PhilTech: Lean Startup для социальных проектов

«Lean Startup» – концепция современного предпринимательства, сформулированная Эриком Райсом в книге «Бережливый стартап» в 2011 году.
«Lean Startup» – концепция современного предпринимательства, сформулированная Эриком Райсом в книге «Бережливый стартап» в 2011 году.

Что здесь нового

Долгое время запуск любого бизнес-проекта осуществлялся по одной и той же схеме: вы пишете бизнес-план, который включает в себя проблему, ее решение, прогноз доходов и другую стратегически важную информацию, находите инвесторов и собираете деньги, тратите их на создание продукта. Затем начинаете его продавать и молиться, чтобы все сработало с первого раза.

При этом большая часть стартапов – согласно исследованию, 75% – терпит неудачу на одном из этих этапов.
Действительно, традиционный подход к запуску проектов больше всего напоминает попытку угадать, что хочет потребитель, и поэтому связан с определенными рисками – продукт может потребителям не понравиться, не учитывать какие-либо их потребности или вовсе оказаться ненужным.

Почему «Lean Startup» работает

Без понимания людей, для которых вы создаете продукт, и их потребностей, вы рискуете создать продукт, который не будет соответствовать нуждам этих людей и, соответственно, не сможет улучшить их жизнь. Этих ситуаций можно было бы легко избежать, если подойти к процессу создания продукта несколько иначе  тестировать первые рабочие версии продукта перед тем, как полностью его разработать.

«Бережливый стартап» основан на простых принципах:

  • не пытайтесь сразу создать что-то идеальное, начните с создания «минимально жизнеспособного продукта», который имеет необходимый минимум возможностей, чтобы проверить его жизнеспособность на рынке;
  • получайте обратную связь от ваших потребителей и непрерывно улучшайте продукт и адаптируйте маркетинговую стратегию в соответствии с этой обратной связью до тех пор, пока у вас не получится создать продукт, полностью отвечающий потребностям потребителей.

Подход, в центре которого реальный потребитель, помогает избежать создания продуктов и услуг, которые будут данному потребителю не нужны, вовремя изменить траекторию процесса разработки нового продукта и снизить число неудач.

Но концепция, изначально сформированная в Силиконовой долине, подходит не только технологическим компаниям  она также успешно применяется и социальными предпринимателями, которые хотят создавать позитивные изменения, но понимают, что традиционный бизнес-подход не приносит нужных результатов.

Канва бизнес-модели для социального предпринимательства

Канва бизнес-модели для социального предпринимательства. Для получения формы кликните на изображение.
Канва бизнес-модели для социального предпринимательства. Для получения формы кликните на изображение.

Канва бизнес-модели является одним из главных инструментов «бережливого стартапа» и позволяет делать описание проекта, включающее все составляющие бизнеса – ключевые партнеры, ключевые ресурсы, каналы поставки. И все это умещается на одной странице.

Разработанная Александром Остервальдером и Ивом Пинье, бизнес-модель содержит в себе серию гипотез, которые необходимо проверить, но все же не совсем подходит социальному предпринимательству, имеющему свои особенности и отличия от обычного бизнеса.

По этой причине Рован Йеман и Дэйв Московиц создали адаптированную под потребности НКО версию канвы бизнес-модели  Social Lean Canvas. С помощью этого инструмента социальные предприниматели могут применять методологию «бережливого стартапа» к проектам, имеющим социально значимые цели.

Social Lean Canvas, подобно классической канве бизнес-модели, позволяет быстро разрабатывать бизнес-модели, а затем методично их тестировать для того, чтобы получить тщательно проверенный, масштабируемый и повторяемый результат.

«Бережливый стартап» и социальное предпринимательство

Адаптация принципов «бережливого стартапа» для социального предпринимательства не остановилась на разработке канвы бизнес-модели  скорее использование новой методологии для создания социального блага превратилось в движение, имеющее свои сообщества, мероприятия, обучающие курсы и истории успеха.

Например, Lean Impact  это одна из инициатив, направленных на распространение принципов «бережливого стартапа» для социального предпринимательства.

Используя основные подходы к проектированию и управлению проектом, можно более эффективно организовать его развитие в контексте некоммерческих IT-сервисов. Алексей Сидоренко «Методологии Agile и Lean в применении к общественным проектам: как создавать и тестировать социальные стартапы»