Philtech-акселератор: идет прием заявок на поддержку проектов, решающих проблемы старения

Участники акселератора проверят свою идею и бизнес-модель, создадут продукт и выведут его на рынок. Изображение с демо-дня выпускников первого в России акселератора социально ориентированных стартапов PhilTech в 2017 году. Фото предоставили представители Рыбаков фонда.
Участники акселератора проверят свою идею и бизнес-модель, создадут продукт и выведут его на рынок. Изображение с демо-дня выпускников первого в России акселератора социально ориентированных стартапов PhilTech в 2017 году. Фото предоставили представители Рыбаков фонда.

Слушать новость

Авторы социальных технологических стартапов могут принять участие в Philtech-акселераторе. Чтобы принять участие надо предложить идею для решения проблемы старения. Акселератор создан при поддержке "Рыбаков Фонда" и Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Заявки принимаются до 20 сентября 2018 года.

Почему это важно? Население Земли стареет: с 2015 по 2050 год число людей 60 лет и старше вырастет с 900 млн до 2 млрд – с 12% до 22% человечества. Впервые в истории большинство людей будут жить минимум 60 лет. Это требует решения таких проблем, как трудоустройство и переквалификация, доступ к медицинским услугам, накопление средств на безбедную старость, преодоление изолированности пожилых людей, ориентированность сервисов и продуктов на потребности аудитории 50+.

Как принять участие? Участники акселератора проверят свою идею и бизнес-модель, создадут продукт и выведут его на рынок. Для участия необходимо предложить масштабируемое технологическое решение одной из социальных, экономических, культурных проблем, связанных со старением человечества.

Мнение. «Сегодня решать глобальные проблемы можно, только опираясь на технологии. Они в десятки раз удешевляют решения и делают их доступными гораздо большему числу людей. Старение человечества – одна из таких проблем, и мы хотим вовлечь большое количество стартапов в ее решение», – отметила Алёна Светушкова, вице-президент "Рыбаков Фонда", лидер Philtech Initiative.

Еще по теме: Импакт-инвестирование: что такое теория изменений

Кто может принять участие? Участвовать в программе могут команды со всего мира, говорящие на русском языке. В проекте обязательно должен быть IT компонент для решения проблемы. Можно прийти с идеей или уже с готовым прототипом продукта (на стадии MVP). Подать заявку может не только команда, но и один человек.

Как все будет проходить? Программа стартует 6 октября 2018 года и завершится в апреле 2019 года. Основная часть работы пройдет дистанционно, однако нужно приехать в Москву на вводный интенсив (6-7 октября) и в начале первого этапа (8-21 октября).

Для команд будут организованы онлайн-курсы и мастер-классы по развитию и презентации стартапов. Специалисты проведут консультации по созданию и выводу продуктов на рынок. Каждая команда получит персонального наставника, доступ к сообществу менторов и инвесторов.

Руководитель акселерационной программы Philtech Initiative Елена Колбина объяснила, что подать заявку в Philtech-акселератор и создать продукты для старших поколений могут разработчики из смежных с филтехом рынков – fintech, biotech, medtech, foodtech, edtech.

«Сервисы и продукты для пожилых людей – один из самых быстроразвивающихся глобальных рынков. Участники Philtech-акселератора имеют шанс попасть на него. Люди в возрасте 60+ показывают взрывной рост активности в цифровой среде: ежегодно 10% этой аудитории присоединяется к пользователям интернет-сервисов. Это гигантский рынок, и у стартапов есть шанс создать полезный продукт и превратить в своих пользователей огромную аудиторию людей, запросы которой сейчас все еще игнорируют». Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики.

Стоимость участия в акселераторе для всей команды – 30 тыс. рублей, участие во вводном интенсиве бесплатно.

Справка. «Рыбаков Фонд» – это частная филантропическая организация, основанная Игорем и Екатериной Рыбаковыми в 2015 году. За три года программы фонда в сфере образования, предпринимательства и развития третьего сектора охватили почти 1 млн человек. Весной 2018 года запущена Philtech Initiative.

Philtech Initiative – открытая глобальная инициатива, цель которой – сформировать экосистему финансово устойчивых филтех-организаций для создания общественного блага с помощью цифровых технологий.

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики – первый университетский инкубатор в России, работает с 2006 года. В 2013 году открыта программа инкубации для социальных предпринимателей и лаборатория прототипирования для технологических разработок. За 10 лет выпускниками инкубатора стали более 600 компаний, сумма привлеченных инвестиций превысила 350 млн рублей.

Это уже третий акселератор. Первые два прошли в 2017 и 2018 годах. Финалистами стали 24 команды, они презентовали проекты инвесторам и представителям корпораций, привлекли в общей сложности 27 млн рублей инвестиций.

Контакты. Елена Колбина, руководитель акселерационной программы Philtech Initiative: [email protected]

Светлана Александрова, руководитель акселерационных программ Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики: [email protected], +7 (495) 772-95-90 доб. 55228

Прием заявок – до 20 сентября 2018 года.