Распознавание лиц для начинающих

Важно понимать, как работает эта технология, чтобы поставить ее под контроль общества и не допустить использования в целях бесконтрольной слежки за гражданами. Фото: Pexels.com (CC0).
Важно понимать, как работает эта технология, чтобы поставить ее под контроль общества и не допустить использования в целях бесконтрольной слежки за гражданами. Фото: Pexels.com (CC0).

В 2018 году более 20 лиц, подозреваемых в различных преступлениях, были задержаны в Московском метро благодаря внедрению системы распознавания лиц. Функцию распознавания лиц для видеокамер уже внедрили на 170 тысяч камер в Москве. Что это такое, и как происходит распознавание? Теплица разбирается в вопросе.

Почему это важно? – Технология распознавания лиц является больной и спорной темой для защитников гражданского общества и сторонников защиты персональных данных. Фактически начинается новая эра слежения за людьми, когда никто не сможет укрыться от камер и сохранить свою общественную и частную жизнь в тайне. Важно понимать, как работает эта технология, чтобы поставить ее под контроль общества и не допустить использования в целях бесконтрольной слежки за гражданами.

Что такое распознавание лиц? – Это практическое приложение теории распознавания образов, в задачу которого входит автоматическая локализация лица на фотографии и, в случае необходимости, идентификация личности по данным той или иной базы данных. Функцию идентификации людей на фотографиях уже активно используют правоохранительные органы разных стран и социальная сеть Фейсбук. За последние несколько лет Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft запатентовали свои аналоги этой технологии.

Как работает технология? – В период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году на станции метро «Фрунзенская» (Москва) полиция задержала мужчину, находящегося в розыске и скрывавшегося от следствия более года. Сигнал об обнаружении разыскиваемого полицейским подала новая система распознавания лиц. Существуют различные методы распознавания лиц.

  • Метод гибкого сравнения на графах (Elastic graph matching). Технология сводится к сопоставлению графов, описывающих изображения лиц. Лица представлены в виде графов с вершинами и ребрами. На этапе распознавания один из графов – эталонный – остается неизменным, в то время как другой изменяется с целью наилучшей подгонки к первому.
  • Нейронные сети. В рамках этой технологии происходит автоматическое извлечение ключевых признаков лица – форма носа, бровей, губ. Далее идет построение взаимосвязей между ними.
  • Скрытые Марковские модели. Технология использует статистические свойства лиц и учитывает их характеристики.
  • Метод главных компонент, или principal component analysis. В рамках этой технологии набор лиц преобразуется в одну общую матрицу данных, где каждая строка представляет собой один экземпляр изображения лица, разложенного в строку.
  • Active Appearance Models. Активные модели внешнего вида – статистические модели изображений, которые путем разного рода деформаций могут быть подогнаны под реальное изображение.
  • Active Shape Models. Суть технологии заключается в учете статистических связей между расположением ключевых точек на лице. На изображении эксперт размечает расположение антропометрических точек. Сравнение происходит именно по ним.

Как эта технология повлияет на нашу жизнь? – Еще совсем недавно распознавание лиц использовалось в основном правоохранительными органами для поиска людей в толпе. Но технология дешевеет и стала доступна для коммерческого пользования, ее совместили с камерами и компьютерами банков, аэропортов, магазинов. Аэропорты, например, интегрируют ее, чтобы ускорить процесс проверки пассажиров перед вылетом.

Мнение: "Когда в прошлом году власти Москвы анонсировали запуск работы камер с распознаванием лиц по технологии NtechLab, это сразу же вызвало беспокойство в кругах правозащитников. Нас убеждали, что туда будут загружаться только базы данных беглых преступников. Однако никаких гарантий тому не было и нет. Ничто не мешает после преступников загрузить туда базы с информацией о неплательщиках налогов, затем алиментщиков, затем гражданских активистов, оппозиционеров, и в результате – всех поголовно. В России, к большому сожалению, нет никаких инструментов контроля за массовой слежкой и вмешательством в частную жизнь. Об этом в том числе говорил и ЕСПЧ по делу Романа Захарова против России применительно к использованию системы СОРМ. Нет ни независимого органа по защите данных, который бы этим занимался, ни какого-либо общественного контроля за работой этих камер. Поэтому я уверен, власти будут злоупотреблять своими полномочиями и использовать эти технологии для слежки в обход законных целей их использования. Возможно, через какое-то время даже легализуют подобную деятельность, как это произошло и с "пакетом Яровой", который установил на сегодняшний день законную возможность слежки за каждым пользователем Интернета", – говорит ведущий юрист общественной организации РосКомСвобода Саркис Дарбинян.

Выводы. Технология распознавания лиц уже вызвала ряд опасений. В то время как отпечатки пальцев или скан зрачка требует согласия субъекта идентификации, то распознавание по лицу – нет, поскольку снимки может делать кто угодно и для этого не требуется разрешение.

Это приводит нас к вопросу о тотальной слежке как для целей государственных органов, так и для целей рекламы, продажи услуг и товаров. Лица – это данные, их собирают и хранят в базах данных. Сейчас идет процесс накопления этих данных, и уже совсем скоро они будут использоваться для повсеместного контроля и во благо, и во вред.