Как некоммерческой организации настроить Яндекс.Дзен: советы и опыт коллег

Представители некоммерческих организаций рассказали Теплице об их опыте использования Дзена. Изображение: так выглядит журнал Яндекс.Дзена Изображение с сайта zen.yandex.ru
Представители некоммерческих организаций рассказали Теплице об их опыте использования Дзена. Изображение: так выглядит журнал Яндекс.Дзена Изображение с сайта zen.yandex.ru

Для некоммерческой организации канал на Яндекс.Дзен – источник дополнительного трафика. Какой потенциал есть у этого канала и какие нюансы нужно учитывать при публикации материалов? Замредактора Теплицы Наталья Баранова спросила у представителей некоммерческих организаций об их опыте использования Дзена. Также советы о том, как настроить канал, дал руководитель универсальной рекламной системы Webartex Руслан Байбеков.

Яндекс.Дзен – сервис персональных рекомендаций и издательская платформа. Она собирает в одну ленту интересные вам материалы. Можно читать новости, блоги, смотреть видеоролики, не переходя на другие сайты. Дзен собирает информацию о ваших интересах с помощью технологии машинного обучения. Но это возможно, только когда вы авторизованы на Яндексе. Яндекс.Дзен отображается в Я.Браузер и на главной странице Yandex.ru, есть еще приложение для смартфона.

Есть два варианта работы с Яндекс.Дзен: создать личный канал и стать автором канала или подключить ваш сайт, но для этого необходимо отправить специальную заявку. Подробнее о том, как настроить Яндекс.Дзен, авторам и владельцам сайтов можно почитать в инструкции.

Сложно и непонятно: что говорят НКО

У некоммерческих организаций много вопросов о том, как именно устроена система рекомендаций в Яндекс.Дзен. Главный редактор "Агентства социальной информации" Елена Долженко рассказала, что создавала отдельный канал в Дзен, потому что нельзя было подключить сайт через RSS-ленту. Сначала Елена вручную добавляла публикации с сайта АСИ, но канал тут же заблокировали за ворованный контент. После обращения в техподдержку канал восстановили.

Канал АСИ на Яндекс.Дзене
Канал АСИ на Яндекс.Дзен.

Сейчас АСИ выкладывает от одной до трех новостей в день. "До сих пор есть трудности. Например, чтобы получить все привилегии, мы должны пройти порог монетизации (7 тысяч дочитываний). У нас пока порядка 500-700 дочитываний в неделю", – рассказала Долженко.

"Формат пока ищем: например новости о конкурсах для фондов, которые популярны на сайте, в Дзен не заходят совершенно. Зато там хорошо читаются человеческие истории: например, про волонтеров Е.В.А, которые помогают женщинам с ВИЧ, или про мальчика, который получил серьезную травму, спасая котенка". Елена Долженко

Трудности, по мнению главреда АСИ Елены Долженко.

1. Тематика. Новости об НКО и активистах все же читаются реже, чем посты о том, как знаки зодиака влияют на судьбу. С этим просто нужно смириться.

2. Контент. В Дзен банят за ворованный текстовый контент (в результате появляются ситуации вроде нашей, когда канал блокируют), при этом с легкостью относятся к заимствованию фотографий и картинок. Я часто вижу, например, как в Дзен по сто тысяч просмотров набирают публикации, полностью состоящие из ворованных комиксов американских художников.

3. Странный механизм выдачи и непрозрачная корреляция между количеством лайков и показов в ленте. Некоторые люди подписываются, а потом жалуются, что вообще не видят наш канал в своей Дзен ленте.

Директор интернет-журнала "7х7" (канал в Яндекс.ДзенПавел Андреев тоже считает, что механизм выдачи не прозрачный. "На все конкретные вопросы, почему один материал выстрелил, а другой нет, в Яндекс.Дзен нам давали одинаковые ответы: "Старайтесь делать уникальные тексты". Также я показывал мою ленту и спрашивал, почему у меня такое высвечивается, хотя это явно не предмет моих интересов", – рассказал Андреев. Некоторые материалы "7х7" на Яндекс.Дзен собирали более 100 тысяч просмотров.

