Что почитать небезразличному человеку? 20 рекомендаций ваших коллег

Что почитать небезразличному человеку? 20 рекомендаций ваших коллег
Мы спросили у активистов, благотворителей и правозащитников, какие книги они сейчас читают или прочитали недавно, чем они им запомнились и почему на них стоит обратить внимание.

Замредактора Теплицы Наталья Баранова спросила у российских активистов, благотворителей и правозащитников, какие книги они сейчас читают или прочитали недавно, чем они им запомнились и почему на них стоит обратить внимание. Получился интересный список из 20 книг: про политическую теорию, отношения человека и государства, вопросы доверия, бизнес-модели цифровых компаний и про мир песни льда и пламени.

1. "Империя должна умереть". Автор: Михаил Зыгарь.

– Книга маст для всех, кто хоть что-то хочет понимать в том, что происходит в нашей стране, – Анна Ривина, юрист, директор центра "Насилию.нет".

2. Пластичность мозга (The brain that changes itself). Автор: Норман Дойдж.

– Книга о нейропластичности. То есть о том, насколько сильно мозг способен меняться (прям физически) адаптируясь к условиям, – Мария Середа, директор программ в Пражском гражданском центре.

"Книга очень меня вштырила, потому что мне как небезразличному человеку кажется, что новые глобальные вызовы по силам решить только человечеству с новыми интеллектуальными и моральными возможностями. Чтобы спасти мир, надо где-то взять людей, которые не боятся брать на себя ответственность и имеют достаточно ресурса, чтобы не прятаться от проблем под диван. И похоже, что это однажды может стать возможным". Мария Середа

3. "Смерть и жизнь больших американских городов". Автор: Джейн Джекобс.

– Очень сильно меня впечатлила. Журналист написала книгу и дала рождение целому архитектурному стилю! Еще у нее был товарищ Уильям Уайтом, который провел исследование скамеек, и оно легло в основу new york zoning rules (карту зонирования города). Его книга: The Social Life of Small Urban Spaces ("Социальная жизнь маленьких урбанистических пространств"), – Борис Литвяков, аналитик данных, автор проекта "Хорошие лавочки".

4. Серия книг "Игра престолов", автор Джордж Мартин.

– Я фанат и фильма, и книги. Очень много параллелей с нашей действительностью. И тема борьбы добра и зла – вечная. В планах прочитать на английском", – Наталья Таубина, директор фонда "Общественный вердикт».

5. "Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст". Авторы: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева.

– У людей все меньше времени для прочтения текста, слишком много информационного шума, другой визуальный язык. И советы в книге помогают написать такой текст, который не пройдет мимо, а сможет увлечь наших сторонников, – Илья Ершов, координатор коворкинга для активистов "Открытое пространство".

6. "Экономика участия" (The Membership Economy: Find Your Super Users, Master the Forever Transaction, and Build Recurring Revenue). Автор: Робби Келлман Бакстер.

– Консультантка из Кремниевой долины Робби Бакстер подробно рассказывает о том, как организации и фирмы переходят от одноразовых транзакций к модели долгосрочных отношений – это модели подписки, членства, участия в клубе. Например, Adobe и Microsoft перестали отгружать диски с программами и перешли на модель подписки, потому что облачные технологии позволили это сделать в необходимом масштабе. НКО на западе вообще начинали с модели членства, но развитие современных технологий выводит практику на совершенно новый масштаб. Особенно понравилось наблюдение: "службу поддержки" необходимо забыть, у вас должна быть "служба успеха" вашего клиента или бенефициара, – Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий.

"НКО в России уже несколько лет доступны рекуррентные пожертвования. Для многих НКО одним из показателей успеха и устойчивости является доля рекуррентов во всем объеме пожертвований. Мне кажется, эта книга поможет понять, как сделать взаимоотношения между вашими донорами и сторонниками глубже и качественнее (не стоит, правда, забывать, что постоянно придется переносить опыт тех. компаний на нашу скромную делянку)". Алексей Сидоренко

7. "Революция платформ. Как сетевые рынки меняют экономику – и как заставить их работать на вас". Авторы: Сангит Пол Чаудари, Маршалл ван Альстайн и Джеффри Паркер.

– Это хорошо структурированное и доступно изложенное знание о новой бизнес-модели цифровых компаний. Успех платформ в цифровой экономике очевиден (Uber, Amazon, Airbnb). За счет чего он достигается, чем платформы отличаются от традиционных компаний, что такое платформенное мышление, будет ли отсутствовать конкуренция при развитии платформ – все эти вопросы отлично раскрыты в книге, – Алёна Светушкова, вице-президент "Рыбаков Фонда".

8. "Шум Времени". Автор: Джулиан Барнс.

– Рекомендую всем, кто хочет понять, что такое страх, откуда он в постсоветских людях, отношение государства и человека, – Святослав Мурунов, урбанист, руководитель Центра прикладной урбанистики.

