Насилию.нет: что такое феминизм?

Анна Ривина директор Центра «Насилию.нет» рассказала Теплице социальных технологий о том, как появился и развивался проект и почему его деятельность предельно актуальна в современной России; как отличить домашнее насилие от семейного конфликта и что нужно делать, если вы живете в постоянном страхе.

А еще, большая часть интервью была посвящена теме феминизма. О том, как феминизм связан с профилактикой домашнего насилия вы узнаете, посмотрев наше интервью.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 30 сентября в 19:00.


— Что такое феминизм?

Я не очень сильна в фемтеории, я лекции про это читать не смогу, но если мы говорим про радикальный феминизм и либеральный, то общими словами выглядит это так — либеральный феминизм признает тот факт, что есть патриархат и пытается не очень агрессивными действиями что-то менять, а радикальный феминизм признает патриархат и считает, что надо сначала его уничтожить, а потом уже всем вместе жить в добре и взаимопонимании.

То есть не действовать в тех обстоятельствах, которые есть, а сначала все сносим и заново строим. А либеральный феминизм признает исторический факт и пытается как-то расшевелить это, расширяя понятие женщины до целого человека.

— Но в надежде со временем изменить ситуацию? Я говорю про либеральный феминизм

Без сомнения. Здесь все очень просто. Когда мы говорим про Древнюю Грецию, кто у нас был человеком? Только свободный белый мужчина. Потом мы задумались, что рабство нужно отменить. Потом оказалось, что еще и не белые тоже люди. Вот до женщин очень поздно дошла эта волна и сейчас мы пытаемся принять тот факт, что женщина оказывается человек.

И когда мы говорим про все споры, что женщины и мужчины — они все разные. Обычно люди мало оперируют фактами, чаще это какие-то мифы и устойчивые стереотипы. Но если просто во всех этих спорах поменять «женщину» на «человека», то уже нет конфликта никакого, сразу все становится совсем иначе