Успешные истории проекта IT-волонтер: как найти специалиста и сделать сайт за месяц

Как попросить волонтера о помощи и найти с ним общий язык Теплице рассказал президент московского фонда по оказанию социальной поддержки "БлагоДарит" Владимир Исаенко. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Как попросить волонтера о помощи и найти с ним общий язык Теплице рассказал президент московского фонда по оказанию социальной поддержки "БлагоДарит" Владимир Исаенко. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Представьте, что у вашего сообщества нет сайта-визитки, вы не справляетесь с ведением соцсетей, умная лента только портит всю картину. Что делать, к кому идти? В таких ситуациях лучше всего открыть сайт IT-волонтер. Там вы найдете нужного специалиста. О том, как попросить волонтера о помощи и найти с ним общий язык, Теплице рассказал президент московского фонда по оказанию социальной поддержки "БлагоДарить" Владимир Исаенко.

Почему это важно? – Авторы социальных проектов не могут решить все проблемы сами. Например, настроить или создать с нуля сайт, добавить рекуррентные платежи, разработать дизайн, разобраться в smm. Все эти задачи под силу профессионалам. Таких специалистов представители фондов ищут на платформе IT-волонтер, которые бесплатно помогают им.

Задача на сайте IT-волонтер. Изображение скриншот с сайта itv.te-st.ru

Какая проблема у фонда? – Команда волонтеров сначала вела страничку в соцсетях, а потом попробовала самостоятельно сделать сайт с помощью конструктора. Но функций на сайте не хватало. Решили непременно делать сайт на Wordpress, но денег на специалиста выделить не получалось. Владимир Исаенко размещал вакансии и пытался сам найти IT-специалиста, но откликов не получал.

Затем сообщество волонтеров переросло в зарегистрированную организацию, фонд. И теперь вопрос о создании профессионального сайта откладывать было нельзя.

"Как-то я решил попробовать просто забить в поисковик IT-волонтеры и – о, чудо! – я нашел сайт, где предлагалась помощь по созданию сайта, а главное, для НКО она была бесплатной, лишь бы специалист, доброволец, был готов потратить на это свое время", – рассказывает Владимир.

Еще по теме: Кандинский – бесплатный конструктор сайтов для НКО

Как поставить задачу на сайте? – Владимир сразу же зарегистрировался на платформе и сформулировал задачу для IT-волонтера. Объяснил, что есть домен и хостинг, а также контент, который надо перенести. На задачу откликнулась волонтер Виктория Павленко.

Новый сайт фонда. Изображение с сайта: fondblagodarit.ru

Как выстроили работу? – Сначала рабочую переписку вели по электронной почте, но затем, чтобы упростить общение, перешли в ВКонтакте. Волонтер попросила прислать информацию, которая будет размещаться на сайте, ссылки на сторонние ресурсы, которые нравятся команде фонда. Почти весь контент со старого сайта Виктория перенесла сама. "Каждый день мы с ней были на связи и обсуждали: какие рубрики у нас будут, кто будет их вести, какой цвет использовать в разделах", – вспоминает Владимир.

Сначала Владимир придерживался официального стиля общения, но, по его наблюдениям, это стало мешать. "В итоге мы подружились и много шутили во время работы. Почему я перешел на простое общение? Потому что в сфере IT я полный профан, я не понимал многого, что от меня хотят, какие пароли от домена и хостинга я должен прислать, как войти в админку. И чтобы разрядить обстановку, я много шутил", – рассказывает о тонкостях общения Владимир. Через месяц новый сайт уже был готов.

Как работать с IT-волонтером? Советы Владимира Исаенко

1. Никогда не преследуйте никаких скрытых целей. Раз у вас некоммерческая организация, вы, в принципе, не должны иметь никаких секретов в своей деятельности.

2. Вы должны четко понимать, что вы хотите от волонтера, который взялся за работу. Не размытое определение "хочу новый сайт", а решить, какое должно быть наполнение, количество разделов, интеграции с соцсетями, ведущих рубрик, партнеров, адреса, юридическую информацию и многое другое. Это поможет быстрее создать шаблон вашего нового сайта, а потом с доменом и хостингом благополучно запустить его.

Новый сайт фонда.

IT-волонтер – это отличная возможность для сотрудников некоммерческих организаций познакомиться с IT-специалистами и вовлечь их в активную социальную деятельность. А для специалистов – это возможность лучше узнать про общественную жизнь, поработать над новыми кейсами и темами.