограничения нас могут ожидать.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 1 июля в 19:00.


— Какие VPN сервисы вы бы посоветовали использовать

У нас создан специальный интернет-ресурс — vpnlove.me, на котором мы сконцентрировали несколько надежных vpn-сервисов, которым доверяют международные цифровые правозащитные группы, такие как Electronic Frontier Foundation, Access Now и которые прошли через наш технический аудит.

Мы готовы доверять этим VPN провайдерам, потому что не все VPN одинаково полезны. Многие могут собирать информацию в личных целях для передачи третьим лицам, не только спецслужбам, но и коммерческим организациям либо мошенникам, которые могут манипулировать вашим трафиком и проникать в него.

— Тor? FriGate?

FriGate я бы не рекомендовал использовать — он подсовывает рекламу. Это на страх и риск каждого человека, нам он не совсем нравится.

— Понимаете, устанавливать VPN, да еще платить за это деньги, кто-то захочет, кто-то — нет. Из двух зол выбирают меньшее. Вот меньшее зло — это Tor?

Tor можно использовать, но многие сайты не пускают через Tor к себе. Например, Википедия подозрительно относится к трафику исходящему из Tor. Да, там открывают свои представительства крупные, в том числе, социальные сети, Facebook открыл свое представительство в onion зоне.

— Ну то есть Tor? Остановимся на этом. Или что-то еще?

Есть плагины к браузерам. Безусловно можно их использовать, но я бы внимательно смотрел на разработчика и смотрел, происходят ли потом какие-то манипуляции с вашим трафиком или нет. Это можно заметить, если у вас начинает появляться реклама или что-то притормаживает. Это может зависеть от плагина, который вы установили.

— То есть на первом месте Tor?

На первом месте VPN.

— Я имею в виду бесплатные.

С VPN вы получаете не просто обход цензуры, VPN это вообще не про то. В первую очередь эти сервисы призваны защищать ваш трафик. Шифровать ваш трафик, и уже как дополнительная опция — обход цензуры. Все-таки VPN на первом месте.