Онлайн-курсы: лучшие примеры для подражания и учебы

Эксперты в сфере онлайн-обучения назвали лучшие курсы, которые можно смело брать за пример. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Эксперты в сфере онлайн-обучения назвали лучшие курсы, которые можно смело брать за пример. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Вы хоти­те запу­стить свой онлайн-курс, но не зна­е­те, с чего начать? Нач­ни­те с изу­че­ния луч­ших кур­сов: посмот­ри­те, как устро­е­ны и каким обра­зом их авто­ры вовле­ка­ют ауди­то­рию в про­цесс обу­че­ния. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пого­во­ри­ла с экс­пер­та­ми в сфе­ре онлайн-обра­зо­ва­ния. Они назва­ли луч­шие кур­сы, с кото­рых сме­ло мож­но брать за при­мер.

Курс по игрофикации Ивана Нефедьева и Мирославы Бронниковой

Этот курс поре­ко­мен­до­ва­ла пред­се­да­тель прав­ле­ния Цен­тра раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций Анна Орло­ва. Экс­перт­ное жюри круп­ней­шей в Евро­пе кон­фе­рен­ции по обра­зо­ва­нию EdCrunch назва­ло этот курс луч­шим в Рос­сии за 2016 и 2017 годы.

Курс при­ме­ча­те­лен тем, что сде­лан на осно­ве игро­вых мето­дов. То есть слу­ша­те­ли кур­са зара­ба­ты­ва­ют бал­лы, при­зы, кон­ку­ри­ру­ют друг с дру­гом. Так­же авто­ры пред­ло­жи­ли раз­лич­ные вари­ан­ты про­цес­са обу­че­ния, все зави­сит от моти­ва­ции: кто-то хочет прой­ти путь героя и по мак­си­му­му вовлечь­ся в про­цесс, кто-то зани­ма­ет пози­цию смот­ря­ще­го, а дру­гой выпол­ня­ет толь­ко часть зада­ний.

По мне­нию Анны Орло­вой, такое деле­ние и раз­ные уров­ни погру­же­ния – отлич­ный вари­ант для вовле­че­ния слу­ша­те­лей. «Кон­тент на кур­се пред­став­лен в раз­ных вари­ан­тах, есть и корот­кие видео, дина­мич­ные и эмо­ци­о­наль­ные, есть тек­сты, зада­ния и даже мульт­филь­мы», – отме­ти­ла Орло­ва.

Курс «Статистика и вероятность» от Академии Хана

Оценок в Академии Хана нет, зато каждая активность приносит баллы энергии. Они нужны, чтобы "кормить" аватара. Скриншот предоставила Алиса Безман.
Оце­нок в Ака­де­мии Хана нет, зато каж­дая актив­ность при­но­сит бал­лы энер­гии. Они нуж­ны, что­бы «кор­мить» ава­та­ра. Из капель­ки Али­са Без­ман вырас­ти­ла тако­го дра­кон­чи­ка. Скрин­шот предо­ста­ви­ла Али­са Без­ман.

Этот курс посо­ве­то­ва­ла редак­тор онлайн-жур­на­ла про тех­но­ло­гии в обра­зо­ва­нии Edutainme Али­са Без­ман. Он будет инте­ре­сен тем, кто хочет выучить ста­ти­сти­ку, но не зна­ет, с чего начать.

«Исто­рия появ­ле­ния ака­де­мии напо­ми­на­ет исто­рию Али­сы в Стране чудес: Сал­мон Хан (пре­по­да­ва­тель, созда­тель ака­де­мии. – Прим. ред.) дистан­ци­он­но помо­гал разо­брать­ся с мате­ма­ти­кой детям род­ствен­ни­ков, потом детям дру­зей, а потом решил выло­жить запи­си в откры­тый доступ.

Это очень чув­ству­ет­ся, когда ты смот­ришь заня­тия – воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что это друг тво­их роди­те­лей объ­яс­ня­ет мате­ма­ти­ку лич­но тебе», – рас­ска­зы­ва­ет исто­рию ака­де­мии Али­са Без­ман.

Во вре­мя заня­тия лек­то­ра не вид­но – толь­ко онлайн-дос­ка, на кото­рой он запи­сы­ва­ет раз­но­цвет­ные чис­ла и сим­во­лы. «Ино­гда у него воз­ни­ка­ет дилем­ма, каким цве­том запи­сать сле­ду­ю­щий при­мер: жел­тым или зеле­ным? А ино­гда он допус­ка­ет ошиб­ку, очень забав­но изви­ня­ет­ся и исправ­ля­ет», – рас­ска­за­ла, как устро­е­но обу­че­ние, спе­ци­а­лист.

Еще по теме: Как сфор­ми­ро­вать сооб­ще­ство вокруг онлайн-кур­са

В прак­ти­че­ских зада­ни­ях слу­ша­те­лям дают все необ­хо­ди­мые инстру­мен­ты для реше­ния. Если в зада­нии нужен каль­ку­ля­тор, он появит­ся на экране, если нуж­но рас­пи­сать мате­ма­ти­че­ское выра­же­ние, появит­ся вир­ту­аль­ная дос­ка. Это очень удоб­но – не нуж­но откры­вать допол­ни­тель­ные про­грам­мы.

Видео и зада­чи доступ­ны сра­зу. Мож­но открыть с любо­го места и решать. Про­пус­кать тоже мож­но. «Оце­нок в Ака­де­мии Хана нет, зато каж­дая актив­ность при­но­сит бал­лы энер­гии. Они нуж­ны, что­бы «кор­мить» ава­та­ра, кото­ро­го вы выби­ра­е­те себе в нача­ле кур­са. Мне в свое вре­мя уда­лось из капель­ки вырас­тить мило­го дра­кон­чи­ка. Луч­шая моти­ва­ция!» – делит­ся впе­чат­ле­ни­я­ми Без­ман.

