Насилию.нет: всякий ли семейный конфликт — это насилие?

Анна Ривина директор Центра «Насилию.нет» рассказала Теплице социальных технологий о том, как появился и развивался проект и почему его деятельность предельно актуальна в современной России; как отличить домашнее насилие от семейного конфликта и что нужно делать, если вы живете в постоянном страхе.

А еще, большая часть интервью была посвящена теме феминизма. О том, как феминизм связан с профилактикой домашнего насилия вы узнаете, посмотрев наше интервью.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 30 сентября в 19:00.


— Если в семье возникает конфликт, который доходит порой до рукоприкладства — это всегда домашнее насилие? С эти нужно бороться?

Почему очень важно различие семейного конфликта и домашнего насилия? В семейном конфликте два человека на равных отстаивают свои права. Они могут друг друга бить или оскорблять, но никто их них друг друга не боится. В домашнем насилии есть иерархия — один человек намеренно контролирует, подавляет и превращает в пластилин второго.

И есть еще очень коварная вещь, которая называется цикл насилия. После акта агрессии обидчик всегда бросается в ноги, обещает, что он больше никогда такого не посмеет сделать и пострадавшая начинает верить, что если она будет вести себя удобным для него образом, то это не повторится. Но это обманка, потому что чтобы не происходило, всегда агрессор принимает решение, что является причиной для следующего акта агрессии.

Так что люди могут ругаться, это нормально, что в мире есть конфликты. На работе, дома, с друзьями. Но домашнее насилие — это когда один человек другого воспринимает собственностью, стирает все границы и тогда нужно просто брать этого человека, как из пожара, нести к психологу и его самооценку по кусочкам собирать обратно в человека.

— То есть не всякое насилие — это домашнее насилие?

Конечно.

— Можно подраться, вы разрешаете?

Можно драться. Если в радость — то пожалуйста.