«Сетевой апрель 2018»: угрозы, проекты, успехи и поражения НКО

На конференции выступили представители НКО из Москвы и регионов и координаторы известных активистских проектов. Фото: Теплица социальных технологий.
На кон­фе­рен­ции высту­пи­ли пред­ста­ви­те­ли НКО из Моск­вы и реги­о­нов и коор­ди­на­то­ры извест­ных акти­вист­ских про­ек­тов. Фото: Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Еже­год­но Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­во­дит в Москве кон­фе­рен­цию «Сете­вой апрель 2018». Меро­при­я­тие посвя­ще­но обме­ну опы­том о луч­ших прак­ти­ках исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий для НКО. В 2018 году встре­ча про­хо­ди­ла в Москве 20 апре­ля 2018 года. Пред­ла­га­ем вам мате­ри­ал по ито­гам кон­фе­рен­ции.

Открыл кон­фе­рен­цию Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Он высту­пил с пре­зен­та­ци­ей «Новые воз­мож­но­сти и угро­зы тех­но­ло­гий для тре­тье­го сек­то­ра – обзор за год».

В рам­ках кон­фе­рен­ции про­шло восемь сес­сий о тех­но­ло­ги­ях и их при­ме­не­нии в неком­мер­че­ском сек­то­ре и обще­ствен­ных про­ек­тах. 160 участ­ни­ков – пред­ста­ви­те­ли НКО, акти­ви­сты и экс­пер­ты – рас­ска­за­ли о луч­ших прак­ти­ках их исполь­зо­ва­ния.

Тематические блоки конференции

  • «Тех­но­ло­гии и откры­тость бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций»
  • «Тех­но­ло­гии в пра­во­за­щи­те»
  • Фил­тех-стар­та­пы
  • Про­грам­мы инку­ба­то­ров для соци­аль­ных про­ек­тов
  • «Интел­лек­ту­аль­ное волон­тер­ство: пра­ви­ла игры»
  • «Дизайн, раз­ра­бот­ка и ана­ли­ти­ка соци­аль­но­го (неком­мер­че­ско­го) про­ек­та»
  • «Тех­но­ло­ги­че­ские инно­ва­ции в эко­ак­ти­виз­ме»
  • Откры­тые дан­ные для реше­ния соци­аль­ных про­блем
  • Плат­фор­ма «Теп­ло­сеть» 

Технологии и открытость благотворительных организаций, как это работает

На панель­ной сес­сии, посвя­щен­ной теме откры­то­сти НКО и их про­ек­тов, мы обсуж­да­ли про­дук­ты, кото­рые созда­ют­ся неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми, дели­лись мне­ни­ем и исто­ри­я­ми успе­ха, под­ни­ма­ли вопро­сы откры­то­го кода и созда­ния сер­ви­сов и при­ло­же­ний со сво­бод­ным досту­пом.

На сес­сии высту­пи­ли:

Технологии в правозащите

На этой сес­сии пред­ста­ви­те­ли неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций рас­ска­за­ли о тех про­ек­тах, при­ло­же­ни­ях и инстру­мен­тах, кото­рые им уда­лось успеш­но запу­стить.

Они поде­ли­лись опы­том созда­ния и про­дви­же­ния пра­во­за­щит­ных про­ек­тов, мето­да­ми раз­ра­бот­ки, обсу­ди­ли слож­но­сти и пре­гра­ды, кото­рые воз­ник­ли при реа­ли­за­ции идей.

На сес­сии высту­пи­ли:

Philtech-стартап: от теории к практике

Мы обсуж­да­ли успеш­ные про­ек­ты, дели­лись опы­том в раз­ра­бот­ках и иска­ли реше­ния, кото­рые помо­гут акти­ви­стам гра­мот­но про­ра­ба­ты­вать и про­дви­гать свои про­ек­ты.

На сессии выступили:

Программы инкубаторов для социальных проектов

Мы обсу­ди­ли раз­лич­ные про­грам­мы инку­ба­то­ров, поде­ли­лись опы­том рабо­ты и вза­и­мо­дей­ствия в рам­ках про­грамм под­держ­ки и раз­ви­тия соци­аль­ных про­ек­тов.

В ходе обсуж­де­ния пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных инку­ба­ци­он­ных про­грамм рас­ска­за­ли о сво­ем опы­те рабо­ты с неком­мер­че­ски­ми про­ек­та­ми.

На сес­сии высту­пи­ли:

Интеллектуальное волонтерство: правила игры

На панель­ной сес­сии, посвя­щен­ной теме it-волон­тер­ства, мы обсуж­да­ли про­ек­ты, кото­рые были созда­ны, что­бы при­влечь волон­те­ров к реше­нию тех­но­ло­ги­че­ских задач НКО. Обме­ня­лись мне­ни­ем о том, что моти­ви­ру­ет про­грам­ми­стов, дизай­не­ров, жур­на­ли­стов помо­гать про­ек­там и ста­но­вить­ся it-волон­те­ра­ми.

На сес­сии высту­пи­ли:

  • Влад Лаври­чен­ко, кура­тор плат­фор­мы IT-волон­тер;
  • Ната­лья Мине­е­ва, дирек­тор по ком­му­ни­ка­ци­ям про­ек­та Волон­тим;
  • Окса­на Раз­умо­ва, управ­ля­ю­щий дирек­тор фон­да «Дру­зья», про­ект ProCharity;
  • Кира Янке­ле­вич, испол­ни­тель­ный дирек­тор плат­фор­мы todogood;
  • Алек­сандр Попов, глав­ный раз­ра­бот­чик плат­фор­мы Волон­тим.

Технологические инновации в экоактивизме

В рам­ках этой сес­сии мы обсу­ди­ли сер­ви­сы и инстру­мен­ты, создан­ные на осно­ве карт, исполь­зо­ва­ние кос­мо­сним­ков для мони­то­рин­га изме­не­ний лес­ных про­странств. Участ­ни­ки так­же поде­ли­лись опы­том созда­ния и раз­ви­тия тех­но­ло­ги­че­ских эко­про­ек­тов.

Об опы­те, неуда­чах и побе­дах рас­ска­за­ли:

Открытые данные для решения социальных проблем

Гово­ри­ли об опы­те НКО и акти­ви­стов в рабо­те с дан­ны­ми. Поде­ли­лись мето­да­ми созда­ния и про­дви­же­ния про­ек­тов, а так­же пого­во­ри­ли о том, какие про­бле­мы мож­но решать с помо­щью откры­тых дан­ных.

Своим опытом в создании проектов на базе открытых данных поделились:

Презентация образовательной платформы «Теплосеть»

Мария Бори­се­нок, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, впер­вые пред­ста­ви­ла обра­зо­ва­тель­ный про­ект «Теп­ло­сеть».

«Теп­ло­сеть» – бес­плат­ная онлайн-шко­ла, кото­рая реша­ет про­бле­му заня­то­сти моло­дых людей в малых и сред­них горо­дах Рос­сии, где моло­дежь не может най­ти для себя инте­рес­ное заня­тие. «Теп­ло­сеть» помо­га­ет полу­чить новые зна­ния в игро­вой фор­ме и стать нуж­ным в сво­ем горо­де.