Запущен сайт базы знаний «iZnanka» для родителей, воспитывающих детей с нарушениями развития

Базу знаний «iZnanka» разработали некоммерческая организация «Эпоха Водолея» и студия развития бизнеса «DIGITAL LIFE» при поддержке фонда президентских грантов и программы «Пасека». Фрагмент сайта Базы знаний «iZnanka».
Базу знаний «iZnanka» разработали некоммерческая организация «Эпоха Водолея» и студия развития бизнеса «DIGITAL LIFE» при поддержке фонда президентских грантов и программы «Пасека». Фрагмент сайта Базы знаний «iZnanka».

Некоммерческая организация «Эпоха Водолея» из Оренбурга создала информационно-консультационный портал – базу знаний «iZnanka» для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития.

Алексей Клёсов, координатор программы «Пасека», пообщался с Верой Донсковой – директором АНО «Эпоха Водолея», которая занималась составлением базы знаний «iZnanka».

«Когда рождается ребенок с нарушениями развития, то семья оказывается полностью дезориентирована. Первым источником информации для родителей становятся форумы в Интернете, слухи в очередях, советы родственников и соседей. У родителей должен быть достоверный источник информации. Именно поэтому мы попросили оренбургских специалистов – дефектологов, психиатров, неврологов, психологов и юристов – поделиться с родителями важной и современной информацией», – рассказывает Вера Донскова.

Что есть в базе знаний?

Ответы на медицинские вопросы.

  • Как заметить первые нарушения?
  • Какие анализы нужно сдать?
  • Какую диагностику пройти?
  • Как лечить и корректировать?

Медицинская база знаний составлена оренбургским психиатром Евгением Гришко по самым распространенным диагнозам.

Ответы на правовые вопросы.

  • Как оформить инвалидность?
  • Какие права есть у детей-инвалидов и их родителей?

В этом разделе также можно посмотреть видеозаписи ответов оренбургского юриста Артема Прохорова и скачать краткие памятки прав.

В разделе «Психолого-педагогическая база» можно найти буклеты по сопровождению особых детей в подростковый период «Я расту», разработанные оренбургским дефектологом Ляйсан Мурсалимовой. Там же можно посмотреть актуальную библиотеку для родителей и разбор популярных методик, подготовленные дефектологом Стеллой Орловой.

«На сайте базы знаний можно скачать наши бесплатные издания для родителей, главное из которых – путеводитель услуг для особых детей в Оренбурге и Оренбургской области. Мы знаем, что семьи с особыми детьми социально очень замкнуты. Зачастую это происходит от незнания, какие образовательные и культурные площадки есть в местном сообществе. Поэтому в 2017 году наша организация создала первый путеводитель услуг для особых детей в Оренбурге. Его данные легли в основу карты возможностей Общественной палаты РФ. И вот сейчас с запуском нового сайта мы создали путеводители и по Оренбургской области в каждом районе», – делится Вера Донскова.

Базу знаний «iZnanka» разработали некоммерческая организация «Эпоха Водолея» и студия развития бизнеса «DIGITAL LIFE» при поддержке фонда президентских грантов и программы «Пасека».

База знаний «iZnanka».

Программа «Пасека».

Студия развития бизнеса «DIGITAL LIFE».

Справка

Программа «Пасека» ‒ сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами.