Progressive Web Apps: как создать приложение, когда на это нет средств

Для некоммерческих организаций PWA - это отличный вариант, стоимость разработки и поддержки будет гораздо ниже, чем с нуля создавать свое приложение. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0).
Для некоммерческих организаций PWA - это отличный вариант, стоимость разработки и поддержки будет гораздо ниже, чем с нуля создавать свое приложение. Изображение с сайта www.pexels.com (СС0).

Если вы мечтаете о своем мобильном приложении, но понимаете, что денег на него нет, присмотритесь к прогрессивным веб-приложениям (Progressive Web Apps). Для некоммерческих организаций это возможность создать приложение без больших финансовых затрат.

О том, что такое Progressive Web Apps, замредактора Теплицы Наталье Барановой рассказали веб-дизайнер и разработчик, специализирующийся на создании проектов для некоммерческих организаций, Анна Ладошкина и руководитель универсальной рекламной системы Webartex Руслан Байбеков.

Progressive Web Apps (PWA) – прогрессивные веб-приложения, или гибридный сайт-приложение. По сути это сайт, который взаимодействует с пользователем как полноценное приложение. Он присылает уведомления и обновляется. Компания Google анонсировала создание этой технологии в 2015 году, а презентовала ее в 2017-м.

"В определенный момент возможности браузеров в совокупности с push-интерфейсами телефонов дали возможность устанавливать приложение сразу на домашний экран, при этом вы можете получать уведомления и, конечно же, работать в автономном режиме", – объяснил Руслан Байбеков.

По сравнению с традиционной мобильной разработкой PWA позволяет заставить обычный сайт вести себя, как приложение. Это дает сразу несколько преимуществ, по мнению экспертов.

Плюсы

1. Нет необходимости регистрировать приложение в магазине приложений и ограничений, связанных с правилами этих платформ (в App Store и Google Play).

2. Пользователям не нужно устанавливать приложение. "На этапе установки отваливается до 30% аудитории, – говорит о плюсах Анна Ладошкина. – Кроме того, в принципе, попасть в число установленных приложений трудно. У пользователей на телефоне в среднем порядка 30 приложений, из которых регулярно используются около 10, попасть в это число небольшому нишевому проекту практически нереально".

"Мы перестаем скачивать приложения. Причин тому море – кому-то лень, кто-то уже наигрался. А вот на ваш сайт пользователи могут переходить по ссылкам из ВКонтакте или Facebook, во время просмотра сайтов или непосредственно из поисковой выдачи. То есть у вас как у владельца ресурса пропадает необходимость конкуренции с миллионами приложений в сторах". Руслан Байбеков

3. Кросс-платформенность. Не нужно разрабатывать отдельную версию для различных платформ.

4. Можно использовать существующий ресурс (сайт) и существующий контент.

"Еще один важный аспект – пользователям ничего не нужно устанавливать на свой смартфон. В странах, где существенны ограничения в доступе к Интернету или где не очень распространены мощные современные смартфоны, например в Африке, – это важное преимущество, позволяющее экономить на трафике. В то время как проникновение традиционных приложений на этих территориях очень ограничено". Анна Ладошкина

5. Скорость. Устанавливается такое приложение моментально, по словам Руслана Байбекова, так как все его компоненты уже подгружены в кэш еще при первом посещении вашего сайта.

6. Все функции PWA работают даже в том случае, если посетитель не установил приложение, но серфит по вашему сайту.

Минусы

"Несмотря на три года существования, к сожалению, не все знают о PWA, и найти разработчика, особенно в регионах, будет трудно", – говорит об основной проблеме Руслан Байбеков.

Из ограничений, по словам Анны Ладошкиной, пока не все "нативные" функции смартфонов доступны в виде браузерных API. "Поэтому не все возможности, доступные разработчикам приложений, могут быть реализованы в таком формате", – отметила специалист.

Надо ли НКО использовать эту технологию?

Специалисты убеждены, что для НКО PWA отличный вариант. "Технология разработки сайтов PWA подойдет практически любому сайту, – говорит Руслан Байбеков. – Но техническая реализация может зависеть от некоторых факторов, например, какую CMS вы используете".

Если команда благотворительного фонда или неформального сообщества хочет разрабатывать мобильное приложение, то стоит рассмотреть вариант создания именно PWA. "Плюс в снижении стоимости разработки и поддержки, а также в возможности переиспользовать существующий контент. Особенно если приложение преимущественно контентной направленности и не предполагает активно задействовать системные функции смартфона", – объяснила Анна Ладошкина.

"Кроме того, это может быть хорошим решением для проектов и приложений, направленных на слабо социализированную аудиторию, – ведь чтобы скачать приложение из аппстора, нужно иметь учетную запись и смартфон соответствующего качества, а в случае с PWA это не обязательно, достаточно получить более менее приличный доступ в Интернет, например, через какой-то публичный wi-fi". Анна Ладошкина

Примеры

1. Платформа по поиску изображений Pinterest.com использует PWA. Результаты были эффектными: увеличилось число активных пользователей за неделю на 103%, увеличилось количество новых подписчиков на 843%, а вес страницы изменился с 490 КБ до 190 КБ.

Изображение с сайта www.monterail.com

2. О том, как Tinder использует PWA и как это повлияло на производительность, можно прочитать на Medium.

3. Крупный сервис по поиску отелей и сравнения цен на них в режиме онлайн Trivago использует PWA. Также эту технологию применяет и популярный сервис поиска жилья по всему миру Airbnb.

4. По словам Анны Ладошкиной, большое преимущество PWA дает онлайн-магазинам, так как им в этом случае не надо разрабатывать специальные приложения. Поэтому наиболее активно этот подход используется в электронной коммерции. PWA использует, например, Aliexpress и другие онлайн-магазины.

5. Opera запустила в формате PWA онлайн-игру 2048.