Хочу создать онлайн-курс: список профессионалов, к кому стоит обратиться

Мы составили список команд, которые помогают запустить онлайн-курсы и лекции. Некоторые из них готовы работать с общественно-значимыми проектами по заниженной цене. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0).
Мы составили список команд, которые помогают запустить онлайн-курсы и лекции. Некоторые из них готовы работать с общественно-значимыми проектами по заниженной цене. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0).
Если вы хоти­те создать обу­ча­ю­щий онлайн-курс, но бои­тесь, что у вас не хва­тит ресур­сов, тогда Теп­ли­ца реко­мен­ду­ет обра­щать­ся к про­фес­си­о­на­лам. Мы соста­ви­ли спи­сок команд, кото­рые помо­га­ют запу­стить онлайн-кур­сы и лек­ции. Неко­то­рые из них гото­вы рабо­тать с обще­ствен­но зна­чи­мы­ми про­ек­та­ми по спе­ци­аль­ной цене.

1. Команда Теплицы социальных технологий

Так выглядит главная страница онлайн-школы Теплосеть. Изображение с сайта teplo.social
Так выгля­дит глав­ная стра­ни­ца онлайн-шко­лы Теп­ло­сеть. Изоб­ра­же­ние с сай­та teplo.social

Спе­ци­а­ли­сты Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий могут создать видео­урок, онлайн-лек­цию или дистан­ци­он­ный курс. Коман­да Теп­ли­цы созда­ла онлайн-курс по раз­ра­бот­ке сай­тов, кото­рый про­шли более шести тысяч чело­век. Спе­ци­а­ли­сты регу­ляр­но про­во­дят серии веби­на­ров, напри­мер, ака­де­мию it-волон­те­ра для раз­ра­бот­чи­ков и дизай­не­ров. А вес­ной 2018 года Теп­ли­ца запу­сти­ла бес­плат­ную онлайн-шко­лу Теп­ло­сеть для актив­ных людей. Посмот­реть все видео­уро­ки мож­но на Youtube кана­ле Теп­ли­цы.

Кому писать: мене­джер по про­да­жам Оль­ге Попо­вой [email protected]

Сайт Теп­ли­цы.

2. Команда Центра развития некоммерческих организаций

Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та stepik.org/org/cmo

Центр раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций (ЦРНО) – лидер дистан­ци­он­но­го обу­че­ния неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций в Рос­сии. По сло­вам пред­се­да­те­ля прав­ле­ния ЦРНО Анны Орло­вой, мож­но обра­щать­ся по любым темам, свя­зан­ным с дея­тель­но­стью НКО и бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Одна­ко коман­да не берет­ся за узко­про­филь­ные темы, свя­зан­ные с кон­крет­ны­ми целе­вы­ми груп­па­ми и тех­но­ло­ги­я­ми соци­аль­ной помо­щи, реа­би­ли­та­ции или сопро­вож­де­ния.

Цена кур­сов будет зави­сеть от объ­е­ма кур­са, тема­ти­ки, пред­по­ла­га­е­мо­го харак­те­ра вза­и­мо­дей­ствия с ауди­то­ри­ей пре­по­да­ва­те­лей и дру­гих ком­по­нен­тов.

Кому писать: коор­ди­на­то­ру дистан­ци­он­ных кур­сов ЦРНО Ана­ста­сии Гор­де­е­вой: [email protected]

Сайт ЦРНО.

Кур­сы ЦРНО на Stepik.

3. Команда онлайн университета Комитета гражданских инициатив

Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та уни­вер­си­те­та КГИ kgi.zillion.net

Коман­да онлайн Уни­вер­си­те­та КГИ созда­ет видео­кур­сы и видео­лек­ции с экс­пер­та­ми в обще­ствен­ной сфе­ре. Все­го выхо­дит четы­ре онлайн-лек­ции за месяц и 3–4 онлайн-кур­са в год. За четы­ре года рабо­ты онлайн-уни­вер­си­те­та было про­ве­де­но 90 лек­ций и созда­но 14 кур­сов.

«Мы откры­ты для сотруд­ни­че­ства со все­ми, кто раз­ви­ва­ет пози­тив­ную граж­дан­скую актив­ность, – гово­рит коор­ди­на­тор про­ек­та Сер­гей Кри­вен­ков. – Мы не поли­ти­че­ская орга­ни­за­ция».

