Хочу создать онлайн-курс: список профессионалов, к кому стоит обратиться

Мы составили список команд, которые помогают запустить онлайн-курсы и лекции. Некоторые из них готовы работать с общественно-значимыми проектами по заниженной цене. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0).
Мы составили список команд, которые помогают запустить онлайн-курсы и лекции. Некоторые из них готовы работать с общественно-значимыми проектами по заниженной цене. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0).
Если вы хотите создать обучающий онлайн-курс, но боитесь, что у вас не хватит ресурсов, тогда Теплица рекомендует обращаться к профессионалам. Мы составили список команд, которые помогают запустить онлайн-курсы и лекции. Некоторые из них готовы работать с общественно значимыми проектами по специальной цене.

1. Команда Теплицы социальных технологий

Так выглядит главная страница онлайн-школы Теплосеть. Изображение с сайта teplo.social
Так выглядит главная страница онлайн-школы Теплосеть. Изображение с сайта teplo.social

Специалисты Теплицы социальных технологий могут создать видеоурок, онлайн-лекцию или дистанционный курс. Команда Теплицы создала онлайн-курс по разработке сайтов, который прошли более шести тысяч человек. Специалисты регулярно проводят серии вебинаров, например, академию it-волонтера для разработчиков и дизайнеров. А весной 2018 года Теплица запустила бесплатную онлайн-школу Теплосеть для активных людей. Посмотреть все видеоуроки можно на Youtube канале Теплицы.

Кому писать: менеджер по продажам Ольге Поповой [email protected]

Сайт Теплицы.

2. Команда Центра развития некоммерческих организаций

Изображение: скриншот с сайта stepik.org/org/cmo

Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО) – лидер дистанционного обучения некоммерческих организаций в России. По словам председателя правления ЦРНО Анны Орловой, можно обращаться по любым темам, связанным с деятельностью НКО и благотворительностью. Однако команда не берется за узкопрофильные темы, связанные с конкретными целевыми группами и технологиями социальной помощи, реабилитации или сопровождения.

Цена курсов будет зависеть от объема курса, тематики, предполагаемого характера взаимодействия с аудиторией преподавателей и других компонентов.

Кому писать: координатору дистанционных курсов ЦРНО Анастасии Гордеевой: [email protected]

Сайт ЦРНО.

Курсы ЦРНО на Stepik.

3. Команда онлайн университета Комитета гражданских инициатив

Изображение: скриншот с сайта университета КГИ kgi.zillion.net

Команда онлайн Университета КГИ создает видеокурсы и видеолекции с экспертами в общественной сфере. Всего выходит четыре онлайн-лекции за месяц и 3–4 онлайн-курса в год. За четыре года работы онлайн-университета было проведено 90 лекций и создано 14 курсов.

"Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто развивает позитивную гражданскую активность, – говорит координатор проекта Сергей Кривенков. – Мы не политическая организация".

Видео будет размещено на ресурсах КГИ с их логотипом, также исходники можно размещать на ресурсах НКО с упоминанием КГИ. Можно обращаться по поводу проведения онлайн-лекций, не более четырех в месяц, и курсов, не более четырех в год. Вопросы оплаты для НКО индивидуальные и обсуждаемые.

Кому писать: координатору проекта "Университет КГИ" Сергею Кривенкову [email protected]

Сайт онлайн университета КГИ.

Еще по теме: Создаем онлайн-курс: о востребованных форматах и мотивации в команде

4. Студия IC LAB 

Изображение: скриншот с сайта iclab.ru

Команда специалистов студии занимается производством интерактивных видео для обучения и рекламы, разработкой онлайн-курсов от идеи до реализации и запуском дистанционного обучения и онлайн-школ.Специалисты отметили, что для некоммерческого проекта могут быть особые условия сотрудничества. Студии видеозаписи есть в Санкт-Петербурге и Москве.

Кому писать: создателю студии Ярославу Павлову [email protected]

Сайт IC LAB.

5. Издательство "Лекториум"

Изображение: скриншот с сайта project.lektorium.tv

Созданием курса может заняться команда специалистов издательства массовых открытых онлайн-курсов некоммерческого проекта "Лекториум". Сейчас, по словам представителей "Лекториума", стоимость производства каждого курса рассчитывается индивидуально, исходя из объема работ, особенностей съемок и обработки видео, пожеланий заказчика. Для некоммерческих организаций возможны скидки.

Кому писать: [email protected][email protected]

Сайт издательства "Лекториум".

6. Команда Пражской медиашколы

Изображение: скриншот с сайта pragueschool.media

Специалисты команды Пражской медиашколы могут создать онлайн-лекции, видеоролики для некоммерческих организаций. Для этого они предлагают принять участие в одной из платных программ (ссылка), научиться созданию онлайн-курсов и курировать работу проекта в течение года. Для этого можно принять участие в одной из платных программ, чтобы спроектировать свой учебный курс, который может быть как офлайн, так и онлайн.

Кому писать: [email protected]

Сайт медиашколы.

Сколько денег выделить?

По мнению экспертов, довольно трудно понять, какую сумму стоит вложить в производство онлайн-курса. Управляющий партнер онлайн-школы английского языка SkyEng Александр Ларьяновский дал несколько советов перед тем, как начать разработку онлайн-курса:

1) определите метрики, что для вас значит успешный онлайн-курс;

2) сделайте прототип продукта (MVP, «минимально жизнеспособный продукт»), который позволит получить с минимальными финансовыми вложениями понимание спроса на продукт. В этот момент не стоит тратить деньги на дорогостоящее производство;

3) соберите обратную связь от аудитории, что понравилось, а что нет;

4) так за несколько итераций можно понять эффективность и востребованность содержания.

"Когда вы "на коленке" поймете эффективность того, что делаете, тогда вы сможете посчитать бюджет, сколько готовы потратить на курс", – заключил Ларьяновский.