Илона Журавлева: Чиновникам стало проблематичнее лгать про вырубки и пожары благодаря картам

В интервью Теплице руководитель ГИС отдела Гринпис России Илона Журавлева рассказала, как геоинформационные системы помогают рассказывать о реальной ситуации в стране.
В интервью Теплице руководитель ГИС отдела Гринпис России Илона Журавлева рассказала, как геоинформационные системы помогают рассказывать о реальной ситуации в стране.

С помо­щью онлайн-карт спе­ци­а­ли­сты Грин­пис Рос­сия объ­еди­ня­ют людей для реше­ния про­блем, предо­став­ля­ют неза­ви­си­мые дан­ные и доби­ва­ют­ся того, что­бы на стол чинов­ни­ка чаще попа­да­ли кос­мо­сним­ки, – тогда скрыть реаль­ную пло­щадь пожа­ров или неза­кон­ных выру­бок уже невоз­мож­но. В интер­вью Теп­ли­це руко­во­ди­тель ГИС отде­ла Грин­пис Рос­сия Ило­на Журавле­ва рас­ска­за­ла, как гео­ин­фор­ма­ци­он­ные систе­мы помо­га­ют пока­зать реаль­ную ситу­а­цию с эко­ло­ги­ей в стране и что необ­хо­ди­мо для созда­ния карт.

Грин­пис – меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция, по все­му миру рабо­та­ет око­ло 30 офи­сов. Гео­ин­фор­ма­ци­он­ные систе­мы исполь­зу­ют­ся в рабо­те Грин­пис более 20 лет. Пол­но­цен­ные ГИС-коман­ды, по сло­вам спе­ци­а­ли­ста, есть не вез­де – они нахо­дят­ся в Рос­сии, Бра­зи­лии и Индо­не­зии, отдель­ные спе­ци­а­ли­сты рабо­та­ют в Китае, Фран­ции, США, Румы­нии, Гер­ма­нии, Арген­тине. Вме­сте они состав­ля­ют сооб­ще­ство Greenpeace Global Mapping Hub.

В рос­сий­ском офи­се Грин­пис одна из самых боль­ших групп по кар­то­гра­фи­ро­ва­нию и ана­ли­зу, кото­рая была созда­на самой пер­вой. Сей­час в ней рабо­та­ют пять чело­век в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном отде­ле, и еще четы­ре сотруд­ни­ка при­ме­ня­ют ГИС как вспо­мо­га­тель­ные инстру­мен­ты в рабо­те лес­но­го, энер­ге­ти­че­ско­го и волон­тер­ско­го отде­лов. Спе­ци­а­ли­сты отде­ла рабо­та­ют над рос­сий­ски­ми и меж­ду­на­род­ны­ми про­ек­та­ми.

ГИС как инстру­мент исполь­зу­ет­ся в раз­ных про­ек­тах Грин­пис – в лес­ных, про­ти­во­по­жар­ных, про­ек­тах на тему загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды, для отсле­жи­ва­ния судов, неле­галь­но зани­ма­ю­щих­ся рыбо­лов­ством, и даже для оцен­ки рас­пре­де­ле­ния сто­рон­ни­ков Грин­пис.

– Илона, по вашему мнению, в чем плюс использования онлайн-карт?

– Во-пер­вых, кар­ты помо­га­ют доступ­но рас­ска­зать о про­бле­ме или реше­нии боль­шо­му коли­че­ству людей, убе­ди­тель­но вести пере­го­во­ры на дока­за­тель­ной осно­ве.

Во-вто­рых, они помо­га­ют собрать людей-еди­но­мыш­лен­ни­ков, объ­еди­нить их вокруг реше­ния соци­аль­но зна­чи­мой темы.

В тре­тьих, это воз­мож­ность полу­чать досто­вер­ную инфор­ма­цию из пер­вых рук. Если речь идет об исполь­зо­ва­нии кос­ми­че­ских сним­ков, то здесь слож­но оспа­ри­вать инфор­ма­цию о пло­ща­дях неза­кон­ных выру­бок – на стол пере­го­во­ров мож­но поло­жить пер­во­ис­точ­ник и сде­лан­ную на его осно­ве кар­ту с рас­че­та­ми.

