Продвижение в Фейсбук: почему ничего не работает и что с этим делать

Действия пользователей, которые приводят к увеличению охвата в рамках нового алгоритма Фейсбук. Иллюстрация: te-st.ru
Действия пользователей, которые приводят к увеличению охвата в рамках нового алгоритма Фейсбук. Иллюстрация: te-st.ru

Аналитическая компания Buffer и BuzzSumo опубликовали результаты исследования на тему, как новые алгоритмы Фейсбук влияют на охват и привлечение аудитории. Было проанализировано 43 миллиона сообщений Facebook, которые опубликовали 20 000 компаний.

Почему это важно? – 12 января 2018 года Марк Цукерберг опубликовал на своей странице информацию об изменении алгоритма формирования новостной ленты пользователей. Фейсбук стал чаще отображать записи друзей, а приоритет постов СМИ и компаний значительно снизился. Важно понимать, как в новых условиях эффективно продвигать проекты в социальных сетях.

Что случилось? – "Мы меняем алгоритм, чтобы наполнить ленты пользователей сообщениями от их друзей, а не заполнять их новостями компаний", – сказал Адам Моссери, глава отдела работы с медиакомпаниями. Теперь страницы НКО, сообщества и компании конкурируют за внимание пользователей не только друг с другом, но и с каждым профилем Фейсбук.

Что сделали все? – Организации и компании увеличили количество публикаций в своих лентах. Рост составил 24%. В среднем одна компания из списка анализа в настоящий момент публикует 135 сообщений в месяц. Это от 4 до 5 публикаций в день. Все данные в статье даны за период с первого квартала 2017 года до второго квартала 2018-го.

Что сделал Фейсбук? – Понизил всех в охвате аудитории. Увеличение числа публикаций не привело к активизации взаимодействия пользователей с сообщениями. Уровень интеракции на страницах компаний и организаций упал в среднем на 50%.

  • Средний показатель охвата на одну публикацию снизился с 4 490 до 1582. Падение составило 65%.
  • Охват на публикации фотографий в первом квартале 2017-го составил 9300, во втором квартале 2018-го – 3400.
  • Охват сообщения в формате видео в первом квартале 2017-го – 5400, во втором квартале 2018-го лишь 2800.
  • Прямые публикации статей в лентах: в первом квартале 2017-го охват был 2800, во втором квартале 2018-го уже только 768.

Если вы публикуете одно сообщение в день, охват выше среднего показателя на каждую публикацию при 4-5 сообщениях. Но при этом общий охват за месяц у таких кампаний ниже.

Картина по охватам выглядит так:

  • 10 публикаций в день – охват 1202 на одно сообщение (всего 12020);
  • 5 публикаций – охват 2466 (всего 12330);
  • 4 – охват 2990 на одно сообщение (всего 11960);
  • 1 публикация в день в среднем охватывает 3 127 пользователей.

Что делать вам?

  • Публиковать меньше, но работать с каждой публикацией, привлекая к ней внимание пользователей, вызывая комментарии и взаимодействие.
  • Публиковать не более пяти сообщений в день.
  • Создавать новые формы контента – адаптированное под социальные сети видео, трансляции, фотографии со ссылками в поле комментариев. Отказаться от неэффективных форм, таких как публикация ссылок на статьи.
  • Создавайте контент, которым пользователи захотят поделиться. Проверьте, подпадает ли ваш контент под пять причин, почему люди делятся: сделать приятное друзьям, показав им полезный и приятный контент, представить себя другим с выгодной стороны, усиление отношений, самореализация, распространение информации о проблемах, новинках, и брендах.
  • Оптимизировать контент под просмотры с мобильных устройств.
  • Проверяйте и тестируйте. Не все рекомендации будут сработать. В действительности Фейсбук скрывает, как ранжирует новости в лентах пользователей. И все рекомендации строятся на эмпирических заключениях.
  • Меняйте свои стратегии время от времени, так как Фейсбук постоянно меняет свой алгоритм в фоновом режиме.

Выводы. Продвижение в Фейсбук стало сложной задачей, которая не гарантирует результат и эффект, даже если вы все будете делать правильно и стабильно. Создается ощущение, что компания сознательно ограничивает возможности для роста охвата, удерживая их на низком уровне. 

Если ничего не работает, вы можете платить Фейсбуку и продвигаться через рекламу. За последний год Фейсбук значительно увеличил свои рекламные поступления, особенно с международного рынка. Возможно, что изменение алгоритмов было инициировано исключительно ради увеличения рекламных оборотов, а забота о пользователе красивое прикрытие?

Источники: