IT-бизнес в России: нужны ли роботы, лазеры и чат-боты нашей стране?

Георгий Фомичев, основатель технологического стартапа «Endurance», который специализируется на производстве роботов, лазеров и разработке чат-ботов, рассказал Теплице социальных технологий о положении малого IT-бизнеса в России, о том, почему за чат-ботами будущее и как они перевернут Интернет в ближайшие 5-10 лет, а также о том, что роботы очень скоро уничтожат человечество.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 29 июля в 19:00.


— Вы пытались как-то продвинуть свои технологии на государственном уровне, тем более что у нас в стране взят курс на «цифровизацию»?

–Мы приходили, и нас трижды Сколково послало. Привет Альберту Ефимову, который говорил, ну, ребят, у нас денег сейчас нет, но вы молодцы, вы держитесь. Ему просто понравилась эта фраза, он, правда, копирайт забыл поставить.

На мой взгляд, это мерзко. Вы либо поддерживайте, либо говорите, что не поддерживаете, а говорить, что приходи ко мне сегодня вечером, все будет хорошо, возьми шампанское, ты приходишь, а тебе говорят, родители приехали. Вот примерно такая ситуация.

Поэтому не знаю. Я на мировом поле, вообще говоря, российских технологий не вижу. Простой кейс – мы делаем лазеры, нам нужно большое количество комплектующих, в России нет ничего. Мы делаем роботов, нужно большое количество комплектующих: 3D камеры, микропроцессоры, Bluetooth, wi-fi. Нет ничего, понимаете. То, что говорят по телевизору. Наверное, где-то в каких-то областях, военных, может быть, да и то...