Why we post: антропология социальных медиа

Курс так­же поре­ко­мен­до­ва­ла Али­са Без­ман. Он посвя­щен антро­по­ло­гии соци­аль­ных медиа, есть на рус­ском язы­ке. В нем слу­ша­те­ли най­дут отве­ты на такие вопро­сы: помо­га­ют ли соци­аль­ные сети под­черк­нуть инди­ви­ду­аль­ность, для чего нуж­ны мемы, как соц­се­ти свя­за­ны с поли­ти­кой, озна­ча­ет ли равен­ство в онлайне равен­ство в офлайн-сре­де?

Девять антро­по­ло­гов про­ве­ли пол­то­ра года в девя­ти сооб­ще­ствах в раз­ных точ­ках мира, наблю­дая, как там исполь­зу­ют Интер­нет и соци­аль­ные сети. Резуль­та­ты это­го мас­штаб­но­го иссле­до­ва­ния и ста­ли осно­вой кур­са.

Курс состо­ит из корот­ких видео, тек­стов, мно­же­ства при­ме­ров и насто­я­щих иссле­до­ва­тель­ских зада­ний. Его дела­ли про­фес­си­о­на­лы в обла­сти соц­се­тей, и они-то уж точ­но зна­ют, как удер­жать вни­ма­ние в Интер­не­те», – рас­ска­за­ла Али­са Без­ман.

На рус­ский язык курс Why we post пере­ве­ли и адап­ти­ро­ва­ли коман­да Наци­о­наль­но иссле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки» и «Клуб люби­те­лей Интер­не­та и обще­ства». В рус­ско­языч­ной вер­сии есть раз­де­лы, посвя­щен­ные исто­рии Интер­не­та и соци­аль­ных медиа в Рос­сии. Поль­зо­ва­тель может озна­ко­мить­ся с их иссле­до­ва­ни­ем Интер­не­та в раз­ных горо­дах Рос­сии.

Ссыл­ка на курс (Ru).

Курс Data Science with Python Мичиганского университета

Каж­дый год круп­ней­шая обра­зо­ва­тель­ная плат­фор­ма Coursera отме­ча­ет луч­шие кур­сы спе­ци­аль­ной пре­ми­ей. Спе­ци­а­лист Coursera Талия Колод­ны (Talia Kolodny) назва­ла три коман­ды, кото­рые полу­чи­ли пре­мии в 2018 году. 

Курс Мичи­ган­ско­го уни­вер­си­те­та рас­ска­зы­ва­ет про инно­ва­ци­он­ные стра­те­гии обу­че­ния в нау­ке о дан­ных с помо­щью Python (язык про­грам­ми­ро­ва­ния). «Исполь­зуя реаль­ные набо­ры дан­ных и прак­ти­че­ские упраж­не­ния, курс при­влек гло­баль­ную ауди­то­рию начи­на­ю­щих уче­ных. Авто­ры так­же исполь­зо­ва­ли A/B тести­ро­ва­ние кон­тен­та для внед­ре­ния раз­лич­ных педа­го­ги­че­ских стра­те­гий», – расска­за­ла спе­ци­а­лист. Этот курс полу­чил пре­мию Innovation award.

Ссыл­ка на курс (Eng).

Курс Everyday Parenting: ABC’s Child Childing Йельского университета

Изображение с сайта www.coursera.org
Изоб­ра­же­ние с сай­та www.coursera.org

Спе­ци­а­ли­сты из Йель­ско­го уни­вер­си­те­та раз­ра­бо­та­ли курс «Everyday Parenting: ABC’s Child Childing» про вос­пи­та­ние детей. Плюс в том, что курс осно­ван на прак­ти­че­ских зада­ни­ях.

«Мате­ри­ал пред­став­лен неболь­ши­ми бло­ка­ми, каж­дое видео состо­ит из вве­де­ния, общих вопро­сов, кон­крет­ных шагов и резю­ме. Чет­кая струк­ту­ра и инклю­зив­ный дизайн, при­вле­ка­тель­ный для раз­но­об­раз­ной роди­тель­ской ауди­то­рии, дела­ет этот курс успеш­ным и эффек­тив­ным», – отме­ти­ла пре­иму­ще­ства кур­са Талия Колод­ны. Курс полу­чил пре­мию Learners First.

Ссыл­ка на курс (eng).

Еще по теме: Биз­нес-моде­ли онлайн-кур­сов

Курс Excel Essentials for Business

Изображение с сайта www.coursera.org
Изоб­ра­же­ние с сай­та www.coursera.org

Сотруд­ни­ки уни­вер­си­те­та Мак­ку­о­ри созда­ли курс по основ­ным навы­кам Excel, кото­рые при­го­дят­ся любой биз­нес-ком­па­нии. Курс вышел интер­ак­тив­ным и при­вле­ка­тель­ным.

«Слу­ша­те­ли полу­ча­ют прак­ти­че­ские навы­ки, кото­рые при­ме­ни­мы во мно­гих сфе­рах. Коман­да смог­ла пер­со­на­ли­зи­ро­вать учеб­ный опыт, есть мно­го при­ме­ров из раз­лич­ных отрас­лей», – рас­ска­за­ла о кур­се Талия Колод­ны. Курс полу­чил пре­мию Transformation award.

Ссыл­ка на курс (Eng).