Сле­дом за появ­ле­ни­ем раз­го­вор­чи­вой Али­сы в Яндек­се нача­ли появ­лять­ся кло­ны Али­сы, явно обла­да­ю­щие харак­те­ром и набо­ром функ­ций, отлич­ны­ми от сво­ей стар­шей сест­ры. Напри­мер, попро­си­те Али­су «спро­сить у Сбер­бан­ка» или «запу­стить навык Вла­ди­мир Даль отве­тит», и вы пой­ме­те, о чем мы…

Видеоурок Теплицы: как создать и опубликовать навык Алисы (голосового чат-бота) без программирования

Смотреть урок

Следом за появлением разговорчивой Алисы в Яндексе начали появляться клоны Алисы, явно обладающие характером и набором функций, отличными от своей старшей сестры. Например, попросите Алису «спросить у Сбербанка» или «запустить навык Владимир Даль ответит», и вы поймете, о чем мы говорим. Это не раздвоение личности у Алисы, а новый функционал, который предоставляет Яндекс.

Поисковая система открыла свой API, предоставив возможность всем желающим создать собственный голосовой чат-бот и опубликовать его в сети, используя Алису как мост между пользователем и этим чат-ботом. К сожалению, Яндекс не предоставил готовых пакетных решений для разработки чат-ботов, нужно знать языки программирования, но тут на помощь разработчикам пришел Google.

Мы уже рассказывали о платформе от Google Dialogflow.com, которая позволяет создать голосовой чат-бот, не имея навыков программирования. Его можно установить в большинство популярных социальных сетей и мессенджеров, но прямой интеграции с Алисой от Яндекс у Dialogflow нет. Зато есть сайт dialogflower.com, который осуществляет эту интеграцию буквально в два клика. Таким образом, теперь у всех желающих есть возможность создать и опубликовать в сети собственный голосовой чат-бот, не имея навыков программирования.