Запущен сайт базы знаний «iZnanka» для родителей, воспитывающих детей с нарушениями развития

Базу знаний «iZnanka» разработали некоммерческая организация «Эпоха Водолея» и студия развития бизнеса «DIGITAL LIFE» при поддержке фонда президентских грантов и программы «Пасека». Фрагмент сайта Базы знаний «iZnanka».
Базу знаний «iZnanka» разработали некоммерческая организация «Эпоха Водолея» и студия развития бизнеса «DIGITAL LIFE» при поддержке фонда президентских грантов и программы «Пасека». Фрагмент сайта Базы знаний «iZnanka».

Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Эпо­ха Водо­лея» из Орен­бур­га созда­ла инфор­ма­ци­он­но-кон­суль­та­ци­он­ный пор­тал – базу зна­ний «iZnanka» для семей, вос­пи­ты­ва­ю­щих детей с нару­ше­ни­я­ми раз­ви­тия.

Алек­сей Клё­сов, коор­ди­на­тор про­грам­мы «Пасе­ка», пооб­щал­ся с Верой Дон­ско­вой – дирек­то­ром АНО «Эпо­ха Водо­лея», кото­рая зани­ма­лась состав­ле­ни­ем базы зна­ний «iZnanka».

«Когда рож­да­ет­ся ребе­нок с нару­ше­ни­я­ми раз­ви­тия, то семья ока­зы­ва­ет­ся пол­но­стью дез­ори­ен­ти­ро­ва­на. Пер­вым источ­ни­ком инфор­ма­ции для роди­те­лей ста­но­вят­ся фору­мы в Интер­не­те, слу­хи в оче­ре­дях, сове­ты род­ствен­ни­ков и сосе­дей. У роди­те­лей дол­жен быть досто­вер­ный источ­ник инфор­ма­ции. Имен­но поэто­му мы попро­си­ли орен­бург­ских спе­ци­а­ли­стов – дефек­то­ло­гов, пси­хи­ат­ров, нев­ро­ло­гов, пси­хо­ло­гов и юри­стов – поде­лить­ся с роди­те­ля­ми важ­ной и совре­мен­ной инфор­ма­ци­ей», – рас­ска­зы­ва­ет Вера Дон­с­ко­ва.

Что есть в базе знаний?

Отве­ты на меди­цин­ские вопро­сы.

  • Как заме­тить пер­вые нару­ше­ния?
  • Какие ана­ли­зы нуж­но сдать?
  • Какую диа­гно­сти­ку прой­ти?
  • Как лечить и кор­рек­ти­ро­вать?

Меди­цин­ская база зна­ний состав­ле­на орен­бург­ским пси­хи­ат­ром Евге­ни­ем Гриш­ко по самым рас­про­стра­нен­ным диа­гно­зам.

Отве­ты на пра­во­вые вопро­сы.

  • Как офор­мить инва­лид­ность?
  • Какие пра­ва есть у детей-инва­ли­дов и их роди­те­лей?

В этом раз­де­ле так­же мож­но посмот­реть видео­за­пи­си отве­тов орен­бург­ско­го юри­ста Арте­ма Про­хо­ро­ва и ска­чать крат­кие памят­ки прав.

В раз­де­ле «Пси­хо­ло­го-педа­го­ги­че­ская база» мож­но най­ти бук­ле­ты по сопро­вож­де­нию осо­бых детей в под­рост­ко­вый пери­од «Я рас­ту», раз­ра­бо­тан­ные орен­бург­ским дефек­то­ло­гом Ляй­сан Мур­са­ли­мо­вой. Там же мож­но посмот­реть акту­аль­ную биб­лио­те­ку для роди­те­лей и раз­бор попу­ляр­ных мето­дик, под­го­тов­лен­ные дефек­то­ло­гом Стел­лой Орло­вой.

«На сай­те базы зна­ний мож­но ска­чать наши бес­плат­ные изда­ния для роди­те­лей, глав­ное из кото­рых – путе­во­ди­тель услуг для осо­бых детей в Орен­бур­ге и Орен­бург­ской обла­сти. Мы зна­ем, что семьи с осо­бы­ми детьми соци­аль­но очень замкну­ты. Зача­стую это про­ис­хо­дит от незна­ния, какие обра­зо­ва­тель­ные и куль­тур­ные пло­щад­ки есть в мест­ном сооб­ще­стве. Поэто­му в 2017 году наша орга­ни­за­ция созда­ла пер­вый путе­во­ди­тель услуг для осо­бых детей в Орен­бур­ге. Его дан­ные лег­ли в осно­ву кар­ты воз­мож­но­стей Обще­ствен­ной пала­ты РФ. И вот сей­час с запус­ком ново­го сай­та мы созда­ли путе­во­ди­те­ли и по Орен­бург­ской обла­сти в каж­дом рай­оне», – делит­ся Вера Дон­с­ко­ва.

Базу зна­ний «iZnanka» раз­ра­бо­та­ли неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Эпо­ха Водо­лея» и сту­дия раз­ви­тия биз­не­са «DIGITAL LIFE» при под­держ­ке фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов и про­грам­мы «Пасе­ка».

База зна­ний «iZnanka».

Про­грам­ма «Пасе­ка».

Сту­дия раз­ви­тия биз­не­са «DIGITAL LIFE».

Справ­ка

Про­грам­ма «Пасе­ка» ‒ систе­ма поис­ка, отбо­ра и реко­мен­да­ции веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми.