Насилию.нет: как НКО сделать мобильное приложение, не имея больших денег?

Анна Ривина директор Центра «Насилию.нет» рассказала Теплице социальных технологий о том, как появился и развивался проект и почему его деятельность предельно актуальна в современной России; как отличить домашнее насилие от семейного конфликта и что нужно делать, если вы живете в постоянном страхе.

А еще, большая часть интервью была посвящена теме феминизма. О том, как феминизм связан с профилактикой домашнего насилия вы узнаете, посмотрев наше интервью.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 30 сентября в 19:00.


— Вы сделали достаточно популярное приложение «Насилию.нет». Можете дать совет другим НКО, как делаются приложения?

Что-либо делается только с одним условием — пониманием, зачем это делается. Эта очевидная мысль к сожалению понятна не всем. Сколько раз я прихожу на какие-то встречи, люди... Сначала делают, а потом не могут сформулировать зачем.

Если вы считаете, что вам это нужно, если бы вы этим пользовались и посоветовали это использовать — делайте! Тогда нет сложностей придумать, как это должно быть

— Ну то есть первое — это идея. Понятно. Потом, вот у меня родилась гениальная идея, что я с ней дальше должен делать?

Для начала можно как минимум сделать фокус-группу из своих друзей и поразмыслить, имеет ли эта идея какой-то смысл. После чего можно поговорить со специалистами, которые могут понять, сколько это стоит.

— Это вы делали на хакатоне?

Нет, это у меня есть прекрасные друзья iPartner, они не могли себе позволить сделать нам совсем бесплатно, но они нам сделали две платформы по цене одной, и нам приложение обошлось, не считая моей работы, большой и бесплатной, вот до последней копейки, что мы отдали за две платформы — это 248 тысяч рублей. Если приложение нужное, если инициатива видная, эти деньги собрать реально