В России объявлен конкурс по созданию поисково-спасательных технологий нового поколения с наградой в 75 миллионов

Всероссийский технологический проект «Одиссея» объединит специалистов из разных профессиональных областей: инженеров, разработчиков, предпринимателей, студентов и всех неравнодушных к проблеме. Все вместе они будут искать технологичные решения, которые станут ответом на социальные вызовы. Фото: фрагмент сайта конкурса.
Всероссийский технологический проект «Одиссея» объединит специалистов из разных профессиональных областей: инженеров, разработчиков, предпринимателей, студентов и всех неравнодушных к проблеме. Все вместе они будут искать технологичные решения, которые станут ответом на социальные вызовы. Фото: фрагмент сайта конкурса.

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Систе­ма» (опе­ра­тор соци­аль­ных инве­сти­ций ком­па­ний Груп­пы АФК «Систе­ма») объ­яв­ля­ет о нача­ле кон­кур­са по созда­нию поис­ко­во-спа­са­тель­ных тех­но­ло­гий ново­го поко­ле­ния.

Участ­ни­ки долж­ны за 13 меся­цев раз­ра­бо­тать тех­но­ло­гию, кото­рая помо­жет най­ти и вовре­мя спа­сти поте­ряв­ше­го­ся в лесу чело­ве­ка без источ­ни­ка свя­зи в ради­у­се не менее 10 км в тече­ние 10 часов при мак­си­маль­ном спек­тре погод­ных усло­вий.

При­зо­вой фонд кон­кур­са состав­ля­ет 75 млн руб­лей.

Кон­курс про­во­дит­ся в рам­ках ново­го тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ек­та «Одис­сея». Это начи­на­ние при­зва­но вовлечь боль­шое коли­че­ство энту­зи­а­стов в созда­ние тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний для пре­одо­ле­ния соци­аль­ных про­блем.

Про­ект реа­ли­зу­ет­ся при под­держ­ке Мини­стер­ства циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

Все­рос­сий­ский тех­но­ло­ги­че­ский про­ект «Одис­сея» объ­еди­нит спе­ци­а­ли­стов из раз­ных про­фес­си­о­наль­ных обла­стей: инже­не­ров, раз­ра­бот­чи­ков, пред­при­ни­ма­те­лей, сту­ден­тов и всех нерав­но­душ­ных к про­бле­ме. Все вме­сте они будут искать тех­но­ло­гич­ные реше­ния, кото­рые ста­нут отве­том на соци­аль­ные вызо­вы.

Каж­дый кон­курс про­ек­та «Одис­сея» посвя­щен одной про­бле­ме. Тема пер­во­го: поис­ко­во-спа­са­тель­ные тех­но­ло­гии.

Парт­не­ры кон­кур­са – поис­ко­во-спа­са­тель­ная орга­ни­за­ция «Лиза Алерт», вер­то­лет­ный поис­ко­во-спа­са­тель­ный отряд «Ангел», «Крон­штадт Аэро» (вхо­дит в Груп­пу «Крон­штадт») и Segezha Group.

Эксперты конкурса:

  • Аль­берт Ефи­мов, руко­во­ди­тель Лабо­ра­то­рии робо­то­тех­ни­ки, Сбер­банк;
  • Гри­го­рий Сер­ге­ев, руко­во­ди­тель поис­ко­во-спа­са­тель­но­го отря­да «Лиза Алерт»;
  • Мак­сим Чижов, гене­раль­ный дирек­тор «Крон­штадт Аэро»;
  • Алек­сандр Михай­лов, коман­дир вер­то­лет­но­го поис­ко­во-спа­са­тель­но­го отря­да «Ангел»;
  • Дмит­рий Том­чук , испол­ни­тель­ный дирек­тор Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Пери»;
  • Ири­на Ефре­мо­ва-Гарт, руко­во­ди­тель направ­ле­ния Кор­по­ра­тив­ное граж­дан­ство IBM, член сове­та Фору­ма доно­ров;
  • Алек­сандр Ханин, гене­раль­ный дирек­тор VisionLabs;
  • Дмит­рий Фила­тов, пре­зи­дент фон­да Sistema VC.

