Карты Гринпис: как создавать проекты, которые реально работают

Илона Журавлева рассказала, какие карты создает Гринпис России, и как помогают решать различные социальные проблемы в стране. На изображении: карта "Губернаторы против мусора".
Карта Гринпис "Губернаторы против мусора".

Для меж­ду­на­род­ной эко­ло­ги­че­ской орга­ни­за­ции Грин­пис кар­ты ста­ли важ­ным инстру­мен­том для при­вле­че­ния вни­ма­ния к про­бле­мам. Руко­во­ди­тель ГИС-отде­ла Грин­пис Рос­сия Ило­на Журавле­ва рас­ска­за­ла замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лье Бара­но­вой о том, какие кар­ты они созда­ют и как помо­га­ют решать раз­лич­ные соци­аль­ные про­бле­мы в стране.

Спе­ци­а­ли­сты Грин­пис исполь­зу­ют гео­ин­фор­ма­ци­он­ные систе­мы (ГИС) в раз­ных про­ек­тах. В месяц коман­да ГИС-отде­ла рабо­та­ет над 10–20 про­ек­та­ми. Их мож­но раз­де­лить по тема­ти­ке, направ­ле­ни­ям рабо­ты Грин­пис – для лес­ных про­ек­тов, для про­ти­во­по­жар­ной рабо­ты, для визу­а­ли­за­ции вопро­сов загряз­не­ния (неф­тя­но­го, радио­ак­тив­но­го), отсле­жи­ва­ния неле­галь­но­го рыбо­лов­ства или иной неза­кон­ной дея­тель­но­сти чело­ве­ка.

Так­же кар­ты Грин­пис мож­но раз­де­лить по сле­ду­ю­щим кри­те­ри­ям.

По целям исполь­зо­ва­ния:

  • инфор­ма­ци­он­ные про­дук­ты;
  • ана­лиз;
  • про­гно­зи­ро­ва­ние;
  • поле­вые мате­ри­а­лы;
  • мате­ри­а­лы для печат­ных изда­ний, инфо­гра­фи­ки.

Кар­ты по источ­ни­кам дан­ных:

  • со сним­ка­ми;
  • дан­ные GPS;
  • гото­вые дан­ные.

По мас­шта­бу:

Карта "Где, почему и как много горит Россия"
Кар­та «Где, поче­му и как мно­го горит Рос­сия»
  • кар­ты для отдель­ных реги­о­нов или неболь­ших рай­о­нов.

По вовле­чен­но­сти в меж­ду­на­род­ные про­ек­ты Грин­пис:

Кар­та «Губер­на­то­ры про­тив мусо­ра»
  • про­ек­ты для дру­гих наци­о­наль­ных офи­сов Грин­пис. По все­му миру рабо­та­ет око­ло 30 офи­сов Грин­пис. Но ГИС-коман­ды есть не вез­де: толь­ко в Рос­сии, Бра­зи­лии и Индо­не­зии, отдель­ные спе­ци­а­ли­сты рабо­та­ют в Китае, Фран­ции, США, Румы­нии, Гер­ма­нии, Арген­тине. Они объ­еди­не­ны в сооб­ще­ство Greenpeace Global Mapping Hub. При­ме­ром про­ек­та может стать доклад о том, как инду­стрия паль­мо­во­го мас­ла уни­что­жа­ет леса в цен­траль­ной Афри­ке;
  • про­ек­ты для Грин­пис как гло­баль­ной орга­ни­за­ции. Кар­та, на кото­рой в реаль­ном вре­ме­ни мож­но уви­деть место­по­ло­же­ние и пере­ме­ще­ние кораб­лей Грин­пис (в основ­ном фло­те орга­ни­за­ции три суд­на – «Воин Раду­ги», «Эспе­ран­ца» и «Арк­тик Сан­райз»).

Примеры карт

1. «Чем дышит Москва». Кар­та сде­ла­на в рам­ках про­ек­та #Грин­пи­сВоз­дух. Ее выпу­сти­ли в авгу­сте 2017-го. «С помо­щью удоб­ной кар­ты мож­но оце­нить, что про­ис­хо­дит с 15 загряз­ня­ю­щи­ми веще­ства­ми в тече­ние суток, узнать, пре­вы­ша­ет ли их пре­дель­но допу­сти­мая кон­цен­тра­ция, выявить рай­о­ны с наи­бо­лее загряз­нен­ным воз­ду­хом по тем или иным пока­за­те­лям», – рас­ска­зы­ва­ет Ило­на Журавле­ва. Более подроб­но о том, что пока­зы­ва­ет кар­та, мож­но про­чи­тать в бло­ге.

