Карты в руки

В постоянно расширяющемся мире эпохи великих географических открытий фантасмагории были постепенно вытеснены прочь. Им на смену пришли картографические проекции. Фото: Pexels.com (CC0).
В постоянно расширяющемся мире эпохи великих географических открытий фантасмагории были постепенно вытеснены прочь. Им на смену пришли картографические проекции. Фото: Pexels.com (CC0).

Кар­ты все­гда сопро­вож­да­ли чело­ве­че­ство, помо­гая ему опре­де­лять свое место в мире. За свою исто­рию они про­шли дол­гий путь от наскаль­ной живо­пи­си, сим­во­лиз­ма «спе­ку­ля­тив­ной гео­гра­фии» и кос­мо­ло­гии к совре­мен­ным трех­мер­ным кар­там мор­ско­го дна.

Когда-то на созда­ние кар­ты одной гео­гра­фи­че­ской мест­но­сти мог­ли уйти годы. Что­бы понять ее осо­бен­но­сти, тер­ри­то­рию необ­хо­ди­мо было обой­ти или объ­е­хать. Поэто­му чем боль­шее гео­гра­фи­че­ское про­стран­ство отоб­ра­жа­ла древ­няя кар­та, тем боль­ше места на ней отво­ди­лось под фан­та­зии и мифы.

В посто­ян­но рас­ши­ря­ю­щем­ся мире эпо­хи вели­ких гео­гра­фи­че­ских откры­тий фан­тас­ма­го­рии были посте­пен­но вытес­не­ны прочь. Им на сме­ну при­шли кар­то­гра­фи­че­ские про­ек­ции. Здесь кар­то­гра­фы столк­ну­лись с новым вызо­вом, акту­аль­ность кото­ро­го сохра­ня­ет­ся и по сей день, – пере­во­дом зем­но­го шара в плос­кость двух­мер­ной кар­ты.

Проекция Меркатора. Фото: Википедия.
Про­ек­ция Мер­ка­то­ра. Фото: Вики­пе­дия.

Одна из самых извест­ных из них – рав­но­уголь­ная цилин­дри­че­ская про­ек­ция (Про­ек­ция Мер­ка­то­ра, была созда­на Герар­дом Мер­ка­то­ром в XVI веке и дожи­ла до сего­дняш­не­го дня.

Свою кол­лек­цию карт Мер­ка­тор назвал «атла­сом» в честь древ­не­гре­че­ско­го тита­на Атла­са, дер­жав­ше­го на пле­чах небо. В его про­ек­ции парал­ле­ли и мери­ди­а­ны пред­став­ле­ны как пря­мые линии, что во вре­ме­на Мер­ка­то­ра зна­чи­тель­но облег­ча­ло мор­скую нави­га­цию, но и тогда, и сей­час изряд­но иска­жа­ет про­пор­ции гео­гра­фи­че­ских объ­ек­тов, в осо­бен­но­сти кон­ти­нен­тов.

Интерактивная карта реальных размеров. Фото: Фрагмент проекта thetruesize.com
Интер­ак­тив­ная кар­та реаль­ных раз­ме­ров. Фото: фраг­мент про­ек­та thetruesize.com

Здесь мож­но посмот­реть их реаль­ные раз­ме­ры и срав­нить с их «отре­дак­ти­ро­ван­ны­ми» вер­си­я­ми в про­ек­ции.

Про­бле­му иска­же­ний при кон­вер­сии из сфе­ры в плос­кость не уда­лось решить до сих пор. Но кар­то­гра­фия креп­ла, пре­вра­ща­лась в науч­ную дис­ци­пли­ну и, как и мно­же­ство дру­гих сфер, пере­жи­ла вто­рое рож­де­ние в минув­шие сто лет с раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий.

Сна­ча­ла у нее появил­ся доступ к видам с воз­ду­ха – аэро­съем­ке, что реши­тель­но изме­ни­ло уро­вень точ­но­сти карт даже самых труд­но­до­ступ­ных рай­о­нов. Потом на воору­же­ние кар­то­гра­фов посту­пи­ли мето­ды дистан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния, гео­ин­фор­ма­ци­он­ные систе­мы (ГИС), GPS, а с недав­не­го вре­ме­ни – боль­шие дан­ные бес­пи­лот­ных лета­ю­щих аппа­ра­тов (БПЛА).

Старые функции, новые возможности

Карты Птолемея. Фото: Вкипедия.
Кар­ты Пто­ле­мея. Фото: Вики­пе­дия.

