Я мобильный: оборудование для съемки профессионального видео на смартфон

Начните работу с базового набора и по мере того, как появится практика вы сможете решить, что из дополнительного оборудования стоит докупить. Фото: Pexels.com (CC0).
Начните работу с базового набора и по мере того, как появится практика вы сможете решить, что из дополнительного оборудования стоит докупить. Фото: Pexels.com (CC0).

Для рабо­ты в фор­ма­те мобиль­но­го жур­на­ли­ста вам потре­бу­ет­ся тех­ни­ка рас­счи­тан­ная на рабо­ту с мобиль­ны­ми устрой­ства­ми. Недо­ро­гая и лег­кая, она поме­стит­ся в вашем рюк­за­ке и поз­во­лит созда­вать видео высо­ко­го каче­ства. Поми­мо смарт­фо­на, кото­рый у вас дол­жен быть, вот то, что вам пона­до­бит­ся в рабо­те.

Защита

Защит­ный футляр на ваш смарт­фон. Он защи­тит его от трав­мы при паде­нии. А как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка рабо­ты в поле, теле­фо­ны часто пада­ют.

Защит­ное стек­ло на экран. Ваше­му смарт­фо­ну пред­сто­ит труд­ная рабо­та. Вме­сте с вами он будет порой в весь­ма экс­тре­маль­ных усло­ви­ях рабо­ты. Стек­ло или плен­ка защи­тят экран от цара­пин и ско­лов.

Ткань для про­тир­ки опти­ки. Осо­бен­но нуж­на перед съем­кой, что­бы про­те­реть каме­ры смарт­фо­нов. Каме­ры там доволь­но малень­кие, и даже неболь­шое пят­но может серьез­но повли­ять на каче­ство запи­си.

Допол­ни­тель­ный блок пита­ния. Никто не хочет прий­ти на интер­вью или на запись репор­та­жа с пустой бата­ре­ей на сво­ем смарт­фоне.

Устойчивость

Шта­тив. Вам не пона­до­бит­ся доро­гой про­фес­си­о­наль­ный шта­тив, так как у смарт­фо­на неболь­шой вес. Доста­точ­но будет купить базо­вый шта­тив, или моно­под. Осо­бен­но ту модель, что име­ет раз­движ­ные нож­ки, ее не при­дет­ся дер­жать при съем­ке. Для люби­те­лей про­фес­си­о­наль­но­го обо­ру­до­ва­ния подой­дет модель Manfrotto 560B1.

Дер­жа­тель для смарт­фо­на. У фото­шта­ти­вов креп­ле­ние рас­счи­та­но на каме­ры, поэто­му вам пона­до­бит­ся спе­ци­аль­ное креп­ле­ние для теле­фо­на. Ком­па­ния Shoulderpod S1 выпус­ка­ет мно­же­ство раз­лич­ных вари­ан­тов дер­жа­те­лей для про­фес­си­о­наль­ной съем­ки на смарт­фон. Если вы сто­рон­ник бюд­жет­ных вари­ан­тов, для стар­та вполне подой­дет дер­жа­тель от любой пал­ки для сел­фи.

Захваты (Gripp), рукоятки (Gimbal)

Захват – это устрой­ство, кото­рое поз­во­ля­ет нарас­тить воз­мож­но­сти смарт­фо­на, удоб­но раз­ме­стить мик­ро­фон, свет, допол­ни­тель­ный объ­ек­тив.

Такой инстру­мент удо­бен для съем­ки доку­мен­таль­ных филь­мов и дли­тель­ных видео, когда стан­дарт­но­го функ­ци­о­на­ла смарт­фо­на недо­ста­точ­но.

Beastgrip Pro

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны у про­фес­си­о­на­лов устрой­ства Beastgrip и Helium.