Кар­ты помо­га­ют пла­ни­ро­вать рабо­ту и при­ни­мать более адек­ват­ные реше­ния, то есть они важ­ны с само­го нача­ла. Напри­мер, в слу­чае с Грин­пис груп­па доб­ро­воль­ных пожар­ных все­гда, выез­жая на место туше­ния, оце­ни­ва­ет ситу­а­цию по дан­ным дистан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния (по кос­ми­че­ским сним­кам).

Более того, хоро­шая кар­та вызы­ва­ет инте­рес и побуж­да­ет иссле­до­вать вопрос глуб­же. Если мы гово­рим об интер­ак­тив­ной кар­те, то мож­но про­сто взгля­нуть на нее, а мож­но иссле­до­вать каж­дый эле­мент, воз­мож­но, при­ме­нить про­стей­шие опе­ра­ции ана­ли­за или поис­ка.

ГИС спе­ци­а­лист может пой­ти даль­ше и най­ти вза­и­мо­свя­зи. К при­ме­ру, про­стая кар­та с руб­ка­ми может отве­тить на мно­же­ство вопро­сов: в каком реги­оне про­бле­ма сто­ит наи­бо­лее ост­ро, како­ва плот­ность рубок на еди­ни­цу пло­ща­ди, какая ком­па­ния про­во­дит руб­ки вне отве­ден­ных участ­ков, есть ли угро­за охра­ня­е­мым тер­ри­то­ри­ям.

– Как именно карты помогают Гринпис?

– Со вре­мен пожар­ной ката­стро­фы в евро­пей­ской части Рос­сии 2010 года Грин­пис актив­но рабо­та­ет над повы­ше­ни­ем инфор­ми­ро­ван­но­сти людей о ситу­а­ции в стране. Сло­жи­лась ситу­а­ция, когда реги­о­ны наме­рен­но зани­жа­ют пло­ща­ди пожа­ров, вся­че­ски ста­ра­ют­ся не афи­ши­ро­вать реаль­ные мас­шта­бы, часто слиш­ком позд­но вво­дят режим ЧС в пожа­ро­опас­ный сезон.

Лесо­по­жар­ная ложь посте­пен­но ста­но­вит­ся все более про­бле­ма­тич­ной для чинов­ни­ков. А Грин­пис бла­го­да­ря инстру­мен­там ГИС и дан­ным дистан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния высту­па­ет неза­ви­си­мым источ­ни­ком дан­ных. Чинов­ни­ки пони­ма­ют, что сей­час такую инфор­ма­цию скрыть почти невоз­мож­но, все рав­но эко­ло­ги рас­ска­жут.

Здесь ГИС – неза­ме­ни­мый помощ­ник в полу­че­нии акту­аль­ной инфор­ма­ции. Дело в том, что сним­ки TERRA/Modis и AQUA/Modis явля­ют­ся обще­до­ступ­ны­ми и посту­па­ют несколь­ко раз в сут­ки. Имен­но они лежат в осно­ве дистан­ци­он­но­го мони­то­рин­га и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных госу­дар­ствен­ных служб и Грин­пис.

Карта "Где, почему и как много горит Россия"
Кар­та Грин­пис «Где, поче­му и как мно­го горит Рос­сия».

Имен­но Лес­ной форум Грин­пис Рос­сии стал глав­ной инфор­ма­ци­он­ной пло­щад­кой на эту тему, уже мно­го лет на фору­ме пуб­ли­ку­ет­ся инфор­ма­ция о реаль­ной ситу­а­ции с пожа­ра­ми в стране. Такая рабо­та при­ве­ла к поло­жи­тель­ным резуль­та­там.

– Расскажите, какую предварительную работу вы делаете при создании карты?

– У нас есть два раз­ных под­хо­да. Во-пер­вых, Campaign-driven (про­ис­хо­дя­щий из тема­ти­ки про­ек­тов Грин­пис). Наи­бо­лее часто встре­ча­ю­щий­ся. К нам в отдел посту­па­ют запро­сы от сотруд­ни­ков Грин­пис, кото­рые зани­ма­ют­ся насущ­ны­ми вопро­са­ми – защи­той лесов, ток­си­че­ским загряз­не­ни­ем.

Им часто быва­ет необ­хо­ди­мо что-то про­ил­лю­стри­ро­вать, сде­лать рас­че­ты, посмот­реть, что про­ис­хо­дит в том или ином месте. В первую оче­редь обсуж­да­ем цель, ауди­то­рию (если это пуб­лич­ный про­дукт) и какой про­дукт нуж­но сде­лать.

