ОВД-Инфо: вас не закрывают, потому что информация с вашего сайта служит для запугивания населения?

Борис Бейлинсон, разработчик программных решений «ОВД-Инфо» рассказал Теплице социальных технологий о том, каково это — заниматься мониторингом политических преследований в России, а также помощью людям, которые этим преследованиям подверглись.

Проект «ОВД-инфо» появился в конце 2012 года на волне первых крупных протестов в России и изначально не ставил перед собой амбициозных целей. Двое активных москвичей просто собирали и публиковали на сайте списки задержанных на митингах.

«ОВД-Инфо» стало мониторинговым центром протестной деятельности в России, или «Агентством плохих новостей», как называет его Борис. А разработанный в 2017 году Telegram чат-бот «ОВД-Инфо-Бот» помог уже не одной сотне человек, поэтапно консультируя в процессе задержания, что нужно делать, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 2 сентября в 19:00.


— Может такое быть, что вы не подвергаетесь серьезному давлению, потому что ваша деятельность может быть выгодна определенным структурам?

Да, может быть, в каком-то плане им выгодна наша деятельность как запугивание, хотя мы всегда стараемся смягчить какие-то акценты и не говорить, что завтра вас всех посадят, арестуют, ни в коем случае не пиши ничего во Вконтакт, забейся под диван и не высовывайся оттуда. Это совершенно не про нас. Но сама тема, которой мы занимаемся, она такая, да.

Другая причина, возможно, им просто интересно получать какую-то реальную информацию потому что когда МВД говорит, что задержали двадцать каких-то придурков, а на самом деле оказывается, что вышла масса народу и они приняли тысячи человек, то кто их реально посчитает, если не мы? Где-то у них могут быть какие-то способы, но хорошо иметь всегда второй источник.