IT-бизнес в России: как сделать качественный чат-бот?

Георгий Фомичев, основатель технологического стартапа «Endurance», который специализируется на производстве роботов, лазеров и разработке чат-ботов, рассказал Теплице социальных технологий о положении малого IT-бизнеса в России, о том, почему за чат-ботами будущее и как они перевернут интернет в ближайшие 5-10 лет, а также о том, что роботы очень скоро уничтожат человечество.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 29 июля в 19:00.


Как сделать качественный чат-бот?

Чтобы сделать простого чат-бота достаточно разобраться в самой платформе, которая предлагает создать этого чат-бота, и дальше уже смотреть и изучать. Тут я, наверное, сравню с Flash, помните, лет 15-20 назад Flash был страшно популярен, так вот, просто нарисовать анимацию было легко, а вот запрограммировать ее так, чтобы там всевозможные алгоритмы крутились — это уже было сложно, этим уже далеко не все умели пользоваться.

Вот, наверное, технологическая сущность, она похожа. Вот Flash — нарисовал и все в общем работает, но сделать кнопочки, чтобы они как-то действовали — это уже нужно было знание программирования, так и здесь.

Нужно овладеть языком программирования, который использует сама платформа, фреймворк. Нужно знать язык так называемой разметки AIML, с помощью которого вы можете составлять всевозможные деревья — если это — то это, если то — то то, и присваивать переменные в ходе диалога, чтобы вы помнили о чем 5 фраз или предложения назад шла речь.

В принципе нужно знать семантику и лингвистику русского языка, понимать, что такое предлоги, окончания, как собственно анализировать. Потому что порядок слов может меняться, окончания какие-то вы можете отсекать. Я не сказал бы, что это супер сложно, но...