9. The Life You Can Save ("Жизнь, которую вы можете спасти"). Автор: Питер Сингер.

– Отличная книга, чтобы понять, что благотворительность может руководствоваться не только сердцем, но и разумом. Скоро выйдет в издательстве нашего фонда, – Митя Алешковский, соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь».

10. Шри Ауробиндо. Будущее эволюции людей.

– В данной книге автор описывает эволюцию сознания человека, социума и приоткрывает занавесу возможного сценария развития общества, – Дмитрий Закарлюкин, активист, создатель экологического проекта «Челябинск, дыши!».

Еще по теме: Что почитать: 8 книг для тех, кто стремится взглянуть на мир под новым углом

11. "Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков". Авторы: Рене Моборн и Ким Чан.

– Хотя в книге в основном бизнес-примеры, мне кажется, что идеи авторов легко накладываются на некоммерческий сектор, где, вроде бы, возрастает конкуренция, прежде всего, за ресурсы. Не читая книгу, видишь, что это иллюзия, есть реальная альтернатива конкуренции в ее сегодняшнем понимании, – Анна Орлова, председатель правления Центра развития некоммерческих организаций.

12. "Вовлечение другого. Очерки политической теории". Автор: Юрген Хабермас.

– Хотите понять современные вызовы концепции права человека, читайте Хабермаса. Поймете всю сложность и безысходность всего этого. Но это очень сложное чтиво. Иногда опускаются руки от сложности размышлений автора. А из таких более простых работ я бы порекомендовал Уберто Эко "Искусство и красота в средневековой эстетике", – Игорь Сажин, правозащитник, экс-председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал».

"Хотите понять, почему в нашей культуре все так складывается, почему мы так думаем, почему так пишем и так рисуем, читайте Эко". Игорь Сажин

13. "Адизес для лидеров". Автор: Ицхак Адизес.

– Интервью крутых руководителей компаний, которые относительно честно рассказывают о своем опыте руководства, – Наталья Петрова, директор по развитию благотворительного фонда «Дети наши».

14. «Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна". Автор: Кирилл Соловьев.

– Про устройство царской бюрократии и то, кто на самом деле управлял поздней Российской империей: не только и не столько царь, сколько толпа разномастных чиновников, чьи амбиции часто не сочетались с их полномочиями. Это не только подробнейший экскурс в историю вопроса, но и возможность по-другому взглянуть на нынешнее устройство страны, – Николай Овчинников, редактор "Команды 29".

15. "Петровы в гриппе и вокруг него". Автор: Алексей Сальников.

– Удивительная книга! Такие жизненные ситуации и чувства, такой простой, но такой смешной язык, что прямо заливаешься и зачитываешь вслух – настолько хочется делиться с людьми этим удовольствием. Очень жизненно описанная жизнь семьи, в каждом из членов которой узнаешь себя, и такой невообразимый сюжет, в котором никогда не узнаешь себя, – Влада Гасникова, руководитель отдела привлечения ресурсов благотворительной организации "Ночлежка".

16. "Неблаготворительность: как ограничения работы НКО ослабляют их потенциал". Автор: Дэн Паллотта.

– Подход, который предлагает Паллотта, действительно может значительно увеличить сборы фондов, так как он направлен на конечную цель – помощь нуждающимся, а не на соблюдение негласных норм текущего благотворительного сообщества, которое боится общественного порицания", – Михаил Палей, основатель Charity blockchain association.

17. "Скорость доверия". Авторы: Стивен Кови-младший, Ребекка Меррилл.

– Автор рассказывает о доверии, как о скрытой переменной успеха. Показывает на примерах, как отсутствие доверия тормозит работу и приносит убытки. И наоборот, как экономит время, энергию и деньги твоя уверенность в своих силах, доверие, которое ты демонстрируешь сотрудникам, союзникам и клиентам, и уверенность, которую ты вселяешь в людей, четко озвучивая свои намерения, – Андрей Мисюрев, руководитель проекта "Бременские консультанты".

18. "Поток. Психология оптимального переживания". Автор: Михай Чиксентмихайи.

– Рекомендую книгу для осмысленного погружения в жизнь. В свою работу, семью, хобби – задать себе вопросы, зачем и как. И наконец, быть всегда счастливым, что бы ни происходило, – Руслан Шекуров, руководитель и автор проекта DonorSearch.org.

19. "Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики". Автор: Роджер Пенроуз.

– Эту книгу сложно читать, сквозь нее нужно продираться, раз за разом возвращаясь к прочитанному. Читать ее следует, если хочется разобраться в современной физике и определить границы, в которых мы вообще можем хоть в чем-либо разобраться, – Лев Крыленков, активист, координатор общественного движения "Наблюдатели Петербурга".

20. "Черные флаги", автор Джоб Уоррик.

– Книга об истоках террористической организации ИГИЛ. Заинтересовала меня по рецензиям. Написана увлекательно, не перегружена именами и названиями, что для публицистики редкость", – Алексей Лахов, активист сообщества "Вместе против гепатита", специалист по развитию благотворительного фонда "Гуманитарное действие".