Насилию.нет: 4 шокирующих примера домашнего насилия и бездействия правоохранительных органов

Анна Ривина директор Центра «Насилию.нет» рассказала Теплице социальных технологий о том, как появился и развивался проект и почему его деятельность предельно актуальна в современной России; как отличить домашнее насилие от семейного конфликта и что нужно делать, если вы живете в постоянном страхе.

А еще, большая часть интервью была посвящена теме феминизма. О том, как феминизм связан с профилактикой домашнего насилия вы узнаете, посмотрев наше интервью.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 30 сентября в 19:00.


— Можете рассказать про самые шокирующие случаи, связанные с домашним насилием?

Давайте начнем с очень страшной истории, которая известна многим: Маргарита Грачева, которую муж вывозил в лес и угрожал убить, пошла в полицию и сказала, — мне угрожают убийством. Это статья УК, за это уже можно посадить. Что сделал участковый, после того как ему говорят, меня хотят убить. Он провел разъяснительную беседу с этим мужчиной. Мужчина эту беседу услышал, после чего еще раз отвез Маргариту в лес и отрубил ей кисти рук.

Недавняя история — мужчина избивал свою жену с маленьким ребенком. Она была вынуждена связать простыни и по балкону спуститься. Он не давал ей из квартиры выйти. Она упала, они оба с ребенком оказались в больнице.

Священник, который убил свою жену, потому что она хотела развода, а он боялся, что в церкви его осудят за развод.

Два года назад ужаснейший случай, когда позвонила женщина в полицию и сказала, — меня избивают, мы не живем вместе, я от него куда-то деться пытаюсь, меня отец пытается спасти. Он все время приходит, он меня избивает. Женщина полицейская сказала, — труп будет, приедем опишем, не волнуйтесь. И действительно через 40 минут уже не было возможности волноваться — он ее добил до смерти.

То есть мы постоянно в этом живем и сейчас я благодарна, что СМИ очень много внимания уделяют этой проблеме. И вот говорят, черный PR — это тоже PR. То, что наши депутаты вместе с сенаторами, а потом это возглавил президент сделали декриминализацию домашнего насилия — это чудовищная ошибка, но она позволила всем увидеть, что за масштабы бедствия происходят в нашей стране и какое чудовищное отношение государственной системы к людям, которые в нашей стране живут.