ОВД-Инфо: подвергались ли вы DDoS-атакам и как обезопасили себя?

Борис Бейлинсон, разработчик программных решений «ОВД-Инфо» рассказал Теплице социальных технологий о том, каково это — заниматься мониторингом политических преследований в России, а также помощью людям, которые этим преследованиям подверглись.

Проект «ОВД-инфо» появился в конце 2012 года на волне первых крупных протестов в России и изначально не ставил перед собой амбициозных целей. Двое активных москвичей просто собирали и публиковали на сайте списки задержанных на митингах.

«ОВД-Инфо» стало мониторинговым центром протестной деятельности в России, или «Агентством плохих новостей», как называет его Борис. А разработанный в 2017 году Telegram чат-бот «ОВД-Инфо-Бот» помог уже не одной сотне человек, поэтапно консультируя в процессе задержания, что нужно делать, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 2 сентября в 19:00.


—Вы подвергаетесь давлению?

Из каких-то серьезных неприятностей — нам обрушили сайт атакой в прошлом году во время акции 26 марта. Это было явно какое-то политическое воздействие. Это было мощно и мы оказались к этому на тот момент не готовы, пришлось несколько часов потратить на то, чтобы сайт поднять и защитить.

— Сейчас готовы уже?

Да, сейчас мы готовы

— Какие-то советы простые?

Да, простой совет — если есть риск такой история, воспользоваться какой-то штукой вроде Cloudflare.

— Вы Cloudflare пользуетесь?

Да

— И не боитесь? У нас же хакеры самые страшные, они Америку вскрывают, Cloudflare они не могут вскрыть?

Не боюсь ли я про это говорить?

— Нет, в смысле, Cloudflare настолько защищен, что его не вскрывают даже наши крутые хакеры?

Тут все зависит от того, сколько есть денег на такую атаку.