Объединенная группа общественного наблюдения обновила сайт

На сайте можно прочитать, зачем становиться гражданским наблюдателем и узнать подробнее о трех направлениях проекта. Фрагмент сайта ogonwatch.org
На сайте можно прочитать, зачем становиться гражданским наблюдателем и узнать подробнее о трех направлениях проекта. Фрагмент сайта ogonwatch.org

Акти­ви­сты объ­еди­нен­ной груп­пы обще­ствен­но­го наблю­де­ния (ОГОН) сде­ла­ли реди­зайн сай­та про­ек­та. Он стал более понят­ным и дру­же­люб­ным для сто­рон­ни­ков.

На сай­те мож­но про­чи­тать, поче­му важ­но ста­но­вить­ся граж­дан­ским наблю­да­те­лем, и узнать подроб­нее о дея­тель­но­сти про­ек­та.

В рам­ках про­ек­та волон­те­ры зани­ма­ют­ся граж­дан­ским кон­тро­лем поли­ции, про­вер­кой доступ­но­сти и откры­то­сти судов и наблю­де­ни­ем на резо­нанс­ных про­цес­сах и мир­ных собра­ни­ях.

Мож­но про­чи­тать исто­рию дви­же­ния или интер­вью с осно­ва­те­лем Вик­то­ри­ей Гро­мо­вой, про­сле­дить путь сто­рон­ни­ка. «Мы обнов­ля­ем соц­се­ти и рабо­ту с сооб­ще­ством, – гово­рит один из осно­ва­те­лей ОГО­На Дмит­рий Мака­ров. – Хотим вый­ти за пре­де­лы Моск­вы и Петер­бур­га, и мы видим, что в реги­о­нах высо­кий спрос на раз­ви­тие дви­же­ния. Теперь акцен­ти­ру­ем вни­ма­ние на лич­ных встре­чах, пла­ни­ру­ем новые кам­па­нии и онлайн-кур­сы».

На сай­те есть кар­та Рос­сии, на кото­рой мож­но уви­деть, в каких горо­дах есть волон­те­ры ОГОН. Это Кали­нин­град, Крас­но­ярск, Воро­неж, Сама­ра, Ростов-на-Дону. Сей­час к дви­же­нию при­со­еди­ни­лись 819 чело­век.

«Мы хотим, что­бы все боль­ше людей пони­ма­ли, что граж­дан­ский кон­троль за вла­стью досту­пен каж­до­му, что наша поли­ция и наши суды – это наша ответ­ствен­ность, а пра­во­за­щит­ная дея­тель­ность – это не толь­ко важ­но, но и нескуч­но». Дмит­рий Мака­ров

На сайте найдете несколько памяток:

По сло­вам Дмит­рия Мака­ро­ва, на новом сай­те раз­ме­ще­на инфор­ма­ция о сле­ду­ю­щем эта­пе кам­па­нии «Суд гла­за­ми граж­дан», где волон­те­ры оце­ни­ва­ют суды на откры­тость, доступ­ность и понят­ность. Так­же акти­ви­сты запу­сти­ли кар­ту поли­ции, на кото­рой мож­но най­ти акту­аль­ную спра­воч­ную инфор­ма­цию и рей­тинг.

«Впер­вые в этом году мы опро­бо­ва­ли выезд­ные туры граж­дан­ско­го кон­тро­ля за суда­ми и поли­ци­ей в сель­ских и отда­лен­ных рай­о­нах Воро­неж­ской обла­сти и хотим пере­не­сти этот опыт на дру­гие реги­о­ны, – делит­ся пла­на­ми Дмит­рий Мака­ров. – Даже в рай­от­де­ле посел­ка Анна мож­но теперь обна­ру­жить инструк­ции о том, что граж­дан­ским кон­тро­ле­рам надо ока­зы­вать содей­ствие, «про­хо­ду в отде­ле­ние и фото­гра­фи­ро­ва­нию не пре­пят­ство­вать». Бла­го­да­ря ОГОН в отде­ле­ни­ях поли­ции Моск­вы появи­лись памят­ки о том, как ока­зы­вать содей­ствие жен­щи­нам, став­шим жерт­ва­ми домаш­не­го наси­лия».

Еще на сай­те про­ек­та мож­но под­пи­сать­ся на еже­ме­сяч­ный дай­джест с отче­том и резуль­та­та­ми рабо­ты. Сайт объ­еди­нен­ной груп­пы обще­ствен­но­го наблю­де­ния (ОГОН). ОГОН в Facebook. ОГОН в «ВКон­так­те».