5 вопросов «Роскомсвободе»: чего вы ожидали после появления реестра запрещенных сайтов в 2012 и чего ожидаете сейчас

Артем Коз­люк руко­во­ди­тель обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Рос­ком­сво­бо­да» рас­ска­зал Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий о дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции, поло­же­нии рос­сий­ских поль­зо­ва­те­лей интер­не­та, ситу­а­ции вокруг Telegram и о том, какие еще огра­ни­че­ния нас могут ожи­дать.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 1 июля в 19:00.


— Чего вы ожи­да­ли после появ­ле­ния реест­ра запре­щен­ных сай­тов в 2012 г. и чего ожи­да­е­те сей­час?

Мы гово­ри­ли, что это не пер­вый и не послед­ний закон. По нашим про­гно­зам, кста­ти, все и пошло. Мы гово­ри­ли, что потом появит­ся анти­пи­рат­ский закон и он появил­ся 2013 году, сле­дом появит­ся закон о поли­ти­че­ской цен­зу­ре, он тоже появил­ся в кон­це 2013 года. Это все логич­но про­смат­ри­ва­лась, что одни­ми кате­го­ри­я­ми защи­ты детей от дет­ской пор­но­гра­фии, от нар­ко­ти­ков и суи­ци­да это не огра­ни­чит­ся, потом зако­но­да­те­ли вой­дут во вкус и при­ду­ма­ют себе мно­же­ство дру­гих кате­го­рий запре­щен­ной инфор­ма­ции.

Что впо­след­ствии появит­ся закон о слеж­ке за граж­да­на­ми в интер­нет-про­стран­стве — пакет Яро­вой. Это тоже все логич­но про­гно­зи­ро­ва­лось. Потом про­гно­зи­ро­ва­лось, что будет зако­но­да­тель­ство по регу­ли­ро­ва­нию инстру­мен­тов досту­па к запре­щен­ной инфор­ма­ции, появил­ся закон о VPN, ано­ни­май­зе­рах и мес­сен­дже­рах. Это тоже логи­че­ски все про­смат­ри­ва­лось.

Сей­час у нас такой про­гноз, что дол­жен появить­ся закон, кото­рый каким-то обра­зом нака­зы­вал бы поль­зо­ва­те­лей за попыт­ку досту­па к запре­щен­ной инфор­ма­ции. Это тоже про­дол­же­ние это­го ряда.

— Он же есть — запрет VPN.

Нет, тут нака­за­ния для поль­зо­ва­те­лей нет. Есть нака­за­ние для вла­дель­цев VPN, путем бло­ки­ров­ки это­го сер­ви­са, а сле­ду­ю­щая ста­дия — когда будут нака­зы­вать самих людей. Это тоже все логич­но про­гно­зи­ру­ет­ся, это может быть не в этом году и не в сле­ду­ю­щем, но если про­дол­жит­ся этот тренд, обя­за­тель­но будут такие зако­ны, кото­рые нака­зы­ва­ли бы самих поль­зо­ва­те­лей.