Руко­ят­ки (gimbal) обыч­но не исполь­зу­ют­ся в мобиль­ной жур­на­ли­сти­ке, но могут быть полез­ны­ми, когда съем­ка ведет­ся в дви­же­нии и необ­хо­ди­мо ста­би­ли­зи­ро­вать смарт­фон, что­бы не было эффек­та тря­су­ще­го­ся видео. Эти устрой­ства дер­жат смарт­фон в ста­биль­ном поло­же­нии, пока вы дви­га­е­тесь.

Попу­ляр­ные брен­ды (gimbal) DJILanParte.

Аудио

Пет­лич­ный мик­ро­фон. Иде­аль­но под­хо­дит для запи­си интер­вью в шум­ных или вет­ре­ных усло­ви­ях. Мик­ро­фон при­креп­ля­ет­ся к одеж­де ваше­го собе­сед­ни­ка, а дру­гой конец под­клю­ча­ет­ся к ваше­му теле­фо­ну.

Хоро­шо заре­ко­мен­до­ва­ли себя мик­ро­фо­ны Rode Smartlav и Boya BY-M1. Эти мик­ро­фо­ны име­ют разъ­ем 3,5 мм, поэто­му, если вы рабо­та­е­те с iPhone 7 и выше, вам нуж­но будет под­клю­чить эти мик­ро­фо­ны к адап­те­ру, кото­рый идет в ком­плек­те к покуп­ке.

Вы так­же може­те купить пет­лич­ные мик­ро­фо­ны, рас­счи­тан­ные спе­ци­аль­но на разъ­емы iPhone, напри­мер, Sennheiser Clip Mic. Но это доволь­но доро­гая про­фес­си­о­наль­ная модель. Более бюд­жет­ный вари­ант – мик­ро­фон MXL MM160 или Boya BY-M1.

Мик­ро­фо­ны с дву­мя запи­сы­ва­ю­щи­ми сто­ро­на­ми. Если вы веде­те бесе­ду и хоти­те запи­сать сра­зу несколь­ко участ­ни­ков, вам подой­дут мик­ро­фо­ны мар­ки TONOR или Comica CVM.

Пет­лич­ный мик­ро­фон с двой­ным адап­те­ром. Он нужен, если вы гото­ви­те запись на ули­це или в поме­ще­нии с несколь­ки­ми людь­ми сра­зу. Напри­мер, для интер­вью с дву­мя людь­ми вам пона­до­бят­ся два пет­лич­ных мик­ро­фо­на.

Они могут быть под­клю­че­ны к двой­но­му адап­те­ру, тако­му как Rode SC1.

Вынос­ные мик­ро­фо­ны на смарт­фон. Они лег­ко кре­пят­ся непо­сред­ствен­но на смарт­фон и рабо­та­ют, как направ­лен­ные мик­ро­фо­ны.

Направленный микрофон для смартфонов Rode для мобильных устройств. Фото: сайт: rode.ru/videomic-me/
Направ­лен­ный мик­ро­фон для смарт­фо­нов Rode для мобиль­ных устройств. Фото: сайт: rode.ru/videomic-me/

Иде­аль­ны для репор­та­жей, запи­си одно­го чело­ве­ка и захва­та интер­шу­мов, напри­мер, аудио город­ско­го шума. Выбор таких мик­ро­фо­нов доволь­но велик. Може­те при­гля­деть­ся к мик­ро­фо­нам RodeiRigSennheiser и Apogee.

Бес­про­вод­ные мик­ро­фо­ны. Тре­бу­ют­ся для запи­си на зна­чи­тель­ном рас­сто­я­нии или если объ­ект вашей съем­ки пере­ме­ща­ет­ся. Обыч­но этот тип мик­ро­фо­нов доро­гой.

Ваш собе­сед­ник носит мик­ро­фон, под­клю­чен­ный к пере­дат­чи­ку, а при­ем­ник под­клю­чен к ваше­му смарт­фо­ну. Можем реко­мен­до­вать мик­ро­фо­ны Rode NewsShooter или Samson Go Mic Mobile.