Карта "Чем дышит Москва". Скриншот с сайта arcgis.greenpeace.org
Кар­та «Чем дышит Москва». Скрин­шот с сай­та arcgis.greenpeace.org

По сло­вам спе­ци­а­ли­ста, инте­рес к кар­те был запре­дель­ный – сер­ве­ры не справ­ля­лись с нагруз­кой, и раз­ра­бот­чи­кам при­хо­ди­лось пере­пи­сы­вать исход­ный код. Более 30 рос­сий­ских СМИ сде­ла­ли новость в пер­вые дни после запус­ка. Одна­ко в сен­тяб­ре 2017 года сайт Мос­эко­мо­ни­то­ринг, с кото­ро­го посту­па­ла необ­хо­ди­мая для кар­ты инфор­ма­ция о каче­стве воз­ду­ха, пере­стал ее выда­вать, объ­яс­нив это «необ­хо­ди­мо­стью модер­ни­за­ции». Шесть меся­цев сайт не рабо­тал.

Еще по теме: Что такое гео­дан­ные

Тогда Грин­пис запу­сти­ла пети­цию с тре­бо­ва­ни­ем о воз­об­нов­ле­нии пуб­ли­ка­ции опе­ра­тив­ной и подроб­ной инфор­ма­ции о загряз­не­нии воз­ду­ха, ее под­пи­са­ли тыся­чи людей. В ито­ге вес­ной 2018 года сайт ведом­ства вновь зара­бо­тал вме­сте с обнов­лен­ным кар­то­гра­фи­че­ским интер­фей­сом, одна­ко и с недо­стат­ка­ми в срав­не­нии дан­ных.

«Этот при­мер пока­зы­ва­ет, что кар­то­гра­фи­че­ская визу­а­ли­за­ция может быть удоб­ным инстру­мен­том для людей, кото­рые инте­ре­су­ют­ся каче­ством окру­жа­ю­щей сре­ды, и люди его дей­стви­тель­но исполь­зу­ют. Это намно­го удоб­нее, чем искать пока­за­те­ли в бес­ко­неч­ных таб­ли­цах, срав­ни­вать циф­ры, пред­став­лять в голо­ве рас­пре­де­ле­ние стан­ций мони­то­рин­га».

Кар­та Грин­пис так­же про­дол­жа­ет рабо­тать и пока­зы­вать поль­зо­ва­те­лям инфор­ма­цию о загряз­не­нии воз­ду­ха в сто­ли­це.

Посмот­реть кар­ту.

2. Нетро­ну­тые лес­ные участ­ки мира. Грин­пис Рос­сии мож­но по пра­ву назвать родо­на­чаль­ни­ком кон­цеп­ции оцен­ки наи­бо­лее важ­ных для пла­не­ты круп­ных нетро­ну­тых лес­ных участ­ков (не менее 50 тыс. га). Исто­рия это­го про­ек­та нача­лась с кар­то­гра­фи­ро­ва­ния таких цен­ных лесов в Евро­пей­ской Рос­сии в кон­це 90-х годов.

Затем про­ект стал более мас­штаб­ным и рас­про­стра­нил­ся на всю Рос­сию, все север­ные стра­ны, и в 2006 году Грин­пис вме­сте с несколь­ки­ми дру­ги­ми эко­ло­ги­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми выпу­стил кар­ту мало­на­ру­шен­ных лес­ных тер­ри­то­рий мира. После это­го каж­дая тер­ри­то­рия про­ве­ря­лась неод­но­крат­но.

«Мы зна­ем, что про­ис­хо­дит с дики­ми леса­ми, в каких стра­нах тем­пы их сокра­ще­ния уве­ли­чи­ва­ют­ся. Напри­мер, Рос­сия с 2000 года «поте­ря­ла» 10% таких тер­ри­то­рий – они пере­ста­ли быть мало­на­ру­шен­ны­ми. Когда-то было слож­но объ­яс­нить уче­ным и лесо­про­мыш­лен­ни­кам, что такие леса обла­да­ют осо­бой при­ро­до­охран­ной цен­но­стью, а теперь соби­ра­ют­ся целые меж­ду­на­род­ные кон­фе­рен­ции», – гово­рит о воз­дей­ствии кар­ты Ило­на Журавле­ва.

Посмот­реть кар­ту.

3. Леса Рос­сии. Кар­та, по сло­вам спе­ци­а­ли­ста, заду­мы­ва­лась как обра­зо­ва­тель­ный про­дукт для школ, кото­рые участ­ву­ют в про­ек­те Грин­пис «Воз­ро­дим наш лес». В ито­ге ста­ла висеть на сте­нах боль­шин­ства лес­хо­зов (сей­час лес­ни­честв) стра­ны.

Кар­та леса Рос­сии.

«На кар­те нагляд­но пока­за­но, что «цен­ных» лесов в лес­ной дер­жа­ве не так уж и мно­го, при мно­го­лет­нем исто­ща­ю­щем лес­ном хозяй­стве они во мно­гом заме­ни­лись на мел­ко­лист­вен­ные леса, а часть лесов и вовсе мало­при­год­на для лес­ной отрас­ли, так как нахо­дит­ся в недо­ступ­ных север­ных реги­о­нах и не отли­ча­ет­ся высо­ким каче­ством для лес­но­го хозяй­ства», – под­черк­ну­ла Ило­на Журавле­ва.

Посмот­реть кар­ту.