«Свобода приходит ногами» – Мемориал запустил проект, посвященный событиям 1991 года

Вместе с запуском сайта авторы проекта запустили событие в приложении Timebound, можно его скачать и следить за развитием событий в реальном времени. Фото: фрагмент сайта.
Вместе с запуском сайта авторы проекта запустили событие в приложении Timebound, можно его скачать и следить за развитием событий в реальном времени. Фото: фрагмент сайта.

Проект "Свобода приходит ногами" – это хронология шести дней августа 1991 года. На карте Москвы представлено около трехсот событий с почасовой детализацией последнего противостояния общества и советского государства. Проект – совместная работа команды «Это прямо здесь» (Международный мемориал) и Фонда Егора Гайдара.

Интерактивный проект прослеживает события с 19 по 24 августа 1991 года. Каждый шаг участников событий отмечен отдельным разделом. С помощью проекта можно проследить всю хронологию событий, столкновений общества и советской власти.

Для создания проекта авторы использовали интервью свидетелей и участников противостояния, архивные документы, публикации СМИ за тот период. Создатели обещают постоянное обновление и дополнение проекта.

Проект посвящается Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому, Владимиру Усову.

События августа 1991 года – эпизод для советской истории не случайный. Август 1991-го тесно связан с октябрем 1917-го. Сто лет назад большевики захватили власть и установили в стране тоталитарный режим, унесший жизни миллионов и лишивший людей таких ценностей, как гражданские, политические и экономические свободы.

"Свободу, пришедшую к Белому дому, мы взяли сами. Нам некого за нее благодарить – ни Горбачева, ни даже Ельцина". Кронид Любарский, участник правозащитного движения в СССР, политзаключённый, автор идеи учреждения в 1974 году Дня политзаключённого.

Люди, сохранявшие внутреннюю свободу, подвергались преследованиям на протяжении всех лет советской власти. Несущей конструкцией государства были террор, ложь и тотальный контроль над обществом: сами установки советского режима были несовместимыми с какими-либо свободами.

Справка

19-21 августа 1991 года в ответ на попытку восьми высших функционеров из спецслужб, армии и госаппарата отобрать данные было свободы и вернуть СССР в исходное русло состоялось последнее противостояние людей с советской властью. В эти дни люди в Москве и в других городах выходят на улицы, чтобы навсегда покончить с советским режимом.

Вместе с запуском сайта авторы проекта запустили событие в приложении Timebound, его можно скачать и следить за развитием событий в реальном времени.

Проект "Свобода приходит ногами".