Фотография и закон: что можно публиковать и как не получить штраф

Не нужно спрашивать разрешение родителей на публикацию этого снимка с крупным планом несовершеннолетнего, так как это публичное событие. Юрист Светлана Кузеванова рассказала Теплице, в каких случаях можно свободно публиковать фотографии. Фотография с акции протеста против повышения пенсионного возраста, автор фото: Давид Френкель / Медиазона.
Не нужно спрашивать разрешение родителей на публикацию этого снимка с крупным планом несовершеннолетнего, так как это публичное событие. Юрист Светлана Кузеванова рассказала Теплице, в каких случаях можно свободно публиковать фотографии. Фотография с акции протеста против повышения пенсионного возраста, автор фото: Давид Френкель / Медиазона.

Пред­ставь­те, что вы сни­ма­е­те детей на бла­го­тво­ри­тель­ной акции, дела­е­те репор­таж с митин­га или порт­ре­ты под­опеч­но­го, на лече­ние кото­ро­го нуж­ны сред­ства? Мож­но ли сво­бод­но выкла­ды­вать фото, или нуж­но спра­ши­вать раз­ре­ше­ния? О том, какие пра­ви­ла важ­но знать, замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лье Бара­но­вой рас­ска­за­ла стар­ший юрист Цен­тра защи­ты прав СМИ Свет­ла­на Кузе­ва­но­ва.

Изоб­ра­же­ние чело­ве­ка – это его фото­гра­фия, видео­за­пись или порт­рет. В судеб­ной прак­ти­ке, по сло­вам Свет­ла­ны Кузе­ва­но­вой, изоб­ра­же­ни­ем ино­гда при­зна­ют кари­ка­ту­ры, шар­жи, паро­дии, на кото­рых чело­ве­ка мож­но узнать.

Почему нельзя публиковать фото без согласия?

Сама съем­ка не будет нару­шать пра­во чело­ве­ка на изоб­ра­же­ние, нару­ше­ни­ем может быть толь­ко пуб­ли­ка­ция фото­гра­фии. Так, закон преду­смат­ри­ва­ет, что рас­про­стра­не­ние фото­гра­фии, на кото­рой изоб­ра­жен чело­век, воз­мож­но толь­ко с согла­сия это­го само­го чело­ве­ка.

Этот вопрос регу­ли­ру­ет­ся ст. 152.1 ГК РФ «Охра­на изоб­ра­же­ния граж­да­ни­на». Неза­кон­ное рас­про­стра­не­ние фото­гра­фий может обер­нуть­ся вам судеб­ным иском с тре­бо­ва­ни­ем ком­пен­са­ции мораль­но­го вре­да. Судеб­ная прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что в сред­нем при­суж­да­ет­ся ком­пен­са­ция в 10 тысяч руб­лей.

Публикуем и не спрашиваем. Какие есть исключения?

1. Фото­гра­фии пуб­лич­ных пер­сон: поли­ти­ков, обще­ствен­ных дея­те­лей, депу­та­тов, арти­стов, спортс­ме­нов мож­но пуб­ли­ко­вать без раз­ре­ше­ния. Но нуж­но пом­нить, что инте­рес к ним дол­жен быть обще­ствен­но зна­чи­мым. «То есть сним­ки долж­ны отра­жать дея­тель­ность это­го чело­ве­ка, а не его част­ную жизнь. Инфор­ма­ция о про­ис­хож­де­нии, месте житель­ства, пре­бы­ва­ния, лич­ной и семей­ной жиз­ни и дру­гие све­де­ния о чело­ве­ке част­но­го харак­те­ра – это инфор­ма­ция о част­ной жиз­ни», – объ­яс­ни­ла Свет­ла­на Кузе­ва­но­ва.

Еще по теме: Я мобиль­ный: при­ло­же­ния для про­фес­си­о­наль­ной фото­гра­фии на смарт­фон

2. Сни­мок мож­но пуб­ли­ко­вать без раз­ре­ше­ния, если это дела­ет­ся в госу­дар­ствен­ных или обще­ствен­ных инте­ре­сах. По сло­вам юри­ста, Вер­хов­ный суд разъ­яс­нил, что к обще­ствен­ным инте­ре­сам сле­ду­ет отно­сить, в част­но­сти, потреб­ность обще­ства в обна­ру­же­нии и рас­кры­тии угро­зы демо­кра­ти­че­ско­му пра­во­во­му госу­дар­ству и граж­дан­ско­му обще­ству, обще­ствен­ной без­опас­но­сти, окру­жа­ю­щей сре­де.