Далее наи­бо­лее затрат­ный по вре­ме­ни этап – под­бор дан­ных. Ино­гда надо ска­чать кос­ми­че­ские сним­ки, ино­гда – суще­ству­ю­щие в откры­том досту­пе ГИС дан­ные, порой при­хо­дит­ся оциф­ро­вы­вать бумаж­ные источ­ни­ки дан­ных. Наша роль здесь – помочь суще­ству­ю­щим при­ро­до­охран­ным ини­ци­а­ти­вам, при­дать им вес дока­за­тель­ной базой, кото­рую дает ГИС.

Илона Журавлева рассказала, какие карты создает Гринпис России, и как помогают решать различные социальные проблемы в стране. На изображении: карта "Губернаторы против мусора".
Кар­та Грин­пис «Губер­на­то­ры про­тив мусо­ра».

И вто­рой – Data-driven (ори­ен­ти­ро­ван­ный на дан­ные). В неко­то­рых слу­ча­ях наш ГИС-отдел явля­ет­ся «драй­ве­ром» какой-то новой рабо­ты. Так, напри­мер, слу­чай­но мы обна­ру­жи­ли неза­кон­ные построй­ки на ост­ро­ве Вран­ге­ля (запо­вед­ник) или сде­ла­ли ана­лиз сокра­ще­ния лесов в Румы­нии, после чего в румын­ском офи­се Грин­пис запу­сти­ли лес­ную рабо­ту (ранее наши кол­ле­ги леса­ми не зани­ма­лись).

– А с какими проблемами вы сталкивались, что обычно самое сложное?

– Все по-раз­но­му в зави­си­мо­сти от осо­бен­но­стей кар­ты. Как пра­ви­ло, пер­вая слож­ность – это най­ти общий язык с тем, кому нуж­на кар­та. Ино­гда люди не пони­ма­ют, как кар­та может помочь в их рабо­те, при­хо­дит­ся вни­кать в про­ек­ты и дого­ва­ри­вать­ся. С тече­ни­ем вре­ме­ни меня­ет­ся и тип запро­сов.

Еще по теме: Кар­ты: что делать, когда дизайн кар­то­гра­фи­че­ских про­ек­тов важен, но полу­ча­ет­ся некра­си­во

Сей­час часто ста­ло важ­но пока­зать какой-то меня­ю­щий­ся про­цесс, при­хо­дит­ся искать пути авто­ма­ти­за­ции или сов­мест­ной рабо­ты над кар­той. Напри­мер, одна­жды ино­стран­ные кол­ле­ги попро­си­ли нас сде­лать «живую» кар­ту с пере­ме­ще­ни­ем кораб­ля Грин­пис Arctic Sunrise, при этом еще точ­ка­ми нане­сти зна­чи­мые места на его пути. Так как нуж­на была схе­ма пере­ме­ще­ния и дан­ные надо было добав­лять каж­дый день, мы пред­ло­жи­ли кол­ле­гам вно­сить дан­ные в таб­ли­цу, из кото­рой они авто­ма­ти­че­ски посту­па­ли на кар­ту.

– Есть ли трудности, связанные именно с российской спецификой?

– Да, это боль­шие объ­е­мы дан­ных. В прин­ци­пе, когда мы гово­рим о ГИС-тех­но­ло­ги­ях, кос­ми­че­ских сним­ках, мы сра­зу долж­ны учи­ты­вать этот аспект. Но для Рос­сии это еще более ост­рая про­бле­ма. Сто­ит хотя бы пред­ста­вить, какие мощ­но­сти нуж­ны, что­бы рабо­тать с дан­ны­ми о лес­ном покро­ве стра­ны с раз­ре­ше­ни­ем 30 м в пик­се­ле.

Неко­то­рые про­цес­сы гео­об­ра­бот­ки могут зани­мать сут­ки, а то и боль­ше. Отдель­ная про­бле­ма – поиск хоро­ших каче­ствен­ных дан­ных. В раз­ных стра­нах дела с этим обсто­ят по-раз­но­му. В Рос­сии ситу­а­ция слож­ная.

Напри­мер, мы сей­час до сих пор зани­ма­ем­ся кар­то­гра­фи­ро­ва­ни­ем осу­шен­ных тор­фя­ни­ков, так как такой инфор­ма­ции на систем­ном уровне попро­сту нет (а для предот­вра­ще­ния пожа­ров на тор­фя­ни­ках это очень нуж­ная инфор­ма­ция!).