Запись аудио на два теле­фо­на. Если у вас толь­ко один мик­ро­фон, под­клю­чи­те его к теле­фо­ну ваше­го собе­сед­ни­ка, и запись пой­дет на этот смарт­фон. Видео же будет запи­сы­вать­ся на вто­рой смарт­фон. Затем вы смо­же­те син­хро­ни­зи­ро­вать обе запи­си в про­грам­ме редак­ти­ро­ва­ния.

Если слу­чи­лось, что вы забы­ли или у вас про­сто нет мик­ро­фо­на, исполь­зуй­те свои науш­ни­ки от смарт­фо­на. Мик­ро­фон в них дает при­ем­ле­мое, базо­вое каче­ство зву­ка. Хотя он лишь немно­го защи­тит от улич­ных шумов и вет­ра. Для съе­мок на ули­це мы все же реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать про­фес­си­о­наль­ные мик­ро­фо­ны.

Свет

Есте­ствен­ный свет. Исполь­зу­ет­ся при съем­ках на ули­це, в хоро­шо осве­щен­ном поме­ще­нии и не тре­бу­ет допол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния. Доста­точ­но знать, как рас­по­ло­жить сво­е­го героя, что­бы он хоро­шо осве­щал­ся в кад­ре. Напри­мер, если у вас нет обо­ру­до­ва­ния для допол­ни­тель­но­го осве­ще­ния, рас­по­ло­жи­те героя бли­же к окну, так что­бы свет рав­но­мер­но «ложил­ся» на него.

Допол­ни­тель­ное осве­ще­ние. Ком­па­нии, кото­рые про­из­во­дят осве­ще­ние спе­ци­аль­но для смарт­фо­нов Lume CubeiBlazr and Manfrotto. На неко­то­рых шта­ти­вах уста­нов­ле­на верх­няя крыш­ка с холод­ным ботин­ком, что­бы при­кре­пить внеш­ний свет.

Вы так­же може­те исполь­зо­вать отдель­но сто­я­щие лам­пы и софт-бок­сы, что­бы осве­тить собе­сед­ни­ка, как это дела­ют в про­фес­си­о­наль­ной сту­дии.

Полез­ным и недо­ро­гим источ­ни­ком све­та явля­ют­ся све­то­ди­од­ные лам­пы. Они актив­но исполь­зу­ют­ся про­фес­си­о­на­ла­ми, так как име­ют неболь­шие раз­ме­ры, удоб­ны в регу­ли­ров­ке мощ­но­сти и теп­ло­те све­та.

Объективы

Допол­ни­тель­ные объ­ек­ти­вы на смарт­фон. Если для целей видео вам тре­бу­ет­ся рас­ши­рить воз­мож­но­сти встро­ен­ной опти­ки на смарт­фоне, исполь­зуй­те допол­ни­тель­ные объ­ек­ти­вы. Выбор тут велик – от широ­ко­уголь­ных до мак­ро­объ­ек­ти­вов.

Наи­бо­лее попу­ляр­ны­ми явля­ют­ся объ­ек­ти­вы марок OlloclipExolensMoment.

Они обыч­но при­креп­ля­ют­ся к теле­фо­ну через внеш­нее устрой­ство или с помо­щью клип­сы.

Что из техники положить в рюкзак

Основ­ная зада­ча мобиль­но­го видео – делать его быст­ро, без допол­ни­тель­ных затрат и мно­го­ки­ло­грам­мо­во­го обо­ру­до­ва­ния. Все долж­но уме­стить­ся в вашем рюк­за­ке. Базо­вый набор, кото­рый вам точ­но пона­до­бит­ся для съем­ки видео про­фес­си­о­наль­но­го каче­ства, – смарт­фон, шта­тив и мик­ро­фон. Допол­не­ния: свет, блок пита­ния, объ­ек­ти­вы, дер­жа­те­ли.

Нач­ни­те рабо­ту с базо­во­го набо­ра и по мере того, как появит­ся прак­ти­ка, вы смо­же­те решить, что из допол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния сто­ит доку­пить.