Я мобильный: оборудование для съемки профессионального видео на смартфон

Начните работу с базового набора и по мере того, как появится практика вы сможете решить, что из дополнительного оборудования стоит докупить. Фото: Pexels.com (CC0).
Начните работу с базового набора и по мере того, как появится практика вы сможете решить, что из дополнительного оборудования стоит докупить. Фото: Pexels.com (CC0).

Для работы в формате мобильного журналиста вам потребуется техника рассчитанная на работу с мобильными устройствами. Недорогая и легкая, она поместится в вашем рюкзаке и позволит создавать видео высокого качества. Помимо смартфона, который у вас должен быть, вот то, что вам понадобится в работе.

Защита

Защитный футляр на ваш смартфон. Он защитит его от травмы при падении. А как показывает практика работы в поле, телефоны часто падают.

Защитное стекло на экран. Вашему смартфону предстоит трудная работа. Вместе с вами он будет порой в весьма экстремальных условиях работы. Стекло или пленка защитят экран от царапин и сколов.

Ткань для протирки оптики. Особенно нужна перед съемкой, чтобы протереть камеры смартфонов. Камеры там довольно маленькие, и даже небольшое пятно может серьезно повлиять на качество записи.

Дополнительный блок питания. Никто не хочет прийти на интервью или на запись репортажа с пустой батареей на своем смартфоне.

Устойчивость

Штатив. Вам не понадобится дорогой профессиональный штатив, так как у смартфона небольшой вес. Достаточно будет купить базовый штатив, или монопод. Особенно ту модель, что имеет раздвижные ножки, ее не придется держать при съемке. Для любителей профессионального оборудования подойдет модель Manfrotto 560B1.

Держатель для смартфона. У фотоштативов крепление рассчитано на камеры, поэтому вам понадобится специальное крепление для телефона. Компания Shoulderpod S1 выпускает множество различных вариантов держателей для профессиональной съемки на смартфон. Если вы сторонник бюджетных вариантов, для старта вполне подойдет держатель от любой палки для селфи.

Захваты (Gripp), рукоятки (Gimbal)

Захват – это устройство, которое позволяет нарастить возможности смартфона, удобно разместить микрофон, свет, дополнительный объектив.

Такой инструмент удобен для съемки документальных фильмов и длительных видео, когда стандартного функционала смартфона недостаточно.

Beastgrip Pro

Наиболее распространены у профессионалов устройства Beastgrip и Helium.

Рукоятки (gimbal) обычно не используются в мобильной журналистике, но могут быть полезными, когда съемка ведется в движении и необходимо стабилизировать смартфон, чтобы не было эффекта трясущегося видео. Эти устройства держат смартфон в стабильном положении, пока вы двигаетесь.

Популярные бренды (gimbal) DJILanParte.

Аудио

Петличный микрофон. Идеально подходит для записи интервью в шумных или ветреных условиях. Микрофон прикрепляется к одежде вашего собеседника, а другой конец подключается к вашему телефону.

Хорошо зарекомендовали себя микрофоны Rode Smartlav и Boya BY-M1. Эти микрофоны имеют разъем 3,5 мм, поэтому, если вы работаете с iPhone 7 и выше, вам нужно будет подключить эти микрофоны к адаптеру, который идет в комплекте к покупке.

Вы также можете купить петличные микрофоны, рассчитанные специально на разъемы iPhone, например, Sennheiser Clip Mic. Но это довольно дорогая профессиональная модель. Более бюджетный вариант – микрофон MXL MM160 или Boya BY-M1.

Микрофоны с двумя записывающими сторонами. Если вы ведете беседу и хотите записать сразу несколько участников, вам подойдут микрофоны марки TONOR или Comica CVM.

Петличный микрофон с двойным адаптером. Он нужен, если вы готовите запись на улице или в помещении с несколькими людьми сразу. Например, для интервью с двумя людьми вам понадобятся два петличных микрофона.

Они могут быть подключены к двойному адаптеру, такому как Rode SC1.

Выносные микрофоны на смартфон. Они легко крепятся непосредственно на смартфон и работают, как направленные микрофоны.

Направленный микрофон для смартфонов Rode для мобильных устройств. Фото: сайт: rode.ru/videomic-me/
Направленный микрофон для смартфонов Rode для мобильных устройств. Фото: сайт: rode.ru/videomic-me/

Идеальны для репортажей, записи одного человека и захвата интершумов, например, аудио городского шума. Выбор таких микрофонов довольно велик. Можете приглядеться к микрофонам RodeiRigSennheiser и Apogee.

Беспроводные микрофоны. Требуются для записи на значительном расстоянии или если объект вашей съемки перемещается. Обычно этот тип микрофонов дорогой.

Ваш собеседник носит микрофон, подключенный к передатчику, а приемник подключен к вашему смартфону. Можем рекомендовать микрофоны Rode NewsShooter или Samson Go Mic Mobile.

Запись аудио на два телефона. Если у вас только один микрофон, подключите его к телефону вашего собеседника, и запись пойдет на этот смартфон. Видео же будет записываться на второй смартфон. Затем вы сможете синхронизировать обе записи в программе редактирования.

Если случилось, что вы забыли или у вас просто нет микрофона, используйте свои наушники от смартфона. Микрофон в них дает приемлемое, базовое качество звука. Хотя он лишь немного защитит от уличных шумов и ветра. Для съемок на улице мы все же рекомендуем использовать профессиональные микрофоны.

Свет

Естественный свет. Используется при съемках на улице, в хорошо освещенном помещении и не требует дополнительного оборудования. Достаточно знать, как расположить своего героя, чтобы он хорошо освещался в кадре. Например, если у вас нет оборудования для дополнительного освещения, расположите героя ближе к окну, так чтобы свет равномерно "ложился" на него.

Дополнительное освещение. Компании, которые производят освещение специально для смартфонов Lume CubeiBlazr and Manfrotto. На некоторых штативах установлена верхняя крышка с холодным ботинком, чтобы прикрепить внешний свет.

Вы также можете использовать отдельно стоящие лампы и софт-боксы, чтобы осветить собеседника, как это делают в профессиональной студии.

Полезным и недорогим источником света являются светодиодные лампы. Они активно используются профессионалами, так как имеют небольшие размеры, удобны в регулировке мощности и теплоте света.

Объективы

Дополнительные объективы на смартфон. Если для целей видео вам требуется расширить возможности встроенной оптики на смартфоне, используйте дополнительные объективы. Выбор тут велик – от широкоугольных до макрообъективов.

Наиболее популярными являются объективы марок OlloclipExolensMoment.

Они обычно прикрепляются к телефону через внешнее устройство или с помощью клипсы.

Что из техники положить в рюкзак

Основная задача мобильного видео – делать его быстро, без дополнительных затрат и многокилограммового оборудования. Все должно уместиться в вашем рюкзаке. Базовый набор, который вам точно понадобится для съемки видео профессионального качества, – смартфон, штатив и микрофон. Дополнения: свет, блок питания, объективы, держатели.

Начните работу с базового набора и по мере того, как появится практика, вы сможете решить, что из дополнительного оборудования стоит докупить.