IT-бизнес в России: почему чат-боты – будущее, на которое не обращают внимание?

Георгий Фомичев, основатель технологического стартапа «Endurance», который специализируется на производстве роботов, лазеров и разработке чат-ботов, рассказал Теплице социальных технологий о положении малого IT-бизнеса в России, о том, почему за чат-ботами будущее и как они перевернут Интернет в ближайшие 5-10 лет, а также о том, что роботы очень скоро уничтожат человечество.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 29 июля в 19:00.


– Почему вы занялись разработкой чат-ботов? У этой темы есть потенциал?

– Интересная была история. Я был в Бостоне на крупной конференции по мессенджерам. Там выступал Джек Дорси, основатель Twitter, ну, и вообще, все там говорили про мессенджеры, про поколение миллениалов и про то, какой бум сейчас будет в мессенджерах.

Я услышал, как за соседним столом говорят про чат-боты. Сначала подумал, что это фигня какая-то, потом пришел, почитал и понял, что это вообще гигантский рынок и что на самом деле Интернета, который есть сейчас, через 5-10 лет не будет. Все будут в мессенджерах, в чат-ботах.

– Одно дело переписываться и совсем другое – СМИ. Все-таки соцсети – это СМИ. Это лента новостей и так далее. Мессенджеры со временем начнут генерировать свои ленты? Что произойдет?

– Я думаю, что просто в мессенджерах легче будет получить информацию. Вот я, например, поклонник РБК. Я захожу и читаю то, что мне дает РБК, они делают подборку. А так я мог бы написать, что нового в теме...

Меня интересуют роботы и технологии, и прямо получить новость по технологиям, то есть тогда они бы для меня генерировали контент, который мне нужен, а так они мне дают политику, экономику и так далее. Это, в принципе, тоже интересно, но тут я был бы прямо...

– Но это будут делать именно чат-боты?

– Да, конечно.

– То есть предполагается, что мессенджер сам по себе – это просто первая ступень?

– Первая ступень, а за ним стоит чат-бот, который генерирует, дробит трафик, дробит контент, и вы уже получаете то, что вам нужно. Моя философия в чат-ботах заключается в том, что вы задаете вопрос, чат-бот дает ответ. Нет лишней информации, вы получаете ровно столько, сколько вам нужно.