Видео будет раз­ме­ще­но на ресур­сах КГИ с их лого­ти­пом, так­же исход­ни­ки мож­но раз­ме­щать на ресур­сах НКО с упо­ми­на­ни­ем КГИ. Мож­но обра­щать­ся по пово­ду про­ве­де­ния онлайн-лек­ций, не более четы­рех в месяц, и кур­сов, не более четы­рех в год. Вопро­сы опла­ты для НКО инди­ви­ду­аль­ные и обсуж­да­е­мые.

Кому писать: коор­ди­на­то­ру про­ек­та «Уни­вер­си­тет КГИ» Сер­гею Кри­вен­ко­ву [email protected]

Сайт онлайн уни­вер­си­те­та КГИ.

Еще по теме: Созда­ем онлайн-курс: о вос­тре­бо­ван­ных фор­ма­тах и моти­ва­ции в коман­де

4. Студия IC LAB 

Изображение: скриншот с сайта iclab.ru

Коман­да спе­ци­а­ли­стов сту­дии зани­ма­ет­ся про­из­вод­ством интер­ак­тив­ных видео для обу­че­ния и рекла­мы, раз­ра­бот­кой онлайн-кур­сов от идеи до реа­ли­за­ции и запус­ком дистан­ци­он­но­го обу­че­ния и онлайн-школ.Специалисты отме­ти­ли, что для неком­мер­че­ско­го про­ек­та могут быть осо­бые усло­вия сотруд­ни­че­ства. Сту­дии видео­за­пи­си есть в Санкт-Петер­бур­ге и Москве.

Кому писать: созда­те­лю сту­дии Яро­сла­ву Пав­ло­ву [email protected]

Сайт IC LAB.

5. Издательство «Лекториум»

Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та project.lektorium.tv

Созда­ни­ем кур­са может занять­ся коман­да спе­ци­а­ли­стов изда­тель­ства мас­со­вых откры­тых онлайн-кур­сов неком­мер­че­ско­го про­ек­та «Лек­то­ри­ум». Сей­час, по сло­вам пред­ста­ви­те­лей «Лек­то­ри­ума», сто­и­мость про­из­вод­ства каж­до­го кур­са рас­счи­ты­ва­ет­ся инди­ви­ду­аль­но, исхо­дя из объ­е­ма работ, осо­бен­но­стей съе­мок и обра­бот­ки видео, поже­ла­ний заказ­чи­ка. Для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций воз­мож­ны скид­ки.

Кому писать: [email protected][email protected]

Сайт изда­тель­ства «Лек­то­ри­ум».

6. Команда Пражской медиашколы

Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та pragueschool.media

Спе­ци­а­ли­сты коман­ды Праж­ской меди­а­шко­лы могут создать онлайн-лек­ции, видео­ро­ли­ки для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Для это­го они пред­ла­га­ют при­нять уча­стие в одной из плат­ных про­грамм (ссыл­ка), научить­ся созда­нию онлайн-кур­сов и кури­ро­вать рабо­ту про­ек­та в тече­ние года. Для это­го мож­но при­нять уча­стие в одной из плат­ных про­грамм, что­бы спро­ек­ти­ро­вать свой учеб­ный курс, кото­рый может быть как офлайн, так и онлайн.

Кому писать: [email protected]

Сайт меди­а­шко­лы.

Сколько денег выделить?

По мне­нию экс­пер­тов, доволь­но труд­но понять, какую сум­му сто­ит вло­жить в про­из­вод­ство онлайн-кур­са. Управ­ля­ю­щий парт­нер онлайн-шко­лы англий­ско­го язы­ка SkyEng Алек­сандр Ларья­нов­ский дал несколь­ко сове­тов перед тем, как начать раз­ра­бот­ку онлайн-кур­са:

1) опре­де­ли­те мет­ри­ки, что для вас зна­чит успеш­ный онлайн-курс;

2) сде­лай­те про­то­тип про­дук­та (MVP, «мини­маль­но жиз­не­спо­соб­ный про­дукт»), кото­рый поз­во­лит полу­чить с мини­маль­ны­ми финан­со­вы­ми вло­же­ни­я­ми пони­ма­ние спро­са на про­дукт. В этот момент не сто­ит тра­тить день­ги на доро­го­сто­я­щее про­из­вод­ство;

3) собе­ри­те обрат­ную связь от ауди­то­рии, что понра­ви­лось, а что нет;

4) так за несколь­ко ите­ра­ций мож­но понять эффек­тив­ность и вос­тре­бо­ван­ность содер­жа­ния.

«Когда вы «на колен­ке» пой­ме­те эффек­тив­ность того, что дела­е­те, тогда вы смо­же­те посчи­тать бюд­жет, сколь­ко гото­вы потра­тить на курс», – заклю­чил Ларья­нов­ский.