5 вопросов «Роскомсвободе»: чего вы ожидали после появления реестра запрещенных сайтов в 2012 и чего ожидаете сейчас

Артем Козлюк руководитель общественной организации «Роскомсвобода» рассказал Теплице социальных технологий о деятельности организации, положении российских пользователей интернета, ситуации вокруг Telegram и о том, какие еще ограничения нас могут ожидать.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 1 июля в 19:00.


— Чего вы ожидали после появления реестра запрещенных сайтов в 2012 г. и чего ожидаете сейчас?

Мы говорили, что это не первый и не последний закон. По нашим прогнозам, кстати, все и пошло. Мы говорили, что потом появится антипиратский закон и он появился 2013 году, следом появится закон о политической цензуре, он тоже появился в конце 2013 года. Это все логично просматривалась, что одними категориями защиты детей от детской порнографии, от наркотиков и суицида это не ограничится, потом законодатели войдут во вкус и придумают себе множество других категорий запрещенной информации.

Что впоследствии появится закон о слежке за гражданами в интернет-пространстве — пакет Яровой. Это тоже все логично прогнозировалось. Потом прогнозировалось, что будет законодательство по регулированию инструментов доступа к запрещенной информации, появился закон о VPN, анонимайзерах и мессенджерах. Это тоже логически все просматривалось.

Сейчас у нас такой прогноз, что должен появиться закон, который каким-то образом наказывал бы пользователей за попытку доступа к запрещенной информации. Это тоже продолжение этого ряда.

— Он же есть — запрет VPN.

Нет, тут наказания для пользователей нет. Есть наказание для владельцев VPN, путем блокировки этого сервиса, а следующая стадия — когда будут наказывать самих людей. Это тоже все логично прогнозируется, это может быть не в этом году и не в следующем, но если продолжится этот тренд, обязательно будут такие законы, которые наказывали бы самих пользователей.