Фотография и закон: что можно публиковать и как не получить штраф

Не нужно спрашивать разрешение родителей на публикацию этого снимка с крупным планом несовершеннолетнего, так как это публичное событие. Юрист Светлана Кузеванова рассказала Теплице, в каких случаях можно свободно публиковать фотографии. Фотография с акции протеста против повышения пенсионного возраста, автор фото: Давид Френкель / Медиазона.
Не нужно спрашивать разрешение родителей на публикацию этого снимка с крупным планом несовершеннолетнего, так как это публичное событие. Юрист Светлана Кузеванова рассказала Теплице, в каких случаях можно свободно публиковать фотографии. Фотография с акции протеста против повышения пенсионного возраста, автор фото: Давид Френкель / Медиазона.

Представьте, что вы снимаете детей на благотворительной акции, делаете репортаж с митинга или портреты подопечного, на лечение которого нужны средства? Можно ли свободно выкладывать фото, или нужно спрашивать разрешения? О том, какие правила важно знать, замредактора Теплицы Наталье Барановой рассказала старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Изображение человека – это его фотография, видеозапись или портрет. В судебной практике, по словам Светланы Кузевановой, изображением иногда признают карикатуры, шаржи, пародии, на которых человека можно узнать.

Почему нельзя публиковать фото без согласия?

Сама съемка не будет нарушать право человека на изображение, нарушением может быть только публикация фотографии. Так, закон предусматривает, что распространение фотографии, на которой изображен человек, возможно только с согласия этого самого человека.

Этот вопрос регулируется ст. 152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина". Незаконное распространение фотографий может обернуться вам судебным иском с требованием компенсации морального вреда. Судебная практика показывает, что в среднем присуждается компенсация в 10 тысяч рублей.

Публикуем и не спрашиваем. Какие есть исключения?

1. Фотографии публичных персон: политиков, общественных деятелей, депутатов, артистов, спортсменов можно публиковать без разрешения. Но нужно помнить, что интерес к ним должен быть общественно значимым. "То есть снимки должны отражать деятельность этого человека, а не его частную жизнь. Информация о происхождении, месте жительства, пребывания, личной и семейной жизни и другие сведения о человеке частного характера – это информация о частной жизни", – объяснила Светлана Кузеванова.

Еще по теме: Я мобильный: приложения для профессиональной фотографии на смартфон

2. Снимок можно публиковать без разрешения, если это делается в государственных или общественных интересах. По словам юриста, Верховный суд разъяснил, что к общественным интересам следует относить, в частности, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Например, фото с митинга или иллюстрация к рассказу об общественно значимом событии может быть опубликовано без согласия людей, которые на нем запечатлены.

3. Если фотография сделана во время публичного мероприятия (благотворительной акции, митинга, собрания, конференции) или в открытом для свободного посещения месте (парк, концерт, улица), то снимок можно публиковать без разрешения. Это также относится к снимкам детей. "Важно, что изображение человека не должно быть основным объектом, то есть не крупным планом. Но если вы хотите опубликовать крупный план, необходимо согласие человека", – предупредила юрист.

Кстати, если нет письменного согласия можно упомянуть о «молчаливом» согласии: когда из поведения человека следует, что он не против съемки и публикации своей фотографии, то есть позирует фотографу. Так что если на снимке несколько человек – размещать можно.

4. Если же изображение человека на фотографии достаточно крупное, однако сама фотография отражает ход публичного мероприятия, события, во время которого она сделана, или, например, является частью репортажной съемки, то такое использование также допускается без согласия.

Фотография с публичной акции против вырубки парка в Кирове 2015 год. В этом случае спрашивать разрешение у родителей про публикацию фотографии не нужно, так как это публичное событие и часть репортажной съемки. Автор фото: Наталья Баранова
Фотография с акции против вырубки парка в Кирове, 2015 год. В этом случае спрашивать у родителей разрешения на публикацию фотографии не нужно, так как это публичное событие и часть репортажной съемки. Автор фото: Наталья Баранова.

5. Правила использования изображений детей идентичны правилам публикации изображений взрослых. Но согласие на публикацию надо получать у законных представителей ребенка (родителей, опекунов или попечителей). По словам Светланы Кузевановой, директор школы или заведующая детского сада не являются таковыми, поэтому разрешение на съемку от них нельзя расценивать как согласие на последующее использование фото. Если вы снимаете подопечных, например, детей или подростков из детского дома, разрешение необходимо получить у директора детского дома (в случае если у детей нет родителей).

6. Про соцсети стоит помнить следующее: если пользователь разместил фото на своей странице в Facebook или ВКонтакте, это не значит, что он дал согласие использовать его. "Потому, когда вы ищете фотографии в социальных сетях, помните про общие правила использования", – заключила юрист.