IT-бизнес в России: можно ли заработать на IT в России?

Геор­гий Фоми­чев, осно­ва­тель тех­но­ло­ги­че­ско­го стар­та­па «Endurance», кото­рый спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве робо­тов, лазе­ров и раз­ра­бот­ке чат-ботов, рас­ска­зал Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий о поло­же­нии мало­го IT-биз­не­са в Рос­сии, о том, поче­му за чат-бота­ми буду­щее и как они пере­вер­нут интер­нет в бли­жай­шие 5–10 лет, а так­же о том, что робо­ты очень ско­ро уни­что­жат чело­ве­че­ство.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 29 июля в 19:00.


— Чем кон­крет­но зани­ма­ет­ся «Endurance» и мож­но ли зара­бо­тать на IT в Рос­сии?

У нас тех­но­ло­ги­че­ский биз­нес. Мы нача­ли его с изу­че­ния рын­ка и позна­ния себя — доволь­но стран­но было. Ком­па­ния зани­ма­ет­ся сей­час тре­мя направ­ле­ни­я­ми: это робо­ты, лазе­ры и чат-боты.

— На чат-ботах вы зара­ба­ты­ва­е­те? Нор­маль­но?

Не могу ска­зать, что нор­маль­но, в плане каких-то гло­баль­ных цифр. Гру­бо гово­ря, на рабо­ту, на реин­ве­сти­ро­ва­ние хва­та­ет. Выруч­ка до 1 млн руб­лей.

— Ну зна­чит, пер­вое, что я понял — что за чат-бота­ми буду­щее; Вто­рое — мож­но идти в IT, ниче­го страш­но­го, на IT мож­но зара­ба­ты­вать в Рос­сии.

Я бы даже мак­си­маль­но людей сти­му­ли­ро­вал к это­му, пото­му что из-за раз­ни­цы валют­ных кур­сов сей­час в Рос­сии это реаль­но делать деше­во, дешев­ле чем в той же Аме­ри­ке. Рос­сия сей­час в этом смыс­ле выгля­дит очень при­вле­ка­тель­но в плане тру­до­вых ресур­сов. Я всех при­зы­ваю — иди­те, откры­вай­те стар­та­пы и биз­нес, пред­ла­гай­те услу­ги и сер­ви­сы по все­му миру. Мне кажет­ся — это класс­но!