Главное требование к технологическому решению

  • Ско­рость поис­ка.

Среди других требований:

  • пор­та­тив­ность или модуль­ность;
  • рабо­та без вме­ша­тель­ства или с мини­маль­ным вме­ша­тель­ством чело­ве­ка; воз­мож­ность авто­ном­ной рабо­ты без под­клю­че­ния к источ­ни­ку пита­ния;
  • воз­мож­ность пол­но­цен­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния в усло­ви­ях отсут­ствия под­клю­че­ния к сред­ствам свя­зи (мобиль­ная связь, Интер­нет);
  • воз­мож­ность пол­но­цен­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния в слож­ных погод­ных усло­ви­ях (дождь, снег, туман, ветер), а так­же ночью.

В осно­ве раз­ра­бо­ток могут быть исполь­зо­ва­ны тех­но­ло­гии свя­зи и ретранс­ля­ции, дат­чи­ки инфра­крас­но­го спек­тра, систе­мы управ­ле­ния и нави­га­ции, искус­ствен­ный интел­лект, ГИС и все аспек­ты кар­то­гра­фии, орга­ни­за­ция локаль­ной ком­му­ни­ка­ции устройств, любые фор­мы бес­пи­лот­ных пат­ру­лей и дру­гие тех­но­ло­гии, кото­рые будут пред­ло­же­ны участ­ни­ка­ми кон­кур­са.

«Нам необ­хо­ди­мо создать тех­но­ло­гию, кото­рая ста­нет насто­я­щим про­ры­вом в поис­ке людей и помо­жет спа­сти тыся­чи жиз­ней, – ком­мен­ти­ру­ет зада­чу кон­кур­са пред­се­да­тель поис­ко­во­го отря­да «Лиза Алерт» Гри­го­рий Сер­ге­ев. – Я уве­рен, что этот инстру­мент будет вос­тре­бо­ван все­ми поис­ко­во-спа­са­тель­ны­ми отря­да­ми в Рос­сии и дру­гих стра­нах мира».

На пер­вых эта­пах кон­кур­са участ­ни­ки позна­ко­мят­ся с поис­ко­во-спа­са­тель­ны­ми отря­да­ми и мето­да­ми поис­ка, про­ве­дут науч­ное иссле­до­ва­ние, после чего коман­ды при­сту­пят к рабо­те над про­то­ти­пом.

У кон­кур­сан­тов так­же будет воз­мож­ность полу­чить гран­то­вое финан­си­ро­ва­ние на дора­бот­ку про­то­ти­па. На тре­тьем эта­пе участ­ни­ки долж­ны создать демо­вер­сию устрой­ства и прой­ти пер­вое тести­ро­ва­ние.

«Мы наде­ем­ся, что бла­го­да­ря про­ек­ту появит­ся мас­са новых тех­но­ло­гий и про­дук­тов, кото­рые мож­но при­ме­нять в раз­лич­ных обла­стях», – гово­рит автор про­ек­та «Одис­сея», пре­зи­дент бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Систе­ма» Анна Янчев­ская.

В фина­ле кон­кур­са в нояб­ре 2019 года коман­ды долж­ны про­де­мон­стри­ро­вать рабо­ту сво­их устройств на лес­ном поли­гоне, в усло­ви­ях, мак­си­маль­но при­бли­жен­ных к реаль­ным.

Что­бы при­нять уча­стие, необ­хо­ди­мо отпра­вить про­ект­ную заяв­ку на сай­те кон­кур­са до 31 октяб­ря 2018 года и прой­ти пред­ва­ри­тель­ный отбор.

В кон­кур­се могут участ­во­вать коман­ды физи­че­ских лиц до 6 чело­век.

Сайт кон­кур­са.

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Систе­ма».