Картография: термины и понятия

Выбрали основные понятия, которые необходимо знать по теме картографии. Фото: Pexels.com (CC0).
Выбрали основные понятия, которые необходимо знать по теме картографии. Фото: Pexels.com (CC0).

В этом материале мы изучили основные понятия, которые необходимо знать по теме картографии. В вопросе помогал разбираться научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, генеральный директор стартапа Geoalert Георгий Потапов.

Геоинформационные системы (ГИС) – система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации.

Геоданные (географические данные) – данные о географических объектах, включающие сведения об их местоположении и свойствах, пространственных и не пространственных атрибутах. То есть информация, хранящаяся в формате, который может быть использован в ГИС. Подробнее о том, что такое геоданные, Теплица рассказывала в материале.

Пример топологии. Изображение скриншот с сайта github.com/topojson/

Геопортал – часто этим термином обозначают любой сайт, в котором основным интерфейсом является карта. В более научной терминологии геопортал – это сайт для поиска и доступа к информации о геоинформационных ресурсах. Как каталог фильмов, только о геоданных. Примеры геопорталов можно посмотреть по ссылке.

Геокодирование – это преобразование описания местоположения (например, адреса или географического названия) в координаты на поверхности Земли. Когда вы вбиваете адрес в навигаторе, срабатывает геокодер, чтобы показать точку маршрута на карте.

Еще по теме: Карты: что делать, когда дизайн картографических проектов важен, но получается некрасиво

Векторные геоданные – так же, как в векторной графике, существуют графические примитивы, векторные геоданные – это описания "географических примитивов": полигон, линия, точка и другие, имеющих координаты и проекцию. Наиболее распространенные форматы векторных геоданных: GeoJSON, Shapefile, KML, GPX.

Растровые геоданные – примерами геоданных в таком формате являются спутниковые снимки или цифровая модель рельефа (ЦМР). Часто растр – это не одна картинка, а несколько (5-10) слоев в разных спектрах. Растровая матрица также имеет координаты в определенной проекции и пространственное разрешение пикселя изображения, то есть буквально сколько в одном пикселе содержится метров. К таким данным относятся форматы: GeoTIFF, HDF.

Проекция Меркатора – одна из основных картографических проекций, разработанная Герардом Меркатором для применения в его «Атласе». Используется на интернет-сервисах как глобальная проекция, по сути представляющая собой прямоугольную координатную сетку. Поскольку проекция Меркатора имеет различный масштаб на разных широтах, эта проекция искажает площади.

Карта мира Меркатора 1569 года
Карта мира Меркатора 1569 года.

Космические снимки (космоснимки) – изображение местности, полученное на основе съемки со спутника. Сейчас разрешение космоснимков на картографических сервисах в Интернете – 0,5 метра (аэрофотосъемка доступна с разрешением до нескольких сантиметров), что позволяет рассмотреть детали, которых не увидеть на картах. Космоснимки делаются в различных диапазонах электромагнитных волн. Наиболее распространены изображения в видимом спектре, приведенные к так называемым натуральным цветам, проще говоря, то, что на Google Earth.

Еще по теме: Greenpeace: как активисты могут использовать космоснимки

Буферизация, кластеризация, пересечения – базовые операции, которые производят аналитики данных над геоданными. Основные элементы геопроцессинга данных, встроенные в ГИС, и пакеты обработки данных.

OpenStreetMap (дословно «открытая карта улиц», OSM) – один из самых популярных картографических сервисов, основанный на принципе свободного использования. Главными редакторами карты OSM являются простые пользователи. При этом внесенные в общественную карту изменения доступны сразу всем без каких либо ограничений. Для создания карт используются данные с персональных GPS-трекеров, аэрофотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и панорамы улиц, предоставленные некоторыми компаниями, а также знания человека, рисующего карту.

Карта Open Street Maps. Изображение с сайта www.openstreetmap.org
Карта Open Street Map. Изображение с сайта www.openstreetmap.org

QGIS (Quantum GIS) – один из самых распространенных бесплатных продуктов ГИС, система с открытым кодом для работы с геоданными.

Цифровая картография – раздел картографии, охватывающий теорию и практику создания и использования цифровых карт и моделей земной поверхности.

Еще по теме: Илона Журавлева: Чиновникам стало проблематичнее лгать про вырубки и пожары благодаря картам

Дистанционное зондирование Земли – наблюдение поверхности Земли наземными, авиационными и космическими средствами, оснащенными различными видами съемочной аппаратуры.

Цифровые модели рельефа и местности – и то, и другое –это математическое описание территории на Земле в виде точек с координатами и высотой. Каждая точка растра имеет, помимо координат, значение высоты над уровнем моря. Цифровая модель местности (ЦММ) включает в себя модель рельефа (ЦМР), а также дополняется информацией об объектах на местности – здания, растительность и т.д., в зависимости от целей модели. Основным материалом для создания моделей являются данные дистанционного зондирования.

Тематическая обработка и дешифрирование – это процесс распознавания и описания объектов и явлений на космоснимках, которые производятся автоматически или с помощью специалиста. Помимо оптического диапазона, при дешифрировании объектов часто используются другие участки спектра.