Карта «Где живут бездомные?». Опыт успешного проекта как идея для вас

Как использовать? По оценкам парламентариев в России насчитывается от 3 до 5 млн бездомных. Используя открытые и доступные данные, вы можете запустить аналогичный проект в вашем городе. Фото: фрагмент проекта Where are L.A. County’s Homeless?
Как использовать? По оценкам парламентариев в России насчитывается от 3 до 5 млн бездомных. Используя открытые и доступные данные, вы можете запустить аналогичный проект в вашем городе. Фото: фрагмент проекта Where are L.A. County’s Homeless?

В январе 2015 года управление по делам бездомных Лос-Анджелеса провело опрос среди людей, живущих на улице. Исследование показало, что на улицах города проживает 44 359 бездомных. На основе этих данных издание Los Angeles Times разработало проект – карта "Где живут бездомные в Лос-Анджелесе?"

Почему это важно? – Визуализация дает представление о размерах проблемы, НКО получает информацию для точечной работы, государственные институты могут осуществлять мониторинг ситуации. Для вас проект может стать примером и вдохновением.

Что получилось? – Где живут бездомные? Ответ, который получили авторы проекта, после того как нанесли данные на карту, был – "Везде". Визуализация выполнена в виде точечной карты. Каждая точка – один бездомный, палатка или автомобиль, в котором живет человек. Точки не отражают нахождение бездомных в режиме реального времени. Но они расположены на карте по районам, в которых были получены данные при создании базы.

Этот проект дал толчок запуску в 2017 году более крупного визуального проекта "Борьба с бездомностью в округе Лос-Анджелеса".

Мнение. «У нас в стране для бездомного ночлег в месте пребывания связан с безопасностью. Если раскрыть эти точки, могут появиться проблемы – рейды полиции, агрессивные действия со стороны недовольных жителей. Я бы предпочла, чтобы картировались точки помощи, создавались проекты, которые помогут жителям города и самим бездомным узнавать о местах где можно помочь или получить помощь. Точки питания или центры, где можно найти приют. Например, хорошо было бы научить Алису подсказывать всем желающим, куда можно принести одежду или лекарства», – говорит Виктория Рыжкова, координатор проектов благотворительного фонда «Ночлежка", Санкт-Петербург.

Как использовать? – По оценкам парламентариев, в России насчитывается от 3 до 5 млн бездомных. Используя открытые и доступные данные, вы можете запустить аналогичный проект в вашем городе.

Какую проблему вы можете решить

  • Собрать и представить в понятной форме данные о точках, где можно оказать помощь – принести лекарства или одежду.
  • Помочь общественным организациям и НКО формировать программы помощи и поддержки бездомных на основе данных по вашему городу.

Вывод. Этот простой с технической точки зрения проект может служить примером того, как открытые данные и бесплатные инструменты картографирования могут быть использованы для решения больших проблем. Но необходимо учитывать особенности отношения к проблеме бездомных со стороны властей и жителей вашего города.

Как создать похожий проект. Предлагаем несколько инструментов и инструкций по работе с картографическими проектами.

Изучить проект Where are L.A. County’s homeless?