Онлайн-курсы: лучшие примеры для подражания и учебы

Эксперты в сфере онлайн-обучения назвали лучшие курсы, которые можно смело брать за пример. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Эксперты в сфере онлайн-обучения назвали лучшие курсы, которые можно смело брать за пример. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Вы хотите запустить свой онлайн-курс, но не знаете, с чего начать? Начните с изучения лучших курсов: посмотрите, как устроены и каким образом их авторы вовлекают аудиторию в процесс обучения. Замредактора Теплицы Наталья Баранова поговорила с экспертами в сфере онлайн-образования. Они назвали лучшие курсы, с которых смело можно брать за пример.

Курс по игрофикации Ивана Нефедьева и Мирославы Бронниковой

Этот курс порекомендовала председатель правления Центра развития некоммерческих организаций Анна Орлова. Экспертное жюри крупнейшей в Европе конференции по образованию EdCrunch назвало этот курс лучшим в России за 2016 и 2017 годы.

Курс примечателен тем, что сделан на основе игровых методов. То есть слушатели курса зарабатывают баллы, призы, конкурируют друг с другом. Также авторы предложили различные варианты процесса обучения, все зависит от мотивации: кто-то хочет пройти путь героя и по максимуму вовлечься в процесс, кто-то занимает позицию смотрящего, а другой выполняет только часть заданий.

По мнению Анны Орловой, такое деление и разные уровни погружения – отличный вариант для вовлечения слушателей. «Контент на курсе представлен в разных вариантах, есть и короткие видео, динамичные и эмоциональные, есть тексты, задания и даже мультфильмы», – отметила Орлова.

Курс «Статистика и вероятность» от Академии Хана

Оценок в Академии Хана нет, зато каждая активность приносит баллы энергии. Они нужны, чтобы "кормить" аватара. Скриншот предоставила Алиса Безман.
Оценок в Академии Хана нет, зато каждая активность приносит баллы энергии. Они нужны, чтобы «кормить» аватара. Из капельки Алиса Безман вырастила такого дракончика. Скриншот предоставила Алиса Безман.

Этот курс посоветовала редактор онлайн-журнала про технологии в образовании Edutainme Алиса Безман. Он будет интересен тем, кто хочет выучить статистику, но не знает, с чего начать.

«История появления академии напоминает историю Алисы в Стране чудес: Салмон Хан (преподаватель, создатель академии. – Прим. ред.) дистанционно помогал разобраться с математикой детям родственников, потом детям друзей, а потом решил выложить записи в открытый доступ.

Это очень чувствуется, когда ты смотришь занятия – возникает ощущение, что это друг твоих родителей объясняет математику лично тебе», – рассказывает историю академии Алиса Безман.

Во время занятия лектора не видно – только онлайн-доска, на которой он записывает разноцветные числа и символы. «Иногда у него возникает дилемма, каким цветом записать следующий пример: желтым или зеленым? А иногда он допускает ошибку, очень забавно извиняется и исправляет», – рассказала, как устроено обучение, специалист.

Еще по теме: Как сформировать сообщество вокруг онлайн-курса

В практических заданиях слушателям дают все необходимые инструменты для решения. Если в задании нужен калькулятор, он появится на экране, если нужно расписать математическое выражение, появится виртуальная доска. Это очень удобно – не нужно открывать дополнительные программы.

Видео и задачи доступны сразу. Можно открыть с любого места и решать. Пропускать тоже можно. «Оценок в Академии Хана нет, зато каждая активность приносит баллы энергии. Они нужны, чтобы «кормить» аватара, которого вы выбираете себе в начале курса. Мне в свое время удалось из капельки вырастить милого дракончика. Лучшая мотивация!» – делится впечатлениями Безман.

Why we post: антропология социальных медиа

Курс также порекомендовала Алиса Безман. Он посвящен антропологии социальных медиа, есть на русском языке. В нем слушатели найдут ответы на такие вопросы: помогают ли социальные сети подчеркнуть индивидуальность, для чего нужны мемы, как соцсети связаны с политикой, означает ли равенство в онлайне равенство в офлайн-среде?

Девять антропологов провели полтора года в девяти сообществах в разных точках мира, наблюдая, как там используют Интернет и социальные сети. Результаты этого масштабного исследования и стали основой курса.

Курс состоит из коротких видео, текстов, множества примеров и настоящих исследовательских заданий. Его делали профессионалы в области соцсетей, и они-то уж точно знают, как удержать внимание в Интернете», – рассказала Алиса Безман.

На русский язык курс Why we post перевели и адаптировали команда Национально исследовательского университета «Высшая школа экономики» и «Клуб любителей Интернета и общества». В русскоязычной версии есть разделы, посвященные истории Интернета и социальных медиа в России. Пользователь может ознакомиться с их исследованием Интернета в разных городах России.

Ссылка на курс (Ru).

Курс Data Science with Python Мичиганского университета

Каждый год крупнейшая образовательная платформа Coursera отмечает лучшие курсы специальной премией. Специалист Coursera Талия Колодны (Talia Kolodny) назвала три команды, которые получили премии в 2018 году. 

Курс Мичиганского университета рассказывает про инновационные стратегии обучения в науке о данных с помощью Python (язык программирования). «Используя реальные наборы данных и практические упражнения, курс привлек глобальную аудиторию начинающих ученых. Авторы также использовали A/B тестирование контента для внедрения различных педагогических стратегий», – рассказала специалист. Этот курс получил премию Innovation award.

Ссылка на курс (Eng).

Курс Everyday Parenting: ABC’s Child Childing Йельского университета

Изображение с сайта www.coursera.org
Изображение с сайта www.coursera.org

Специалисты из Йельского университета разработали курс «Everyday Parenting: ABC’s Child Childing» про воспитание детей. Плюс в том, что курс основан на практических заданиях.

«Материал представлен небольшими блоками, каждое видео состоит из введения, общих вопросов, конкретных шагов и резюме. Четкая структура и инклюзивный дизайн, привлекательный для разнообразной родительской аудитории, делает этот курс успешным и эффективным», – отметила преимущества курса Талия Колодны. Курс получил премию Learners First.

Ссылка на курс (eng).

Еще по теме: Бизнес-модели онлайн-курсов

Курс Excel Essentials for Business

Изображение с сайта www.coursera.org
Изображение с сайта www.coursera.org

Сотрудники университета Маккуори создали курс по основным навыкам Excel, которые пригодятся любой бизнес-компании. Курс вышел интерактивным и привлекательным.

«Слушатели получают практические навыки, которые применимы во многих сферах. Команда смогла персонализировать учебный опыт, есть много примеров из различных отраслей», – рассказала о курсе Талия Колодны. Курс получил премию Transformation award.

Ссылка на курс (Eng).