Карты: простые инструменты для создания онлайн-карт

Подборка из пяти онлайн-сервисов, с помощью которых вы сможете проложить маршрут, загружать свои данные и создавать карты. Изображение с сайта pexels.com
Подборка из пяти онлайн-сервисов, с помощью которых вы сможете проложить маршрут, загружать свои данные и создавать карты. Изображение с сайта pexels.com

Как самостоятельно создать онлайн-карту? Участник проекта OpenStreetMap, карты мира с открытой лицензией, один из разработчиков MAPS.ME Илья Зверев выбрал для Теплицы пять онлайн-сервисов, с помощью которых вы сможете проложить маршрут, загружать свои данные и создавать карты.

uMap

Интерфейс сервиса uMap. Изображение с сайта umap.openstreetmap.fr
Интерфейс сервиса uMap. Изображение с сайта umap.openstreetmap.fr

Один из самых функциональных сервисов. С его помощью можно создавать карты, основанные на данных OpenStreetMap и встраивать на сайт. Для работы необходимо зарегистрироваться. Данные можно импортировать или выгружать.

Меню для редактирования находится справа, удобное и понятное. Можно выбрать слои, цвета, добавлять точки и адреса, выбирать лицензию. На сервисе есть возможность настроить разные функции для карты. Есть режим истории, когда нужно нажимать "далее" для перехода к следующей точке.

Можно поделиться секретной ссылкой на карту и дать права для редактирования коллеге, что очень удобно. Еще из плюсов: интерфейс на русском языке.

uMap представляет собой открытое программное обеспечение.

Сайт uMap.

Еще по теме: Илона Журавлева: Чиновникам стало проблематичнее лгать про вырубки и пожары благодаря картам

MapBBCode Share

Интерфейс сервиса MapBBCode Share. Изображение с сайта: share.mapbbcode.org
Интерфейс сервиса MapBBCode Share. Изображение с сайта: share.mapbbcode.org

Это сервис, разработанный Ильей Зверевым. В целом функционала немного. Но из плюсов – не нужно регистрироваться, а для создания стоит знать лишь несколько кнопок: экспорт и импорт данных, редактирование, отметить точки, полигоны или нарисовать линии c маркерами, а также "сохранить". После сохранения вы получаете ссылку на карту.

Сервис быстрый и крайне простой в использовании. Сайт анонимен.

Сайт Share.mapbbcode.

FacilMap

Интерфейс сервиса Facilmap. Изображение с сайта facilmap.org
Интерфейс сервиса Facilmap. Изображение с сайта facilmap.org

Один из новых сервисов. Для начала работы нужно нажать на кнопку в правом верхнем углу Start collaborative map. Перед созданием карты нужно заполнить подробное описание. Меню несложное.

На установленной метке можно добавить подробное описание: заголовок и детали. Можно добавить маркер или линию, стиль карты (акцентировать внимание, например, на рельефе, маршрутах для велосипедистов или для общественного транспорта). Есть функция экспорта данных в разных форматах, история редактирования.

Сайт Facilmap.

Еще по теме: Космоснимки: что это такое и как их использовать

Nakarte

Интерфейс сервиса Nakarte. Изображение с сайта nakarte.tk
Интерфейс сервиса Nakarte. Изображение с сайта nakarte.tk

Сервис онлайн-карт, который позволяет рисовать маршрут, подходит для ориентирования. Интерфейс вполне понятный, разобраться с ним можно самостоятельно. В правом верхнем углу вы можете выбрать карту, которая будет отображаться.

В первой половине сервисы базового слоя (Яндекс и Google maps, OpenStreetMaps), во второй половине слои сервисов с фиксированной информацией, например, топографическая карта, их можно включить несколько. Панель для создания маршрутов находится справа внизу.

Еще карту можно распечатать. Даже есть функция отображения магнитных меридиан на распечатанной карте для желающих ориентироваться по компасу. Соответствующая кнопка находится в левом нижнем углу. Карта отображает ваше текущее местоположение.

Сайт Nakarte.

Gpsies

Интерфейс сервиса Gpsies. Изображение с сайта www.gpsies.com
Интерфейс сервиса Gpsies. Изображение с сайта www.gpsies.com

Это полноценный каталог треков с мобильным приложением. Треком называют файл в формате ".gpx", который содержит координаты всех точек маршрута. Это может быть трек, зафиксированный навигатором на месте, то есть такой трек можно загрузить на навигатор и пройти такой же маршрут.

Сервис особенно известен среди велосипедистов. По функционалу «тяжелее» вышеперечисленных инструментов. Для работы в нем нужно зарегистрироваться, затем открыть редактор треков.

Создавать треки можно разными способами: с помощью поиска найти необходимую местность, редактировать треки или создавать их с нуля (отметить точку на карте, указать параметры трека).

Главное отличие от проприетарных (несвободных) сайтов и схожесть с другими в списке в том, что можно любой маршрут скачать в любом удобном формате. Интерфейс не такой простой, придется поразбираться.

Также ресурс – это база маршрутов, к которым пользователи открыли общий доступ.

Сайт Gpsies.

Приложение на iOS и на Android.