Онлайн-школа интернет-исследований приглашает вас записаться на курсы

Что такое школа? Школа объединила лекторов из разных стран мира, которые изучают интернет или занимаются смежными темами. Лекции посвящены исследованиям инфраструктуры, Ютуба, локальных медиа, коллективному воображению, отказу от использования цифровых технологий. 
Что такое школа? Школа объединила лекторов из разных стран мира, которые изучают интернет или занимаются смежными темами. Лекции посвящены исследованиям инфраструктуры, Ютуба, локальных медиа, коллективному воображению, отказу от использования цифровых технологий. Фото: фрагмент сайта школы.

Слушать новость

Онлайн-школа интернет-исследований посвящена изучению междисциплинарных направлений социальных наук. Это шесть тематических курсов, которые были подготовлены представителями различных университетов и независимыми исследователями.

Почему это важно? – Изучение влияния Интернета на жизнь и формирование общества вокруг вас поможет вам понять, как развивается современный мир, что влияет на настроение общества и формирование общественных движений.

Что это такое? – Школа – это четыре курса и две экспериментальные лаборатории. И курсы, и лаборатории – действующие исследовательские проекты. Курсы – это классический формат: сначала читаем теорию, потом идем в поле. В лабораториях нет строгого разделения на теорию и практику. Вы можете взять любой курс и получить знания в области Интернета и общества.

Как проходит обучение? – Школу можно читать по порядку следования занятий, а можно в произвольном порядке. Также вы можете подписаться на рассылку, и раз в несколько недель будете получать на почту два занятия и дополнительные материалы. Фактически школа – это собрание текстов и методических материалов, которые нужны для исследований.

Темы курсов и лабораторий. Занятия посвящены различным сферам интернет-исследований (Internet Studies):

  • Интернет в городах России: история и медиа;
  • Дискурсы государства и медиа об Интернете;
  • Digital Disengagement (способы критики политики вовлечения);
  • Видеоблогинг;
  • Родительские онлайн-сообщества;
  • Тело и технологии.

Мнение. "Наша цель собрать в одном месте связанные друг с другом материалы по исследованиям интернета. От YouTube до исследований инфраструктуры — эти темы важны для того, чтобы понимать интернет в его разнообразии. И конечно, здорово, что с помощью этих материалов люди самостоятельно делают замечательные исследования", – говорит Полина Колозариди, один из авторов проекта.

Как записаться в школу? Пройдите по ссылке на сайт школы, выберите интересующую вас тему, далее уроки по теме. Смотрите и учитесь.

Изучить Онлайн-школу интернет-исследований.