Специалисты фонда "Дети наши" подключили Дзен в сентябре 2018 года. Директор по развитию фонда Наталья Петрова говорит, что для них это дополнительный канал привлечения аудитории. "В основном наша целевая аудитория сидит в соцсетях, в Дзен мы хотим давать другой контент. Плюс это дополнительный трафик на сайт, что невозможно сделать из соцсетей. Для нас соцсети – это точечный фандрайзинг и новости проектов/подопечных, а Дзен – это экспертные и проблемные статьи по нашим темам", – объяснила цели Наталья Петрова.

Советы Руслана Байбекова

Руководитель универсальной рекламной системы Webartex Руслан Байбеков назвал Дзен очень интересным и даже монетизируемым инструментом. Например, монетизация возможна как установкой баннеров рекламной сети Яндекса, так и кошельком для пожертвований. Специалист поделился своими наблюдениями о выдаче материалов в Дзен.

1. К сожалению, новости об НКО действительно читаются реже. Но это не из-за тематики, а скорее из-за качества. Надо работать над заголовками, фото и картинками, материалом и его изложением. Недостаточно просто написать очередную статью и ждать, что она принесет тысячи просмотров. Материал, как и в любых других тематиках, должен цеплять. Но нельзя не учитывать тот факт, что это не самая популярная тема. Людям больше нравится что-то развлекательное, желтые страницы.

2. Контент. Очевидно, что контент должен быть «свой», уже давно не работает принцип "скопировал – вставил". Как вариант, можно переводить статьи с других языков.

Нарративы проекта DonorSearch.org. Изображение из канала Яндекс.Дзен проекта
Нарративы проекта DonorSearch.org. Изображение из канала Яндекс.Дзен проекта

3. Подход к развитию своего блога напрямую зависит от поставленной цели. Я сомневаюсь, что цель это просто просмотры. Поэтому не стоит сильно переживать при просмотре блогов, которые публикуют зарубежные комиксы.

4. Выдача. Тут все довольно интересно, как, впрочем, и современная выдача поиска. К сожалению, алгоритмы действительно далеко не прозрачны.

Экспериментируйте с контентом

Руслан Байбеков советует провести несколько экспериментов: изменять контент, работать над заголовками и подачей материала. "Например, Forbes или National Geographic вряд ли бы читали, если подача материала была не интересной. Эти компании тратят огромные средства на поиск тем, подготовку материала, аналитику. Совет прост: делайте интересный материал. Анализируйте и изучайте аудиторию, как российскую так и зарубежную. Проводите исследования с выводами. Это всегда любопытно", – рекомендовал специалист.

Правила эксперимента

  • Жестко соблюдайте заданные условия.
  • Ведите журнал со всеми деталями.
  • Соблюдайте заданный тайминг.
  • Всегда завершайте эксперимент.

Руслан Байбеков предложил начинать с небольших изменений. Предположим, у вас уже есть контент-план и материал, но результат вас не удовлетворяет. В этом случае специалист советует выполнить конкретные шаги.

Шаг 1. Для начала изменяем заголовки. В сети очень много материалов на тему создания продающих заголовков.

Ждем неделю/месяц. Анализируем изменения. Вносим в журнал. По результатам вы, скорее всего, обнаружите, что переходы увеличились.

Еще по теме: SEO-тексты: как писать на сайт НКО

Шаг 2. Уберите вводный абзац. Очень часто для того, чтобы якобы ввести читателя в курс, размещают вводный абзац. Просто уберите его.

Ждем неделю или месяц. Анализируем изменения. Вносим в журнал.

Шаг 3. Длина статьи. Здесь необходимо найти золотую середину. Если ваши статьи не дочитывают, сократите их или разбейте на более короткие публикации.

Ждем неделю или месяц. Анализируем изменения. Вносим в журнал.

Шаг 4. Картинки. Продумайте стилистику превью. Не используйте скучные картинки. Добавьте или уберите рамку. Картинка должна вызывать эмоции!

Ждем неделю или месяц. Анализируем изменения. Вносим в журнал.

Еще по теме: Как самостоятельно создать дизайн для своего проекта

Шаг 5. Картинки внутри статьи. Рекомендации очень похожи на шаг 4, за исключением того, что внутри статьи лучше размещать картинку с информацией, текстом, а не красивый пейзаж.

Ждем неделю или месяц. Анализируем изменения. Вносим в журнал.

По итогам вы проведете пять простых экспериментов. Естественно, это очень упрощенный вариант. Шаги можно расширять и комбинировать, увеличивать/сокращать время ожидания или добавлять новые факторы.

Официальные страницы Яндекс.Дзен: