ОВД-Инфо: Топ-5 приложений, которые вы используете в работе и в жизни?

Борис Бейлинсон, разработчик программных решений «ОВД-Инфо» рассказал Теплице социальных технологий о том, каково это — заниматься мониторингом политических преследований в России, а также помощью людям, которые этим преследованиям подверглись.

Проект «ОВД-инфо» появился в конце 2012 года на волне первых крупных протестов в России и изначально не ставил перед собой амбициозных целей. Двое активных москвичей просто собирали и публиковали на сайте списки задержанных на митингах.

«ОВД-Инфо» стало мониторинговым центром протестной деятельности в России, или «Агентством плохих новостей», как называет его Борис. А разработанный в 2017 году Telegram чат-бот «ОВД-Инфо-Бот» помог уже не одной сотне человек, поэтапно консультируя в процессе задержания, что нужно делать, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 2 сентября в 19:00.


— Какие пять приложений вы бы посоветовали для организации рабочих процессов?

Slack. Пожалуй это самый удобный командный мессенджер. Максимально защищенный вариант, если ты не доверяешь разработчикам Slack, которые, кстати, тоже русские, то, наверное, это какой-то аналог, вроде Rocket.Chat, который ты можешь поставить к себе на сервер, сделав свой хост.

Это Airtable. Это прокачанные по сравнению с Google таблицы, в которых ты можешь в приятном интерфейсе создать себе по сути прототип базы данных или какую-то временную довольно сложную базу. Там типизированные данные, там есть возможность быстро что-то закодить, до какого-то определенного уровня и это позволяет очень быстро реализовать структуру данных, которая тебе нужна в работе.

Тот же Jupyter. Если вы программируете на Python, а если не программируете, есть смысл начать, потому что на нем очень много всего можно делать быстро, и довольно легко туда войти. Вот Jupyter — это как раз средство быстрого вхождения туда.

Telegram с его API и со всеми этими делами. Удобная штука. И что-нибудь пятое...

— Таск-менеджер какой-нибудь?

Хорошо, пусть это будет Asana