Совре­мен­ные кар­ты все еще вполне узна­ва­е­мы. Боль­шин­ство из них – все те же двух­мер­ные изоб­ра­же­ния, что и кар­ты Пто­ле­мея. Они выпол­ня­ют те же изна­чаль­но воз­ло­жен­ные на них функ­ции: помо­гать нави­га­ции и хра­нить инфор­ма­цию об окру­жа­ю­щем мире. Как и преж­де, кар­ты – один из важ­ней­ших инстру­мен­тов для ана­ли­за про­стран­ствен­ных свя­зей меж­ду объ­ек­та­ми.

В осталь­ном кар­ты изме­ни­лись кар­ди­наль­но. Они ста­ли как нико­гда доступ­ны. С оби­ли­ем сер­ви­сов и циф­ро­вых инстру­мен­тов создать, пер­со­на­ли­зи­ро­вать и рас­про­стра­нить свою кар­ту с лег­ко­стью может любой жела­ю­щий.

Кар­ты пере­ста­ли быть немы­ми, ста­тич­ны­ми схе­ма­ми. Из застыв­ших во вре­ме­ни кар­ти­нок они пре­вра­ти­лись в дина­мич­ные полот­на, спо­соб­ные хра­нить и транс­ли­ро­вать инфор­ма­цию о самых раз­но­об­раз­ных харак­те­ри­сти­ках про­стран­ствен­но-вре­мен­но­го кон­ти­ну­у­ма в пре­де­лах отдель­но взя­той тер­ри­то­рии. При этом одна кар­та может заме­нить собой мно­гие пара­гра­фы тек­ста и свя­зать воеди­но мно­же­ство раз­роз­нен­ных пара­мет­ров.

Эти новые каче­ства пре­вра­ти­ли кар­ты в излюб­лен­ные инстру­мен­ты для повест­во­ва­ния и визу­а­ли­за­ции. На них осно­ва­тель­но пола­га­ет­ся любой сек­тор дея­тель­но­сти, где необ­хо­ди­мо пре­зен­то­вать инфор­ма­цию, в том чис­ле муль­ти­ме­дий­ная жур­на­ли­сти­ка и граж­дан­ский сек­тор.

Интер­ак­тив­ная кар­та часто сопро­вож­да­ет жур­на­ли­сти­ку рас­сле­до­ва­ний, как в этом мате­ри­а­ле Reuters об опе­ра­ци­ях в рам­ках «вой­ны» режи­ма Филип­пин с нар­ко­кар­те­ля­ми.

Материал Reuters об операциях в рамках «войны» режима Филиппин с наркокартелями. Фото: фрагмент интерактивного проекта Reuters.
Мате­ри­ал Reuters об опе­ра­ци­ях в рам­ках «вой­ны» режи­ма Филип­пин с нар­ко­кар­те­ля­ми. Фото: фраг­мент интер­ак­тив­но­го про­ек­та Reuters.

На эту кар­ту США про­ек­та ProPublica по назва­ни­ем «Бом­ба в вашем дво­ре» нане­се­ны места, где после испы­та­ний и опе­ра­ций аме­ри­кан­ских воен­ных сохра­ни­лись ток­сич­ные отхо­ды и взрыв­ча­тые веще­ства.

Интерактивная статья «Бомба в вашем дворе». Фото: фрагмент проекта propublica.org
Интер­ак­тив­ная ста­тья «Бом­ба в вашем дво­ре». Фото: фраг­мент про­ек­та propublica.org

Или эта кар­та Агун­га – «про­сы­па­ю­ще­го­ся» вул­ка­на на Бали.

Фото: фрагмент проекта thomsonreuters.com
Фото: фраг­мент про­ек­та thomsonreuters.com

В 2018 году Гло­баль­ная сеть жур­на­ли­стов рас­сле­до­ва­те­лей «кар­ти­ро­ва­ла кар­ти­ру­ю­щих». Груп­па под­го­то­ви­ла иссле­до­ва­ние про­ек­та с откры­тым исход­ным кодом OpenStreetMap – так назы­ва­е­мой «Вики­пе­дии» в кар­то­гра­фии, и при­шла к заклю­че­нию, что в этом про­ек­те, как в кар­то­гра­фии в целом, недо­ста­точ­но соблю­ден ген­дер­ный баланс, что ска­зы­ва­ет­ся на содер­жа­нии карт.

