История проекта «Наставничество»: как передать свой опыт в другие регионы

Анастасия Шибольская рассказала, как удалось запустить проект "Наставничество" в других регионах России. Изображение с сайта: nastavnik54.ru
Анастасия Землянова рассказала, как удалось запустить проект "Наставничество" в других регионах России. Изображение с сайта: nastavnik54.ru

Если вы на 100 процентов уверены в эффективности и пользе своего проекта, только тогда его стоит масштабировать. В этом убеждена куратор проекта "Наставничество" новосибирского благотворительного фонда "Солнечный город" Анастасия Землянова. Она рассказала замредактора Теплицы Наталье Барановой, как удалось запустить проект в других регионах России.

Идею создать сайт для проекта "Наставничество" Анастасия представила на хакатоне "Сделай НСК|NSK", который организовала Теплица в Новосибирске в 2015 году. Тогда же при поддержке специалистов Теплицы был запущен сайт.

Проект помогает выпускникам детского дома найти своего старшего друга, наставника, который будет интересоваться жизнью подростка и поддерживать его. У каждого наставника на сайте есть личный кабинет, на котором собрана информация о ребенке, график занятий. Также наставника поддерживает психолог, через личный кабинет можно получить его консультацию.

Благодаря сайту психологи оперативно получают обратную связь от действующих наставников и узнают, как обстоят дела в паре с подопечным, могут вовремя подключиться к процессу и дать консультацию наставникам. Будущие наставники заполняют на сайте входящую анкету, в ответ на которую специалисты проекта перезванивают и записывают на обучение.

Главная страница проекта "Наставничество". Изображение с сайта: nastavnik54.ru
Главная страница проекта "Наставничество". Изображение с сайта: nastavnik54.ru

Создателям проекта удалось перенести свой опыт в другие регионы. Сейчас проект действует в Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Уфе, Томске, Перми и Нижнем Новгороде. По словам куратора проекта Анастасии Земляновой, в настоящее время идет обсуждение планов о запуске проекта в Барнауле и Екатеринбурге.

Как масштабировали?

Анастасия Землянова рассказала, что сначала представители фонда "Солнечный город" проводят отбор фондов в других городах, чтобы передать им технологию проекта. Затем подписывают с ними соглашение и финансово помогают: оплачивают работу психолога и куратора в этом городе.

"Мы поняли, что проект отличный и эффективный, что у нас есть партнеры в других регионах, с которыми можно пробовать сотрудничать и по этому проекту. Поняли, что есть города, где проекта еще нет, – все эти факторы позволили нам принять решение о передачи технологии". Анастасия Землянова

"В нашей технологии прописано, что один из инструментов поддержки наставников – это общение с психологом через сайт в их личном кабинете, и фонды обязуются его у себя сделать. Если регионы "за", то мы передаем им технологию: пакет документов, проводим обучение на их территории или у нас в фонде. Далее курируем проект в этих городах. Консультируем, проводим мониторинг команд, следим за отчетностью", – объяснила принцип сотрудничества куратор проекта.

Успешные истории с сайта проекта в Перми. Изображение: greatfriend.tilda.ws
Успешные истории с сайта проекта в Перми. Изображение: greatfriend.tilda.ws

Такие сайты появились в регионах:

  • в Иркутске, курирует благотворительный фонд "Дети Байкала";
  • в Красноярске, курирует благотворительный фонд "Счастливые дети";
  • в Томске, курирует благотворительный фонд "Меркурия";
  • в Перми, курирует благотворительная организация "Солнечный круг";
  • в Уфе, курирует благотворительный фонд "Наши дети".

Землянова признается, что до сих пор есть опасение: так как расстояние между городами большое, то есть возникает вопрос о качестве реализации технологии и соблюдении всех нюансов. Поэтому много времени, сил и у специалистов уходит на сопровождение работы в других регионах.

"Например, с Красноярском и Иркутском мы сотрудничаем два года, и с ними уже удалось создать крепкую команду единомышленников, у которых общая цель и схожие трудности. Всегда есть что обсудить и здорово, что можем друг друга поддержать", – говорит об успехах Землянова.

Куратор советует передавать технологии или проекты только в том случае, если вы на 100 процентов уверены в их эффективности и пользе.

"Если бы у меня была хоть доля сомнений, это могло перечеркнуть все усилия. Но так как я вижу на нашем примере наставников и подопечных реальный результат, это позволяет мне мотивировать коллег из других городов. Сейчас результат видят уже и они", – заключила Анастасия Землянова.

Если вы хотите запустить проект на основе опыта проекта "Наставничество" в своем регионе, обращайтесь к куратору проекта Анастасии Земляновой: [email protected]