ОВД-Инфо: с помощью каких программ вы делали свой чат-бот и почему выбрали именно этот алгоритм?

Борис Бейлинсон, разработчик программных решений «ОВД-Инфо», рассказал Теплице социальных технологий о том, каково это – заниматься мониторингом политических преследований в России, а также помощью людям, которые этим преследованиям подверглись.

Проект «ОВД-инфо» появился в конце 2012 года на волне первых крупных протестов в России и изначально не ставил перед собой амбициозных целей. Двое активных москвичей просто собирали и публиковали на сайте списки задержанных на митингах.

«ОВД-Инфо» стало мониторинговым центром протестной деятельности в России, или «Агентством плохих новостей», как называет его Борис. А разработанный в 2017 году Telegram чат-бот «ОВД-Инфо-Бот» помог уже не одной сотне человек, поэтапно консультируя в процессе задержания, что нужно делать, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 2 сентября в 19:00.


– Как вы делали свой Telegram Бот «ОВД-Инфо-Бот»?

–Мы делали его сами с помощью Bot API, которое предоставляет Telegram, библиотеки Telepot от Python и самого Python.

– Почему так сложно? Почему не воспользовались... Хотя вам, программистам, проще самим написать, чем воспользоваться, скажем, Dialogflow.

– Просто когда ты начинаешь делать что-то чужими высокоуровневыми средствами, ты запросто в какой-то момент упрешься в ситуацию,что тебе уже хочется чего-то другого, а это другое уже невозможно. И то, что ты делал, оно тоже пропадет. Я практически уверен, что в данном случае была бы ровно такая ситуация, потому что у него есть всякие нестандартные возможности. И мы бы хотели его развивать в дальнейшем.

– Самим с нуля сделать бот без платформы доступно только программисту, или это все-таки не очень сложно?

– Сейчас Python осваивает довольно много людей, есть масса курсов, есть возможность в Интернете что-то изучить и уровень вхождения туда довольно низкий. Очень здорово, что там есть система программирования в браузере. Python – серверный язык и по идее исполняется он на сервере. Ты должен запускать тот код, который на сервере.

Но есть такая штука, как Jupyter, она предоставляет тебе возможность что-нибудь программировать в браузере, у тебя исполнится это на сервере, а ты про это даже не будешь особо задумываться. Это такой вид блокнотного программирования. Когда у тебя код исполняется по кусочкам. Это тоже облегчает вхождение, ты всегда можешь что-то попробовать, подкрутить, а потом уже перенести это на какой-то более серьезный вид.