Как пишут авто­ры иссле­до­ва­ния, от кар­то­гра­фа зави­сит, какие объ­ек­ты будут отме­че­ны на кар­тах: бары, спор­тив­ные клу­бы или орга­ни­за­ции помо­щи жерт­вам домаш­не­го наси­лия и кли­ни­ки, где мож­но вос­поль­зо­вать­ся экс­трен­ны­ми абор­тив­ны­ми сред­ства­ми. И послед­них, как ука­зы­ва­ет­ся в докла­де, на кар­тах OSM зна­чи­тель­но мень­ше, чем пер­вых.

В силу сво­ей пока­за­тель­но­сти и нагляд­но­сти кар­ты ста­ли неза­ме­ни­мы при про­ве­де­нии ана­ли­за явле­ний, име­ю­щих опре­де­лен­ную гео­гра­фи­че­скую при­вяз­ку. Путем насла­и­ва­ния фак­тов и дан­ных на поверх­ность кар­ты иссле­до­ва­те­лям часто уда­ет­ся обна­ру­жить скры­тые пат­тер­ны и зако­но­мер­но­сти.

Так, нане­се­ние допол­ни­тель­ной инфор­ма­ции на кар­ты еще в XIX веке поз­во­ли­ло зна­чи­тель­но про­дви­нуть такие науч­ные сфе­ры, как, напри­мер, эпи­де­мио­ло­гия.

Зна­чи­тель­но поз­же, в 2016 году, немец­кие иссле­до­ва­те­ли исполь­зо­ва­ли все тот же OpenStreetMap для ана­ли­за реги­о­нов пла­не­ты, куда все еще не про­тя­ну­лись доро­ги, что дела­ет эти рай­о­ны наи­ме­нее затро­ну­ты­ми чело­ве­ком. Они так­же уста­но­ви­ли, что лишь на 9 про­цен­тов этих земель в насто­я­щее вре­мя рас­про­стра­ня­ют­ся ини­ци­а­ти­вы по охране окру­жа­ю­щей сре­ды.

Неко­то­рые орга­ни­за­ции счи­та­ют состав­ле­ние карт или запол­не­ние «белых пятен» на них сво­ей основ­ной мис­си­ей. Напри­мер, HOT или Missing Maps, в чьи зада­чи вхо­дит попол­нять кар­ты реги­о­нов, под­вер­жен­ных при­род­ным и дру­гим ката­стро­фам, но рас­по­ло­жен­ных в «мерт­вых зонах». Дела­ет­ся это с целью облег­чить гума­ни­тар­ный ответ в слу­чае ката­клиз­мов.

Карты и право на личную жизнь

Из ней­траль­ных объ­ек­тов кар­ты пре­вра­ти­лись в очень лич­ные атри­бу­ты. Совре­мен­ные кар­ты вра­ща­ют­ся вокруг поль­зо­ва­те­лей. Их спо­соб­ность бес­пре­рыв­но транс­ли­ро­вать поло­же­ние объ­ек­та в про­стран­стве сде­ла­ла каж­до­го поль­зо­ва­те­ля бук­валь­но цен­тром мира.

Кар­та оттал­ки­ва­ет­ся от его поло­же­ния в про­стран­стве, учи­ты­ва­ет его вку­сы, зна­ет его при­выч­ки и под­стра­и­ва­ет­ся под инте­ре­сы, как Google Maps, Citymapper, Maps.me и десят­ки дру­гих при­ло­же­ний и сер­ви­сов, создан­ных, что­бы все­гда быть под рукой.

В мно­гом из-за них же в совре­мен­ном мире вопро­сы поль­зо­ва­ния кар­та­ми неожи­дан­но тес­но пере­пле­лись с про­бле­мой обес­пе­че­ния пра­ва на лич­ную жизнь, когда одно поль­зо­ва­ние циф­ро­вы­ми кар­та­ми, услуж­ли­во пред­ла­га­е­мое Google’ом и про­чи­ми, может озна­чать поте­рю кон­тро­ля над тем, как рас­про­стра­ня­ет­ся и исполь­зу­ет­ся инфор­ма­ция о нашей част­ной жиз­ни.

Функ­ция гео­ло­ка­ции, суще­ствен­но облег­ча­ю­щая нави­га­цию, име­ет и свою обрат­ную сто­ро­ну. Дан­ные о место­на­хож­де­нии поль­зо­ва­те­лей – крайне цен­ный объ­ем боль­ших дан­ных. С их помо­щью ста­но­вит­ся воз­мож­ным полу­чить доста­точ­но пол­ное пред­став­ле­ние о жиз­ни чело­ве­ка.