С одной сто­ро­ны, не хва­та­ет спе­ци­а­ли­стов, а про­блем очень мно­го. С дру­гой – что более обид­но – не хва­та­ет откры­то­сти. Мно­гие стра­ны уже дела­ют свои про­грам­мы по дистан­ци­он­но­му зон­ди­ро­ва­нию Зем­ли доступ­ны­ми. Рос­сия в этом отно­ше­нии пока шаг навстре­чу обще­ству не дела­ет. То же самое каса­ет­ся карт. Даже в Индо­не­зии Мини­стер­ство лес­но­го хозяй­ства не постес­ня­лось предо­ста­вить дан­ные поль­зо­ва­те­лям Интер­не­та на пор­та­ле Грин­пис.

В целом надо отме­тить, что в мире рас­тет поток откры­той инфор­ма­ции, это каса­ет­ся кос­ми­че­ских сним­ков. Еще 10 лет назад мы меч­та­ли, что­бы был открыт архив Landsat-5 (сним­ки с раз­ре­ше­ни­ем 30 м), сей­час бес­плат­но мож­но ска­чать Sentinel-2 (c раз­ре­ше­ни­ем 10 м).

– Какие бы советы вы дали активистам, которые хотят создать карту, что стоит учитывать?

– Кар­та долж­на быть инстру­мен­том, кото­рый помо­га­ет решить про­бле­му (визу­а­ли­зи­ру­ет ее, помо­га­ет про­ана­ли­зи­ро­вать, предо­став­ля­ет важ­ные для про­ек­та дан­ные, вовлечь поль­зо­ва­те­лей в про­ект).

Важ­но опре­де­лить­ся с целью кар­то­гра­фи­че­ско­го про­дук­та. Если речь идет об онлайн-кар­тах, важ­но пра­виль­но подо­брать плат­фор­му, кото­рая бы пол­но­стью отве­ча­ла тре­бо­ва­ни­ям про­ек­та (про­ве­рить, насколь­ко хоро­шо рабо­та­ет кар­та под пико­вы­ми нагруз­ка­ми, отве­ча­ет ли она тех­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям – ино­гда суще­ству­ет огра­ни­че­ние на коли­че­ство тема­ти­че­ских сло­ев в кар­те или нуж­ны спе­ци­аль­ные инстру­мен­ты ана­ли­за).

С раз­ви­ти­ем эры ГИС кар­ты из кра­си­вых кар­ти­нок ста­ли мощ­ным сред­ством визу­а­ли­за­ции, а так­же при­вле­че­ния людей к зна­чи­мым соци­аль­ным про­ек­там. Хоте­лось бы давать людям боль­ше инстру­мен­тов для полу­че­ния инфор­ма­ции и ана­ли­за.

Важ­но про­ве­рить каче­ство дан­ных – это осно­ва любой кар­ты. Это в рав­ной сте­пе­ни отно­сит­ся как к кон­фи­гу­ра­ции объ­ек­тов (пра­виль­но­сти гра­ниц объ­ек­тов), так и к атри­бу­тив­ной инфор­ма­ции (той, что сопро­вож­да­ет каж­дый объ­ект на кар­те). Ошиб­ка на кар­те опре­де­ля­ет­ся одно­знач­но, потом нель­зя будет ска­зать, что вы име­ли в виду нечто дру­гое – аргу­мент «я тако­го не гово­рил» не прой­дет.

Конеч­но при все уве­ли­чи­ва­ю­щем­ся объ­е­ме инфор­ма­ции необ­хо­ди­мо сде­лать кар­ту понят­ной и визу­аль­но при­вле­ка­тель­ной для целе­вой ауди­то­рии – вопро­сы дизай­на выхо­дят на пере­до­вые пози­ции.

Особ­ня­ком сто­ят кра­уд­сор­син­го­вые кар­ты, где содер­жа­ние фор­ми­ру­ют поль­зо­ва­те­ли. Надо чет­ко пони­мать зада­чи тако­го про­дук­та, про­ду­мы­вать вопрос о хра­не­нии пер­со­наль­ных дан­ных, выстро­ить систе­му пере­про­вер­ки предо­став­ля­е­мых дан­ных.