Напри­мер, фото с митин­га или иллю­стра­ция к рас­ска­зу об обще­ствен­но зна­чи­мом собы­тии может быть опуб­ли­ко­ва­но без согла­сия людей, кото­рые на нем запе­чат­ле­ны.

3. Если фото­гра­фия сде­ла­на во вре­мя пуб­лич­но­го меро­при­я­тия (бла­го­тво­ри­тель­ной акции, митин­га, собра­ния, кон­фе­рен­ции) или в откры­том для сво­бод­но­го посе­ще­ния месте (парк, кон­церт, ули­ца), то сни­мок мож­но пуб­ли­ко­вать без раз­ре­ше­ния. Это так­же отно­сит­ся к сним­кам детей. «Важ­но, что изоб­ра­же­ние чело­ве­ка не долж­но быть основ­ным объ­ек­том, то есть не круп­ным пла­ном. Но если вы хоти­те опуб­ли­ко­вать круп­ный план, необ­хо­ди­мо согла­сие чело­ве­ка», – пре­ду­пре­ди­ла юрист.

Кста­ти, если нет пись­мен­но­го согла­сия мож­но упо­мя­нуть о «мол­ча­ли­вом» согла­сии: когда из пове­де­ния чело­ве­ка сле­ду­ет, что он не про­тив съем­ки и пуб­ли­ка­ции сво­ей фото­гра­фии, то есть пози­ру­ет фото­гра­фу. Так что если на сним­ке несколь­ко чело­век – раз­ме­щать мож­но.

4. Если же изоб­ра­же­ние чело­ве­ка на фото­гра­фии доста­точ­но круп­ное, одна­ко сама фото­гра­фия отра­жа­ет ход пуб­лич­но­го меро­при­я­тия, собы­тия, во вре­мя кото­ро­го она сде­ла­на, или, напри­мер, явля­ет­ся частью репор­таж­ной съем­ки, то такое исполь­зо­ва­ние так­же допус­ка­ет­ся без согла­сия.

Фотография с публичной акции против вырубки парка в Кирове 2015 год. В этом случае спрашивать разрешение у родителей про публикацию фотографии не нужно, так как это публичное событие и часть репортажной съемки. Автор фото: Наталья Баранова
Фото­гра­фия с акции про­тив выруб­ки пар­ка в Киро­ве, 2015 год. В этом слу­чае спра­ши­вать у роди­те­лей раз­ре­ше­ния на пуб­ли­ка­цию фото­гра­фии не нуж­но, так как это пуб­лич­ное собы­тие и часть репор­таж­ной съем­ки. Автор фото: Ната­лья Баранова.

5. Пра­ви­ла исполь­зо­ва­ния изоб­ра­же­ний детей иден­тич­ны пра­ви­лам пуб­ли­ка­ции изоб­ра­же­ний взрос­лых. Но согла­сие на пуб­ли­ка­цию надо полу­чать у закон­ных пред­ста­ви­те­лей ребен­ка (роди­те­лей, опе­ку­нов или попе­чи­те­лей). По сло­вам Свет­ла­ны Кузе­ва­но­вой, дирек­тор шко­лы или заве­ду­ю­щая дет­ско­го сада не явля­ют­ся тако­вы­ми, поэто­му раз­ре­ше­ние на съем­ку от них нель­зя рас­це­ни­вать как согла­сие на после­ду­ю­щее исполь­зо­ва­ние фото. Если вы сни­ма­е­те под­опеч­ных, напри­мер, детей или под­рост­ков из дет­ско­го дома, раз­ре­ше­ние необ­хо­ди­мо полу­чить у дирек­то­ра дет­ско­го дома (в слу­чае если у детей нет роди­те­лей).

6. Про соц­се­ти сто­ит пом­нить сле­ду­ю­щее: если поль­зо­ва­тель раз­ме­стил фото на сво­ей стра­ни­це в Facebook или ВКон­так­те, это не зна­чит, что он дал согла­сие исполь­зо­вать его. «Пото­му, когда вы ище­те фото­гра­фии в соци­аль­ных сетях, помни­те про общие пра­ви­ла исполь­зо­ва­ния», – заклю­чи­ла юрист.