Хай-тек игро­ки либо соби­ра­ют эту инфор­ма­цию сами для внут­рен­не­го поль­зо­ва­ния, либо пере­да­ют тре­тьим сто­ро­нам. Как пишет Fast Company, по сути, сбо­ром такой инфор­ма­ции зани­ма­ет­ся любое при­ло­же­ние, осно­ван­ное на опре­де­ле­нии место­на­хож­де­ния поль­зо­ва­те­ля.

Осо­бен­но акти­вен в этой сфе­ре «кар­точ­ный» гигант Google. Соглас­но опуб­ли­ко­ван­но­му в про­шлом году рас­сле­до­ва­нию жур­на­ла Quartz, Google мог опре­де­лять место­на­хож­де­ние поль­зо­ва­те­ля даже при отклю­чен­ной функ­ции гео­ло­ка­ции и извле­чен­ной сим-кар­те, соби­рая инфор­ма­цию об обмене дан­ны­ми меж­ду смарт­фо­ном и выш­ка­ми мобиль­ной свя­зи.

Соглас­но резуль­та­там иссле­до­ва­ний в рам­ках про­ек­та Exodus, цель кото­ро­го – ана­лиз раз­лич­ных мобиль­ных при­ло­же­ний на пред­мет их втор­же­ния в част­ную жизнь, три из четы­рех при­ло­же­ний для Android содер­жат «жуч­ки», сле­дя­щие за пере­дви­же­ни­я­ми поль­зо­ва­те­ля и хра­ня­щие эту инфор­ма­цию.

Альтернативная неокартография

Кар­ты вышли дале­ко за пре­де­лы гео­гра­фии, а неко­то­рые не име­ют к ней вооб­ще ника­ко­го отно­ше­ния. Кар­ти­ро­ва­ние (mapping) – мега­по­пу­ляр­ный тер­мин, име­ю­щий самое широ­кое зна­че­ние: от непо­сред­ствен­но кар­то­гра­фии до кар­ти­ро­ва­ния моз­га, генов и идей.

Так, кар­ты все­гда были пред­ме­том деко­ра и искус­ства. Новый век открыл новые воз­мож­но­сти для твор­че­ства. Аме­ри­кан­ский худож­ник Билл Гаф­фи рису­ет сцен­ки, «под­смот­рен­ные» им на ули­цах горо­дов мира в Google Street View.

Американский художник Билл Гаффи рисует сценки, «подсмотренные» им на улицах городов мира в Google Street View. Фото: Азоры, фрагмент сайта художника.
Аме­ри­кан­ский худож­ник Билл Гаф­фи рису­ет сцен­ки, «под­смот­рен­ные» им на ули­цах горо­дов мира в Google Street View. Фото: Азо­ры, фраг­мент сай­та худож­ни­ка.

Жела­ю­щие могут при­со­еди­нить­ся к его вир­ту­аль­ным вече­рам рисо­ва­ния и при­сы­лать свои рабо­ты. Основ­ное усло­вие кон­кур­са – вдох­но­ве­ни­ем для кар­ти­ны дол­жен стать реаль­ный фраг­мент из Street View.

Работа удожницы Карен О’Лири основанная на картах городов. Фото: фрагмент flickr.com/photos/studiokmo
Рабо­та худож­ни­цы Карен О’Лири, осно­ван­ная на кар­тах горо­дов. Фото: фраг­мент flickr.com/photos/studiokmo

Худож­ни­ца Карен О’Лири на кар­тах горо­дов отбра­сы­ва­ет все, кро­ме транс­порт­ных путей, и пре­вра­ща­ет хит­ро­спле­те­ния город­ских дорог в объ­ек­ты искус­ства.

Инте­рес­ные экс­пе­ри­мен­ты про­во­дит ком­па­ния Good City Life, рабо­та­ю­щая с боль­ши­ми дан­ны­ми. В ее про­ек­тах кар­ты при­зва­ны пере­да­вать эмо­ции – демон­стри­ро­вать, как люди вос­при­ни­ма­ют про­стран­ство, в кото­ром живут. У Good City Life есть «попа­хи­ва­ю­щие кар­ты» или «болт­ли­вые кар­ты» таких горо­дов, как Бар­се­ло­на, Лон­дон и Нью-Йорк.

Проект "Болтливая карта". Фото фрагмент сайта: goodcitylife.org/chattymaps/project.php
Про­ект «Болт­ли­вая кар­та». Фото: фраг­мент сай­та: goodcitylife.org/chattymaps/project.php

С помо­щью этих интер­ак­тив­ных изоб­ра­же­ний мож­но узнать, чем пах­нет или как зву­чит та или иная ули­ца мега­по­ли­сов.