Опубликовано руководство «Безопасность в поездке, на мероприятии, в офисе»

Фрагмент пособия.
Фрагмент пособия.

Коалиция в поддержку правозащитников издала пособие для НКО, гражданских и политических активистов и журналистов. Руководство охватывает все аспекты цифровой безопасности для работы и личной жизни.

Почему это важно? – Речь уже не идет только о краже ваших данных. Хакерские атаки стали разнообразны. В 2017-2018 годах к краже личных данных добавились такие типы атак, как захват компьютера для генерации криптовалют. Количество таких атак увеличилось в 2018 году на 4000%. Только за период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году было зарегистрировано 360 000 хакерских атак. Никуда не делась и опасность кражи данных с вашего компьютера. Более 80 тысяч крупных атак на системы и компьютеры совершается ежемесячно. Необходимо знать, как защищаться в этой цифровой войне.

Что такое цифровая безопасность? – Это комплекс мер, направленных на защиту конфиденциальности, целостности и доступности информации от вирусных атак и несанкционированного вмешательства.

Что рассматривает пособие? – Пособие опубликовано на сайте Коалиции в поддержку правозащитников. Руководство подготовил эксперт “Роскомсвободы”, тренер по информационной и комплексной безопасности для гражданских активистов, некоммерческих организаций и независимых СМИ Сергей Смирнов. В нем рассматриваются следующие вопросы:

  • безопасность в поездке: как сделать более спокойной и безопасной вашу командировку или иную поездку, особенно за границу;
  • безопасность на мероприятии: чему следует уделить внимание, если вы участвуете в конференции, семинаре, тренинге;
  • безопасность в офисе: что можно улучшить в обеспечении безопасности того места, где вы проводите основное рабочее время.

Типы угроз. В пособии рассматриваются основные источники угроз и профессиональных рисков для правозащитников, гражданских активистов и независимых журналистов:

  • государственные чиновники, которые могут препятствовать профессиональной деятельности;
  • криминал: грабители, воры, мошенники;
  • форс-мажорные обстоятельства: сбой электропитания.

Выводы. Серьезная и качественная работа. Необходимо изучить всем. Особое внимание в брошюре уделяется вопросам уязвимости. Они создают главные риски, и именно их вам поможет устранить или компенсировать данное руководство.

Автор рассматривает вопросы о необходимости создания в НКО или СМИ политики безопасности и кризисного протокола – как действовать, если избежать угроз не удастся.

Читать руководство.