Как снять профессиональное короткое видео своими силами

Изображение с сайта: pexels.com (CC0).
Изображение с сайта: pexels.com (CC0).

Команде социального проекта необходимо научиться снимать видеоролики. Контента для них достаточно: можно делать репортажи с благотворительных акций, фестивалей, интервью с волонтерами, лидером проекта или теми, кому вы помогаете. Снимать можно хоть каждый день. Но как создать короткое видео без привлечения профессиональных видеографов? В этом вопросе Теплице помогли разобраться создатель видеостудии "Видеофиш" Андрей Биес и режиссер и сценарист Александра Смирнова.

Специалисты назвали рекомендации, которые стоит учитывать при съемке видеоролика.

1. Подготовьте сценарий и план съемки. По словам Андрея Биеса, главное в съемке – не съемка, а подготовка к ней. "Хорошая подготовка избавит вас от непредвиденных ситуаций и излишней импровизации во время съемочного процесса", – говорит специалист. При съемке социальной рекламы или презентационного ролика необходим максимально подробный план, список реквизита, световые схемы и раскадровки. Раскадровка – это руководство для самих себя, чтобы не забыть об изначальной визуализации. Она может быть сделана от руки в любой форме.

Специалисты советуют при репортаже составить примерные вопросы для героев, продумать, чьи слова вы бы хотели включить в ролик. Если это благотворительный фестиваль, стоит взять интервью у создателя, участников и волонтеров.

2. Во время съемки делайте разные планы. Специалисты советуют снимать планы разной крупности: мелкий (детали), средний, крупный. Такие кадры можно использовать для перебивок в интервью и в целом для обогащения визуального ряда.

Еще по теме: Я мобильный: как провести профессиональную прямую трансляцию с помощью смартфона

3. Общение с героем. "Самая выгодная позиция при работе с героями – искренность", – говорит Биес. Стоит изучить тему разговора заранее, поинтересоваться деталями и уточнить информацию, во время интервью поддерживать простое человеческое общение. По словам видеографа, зрители почувствуют такое отношение, а вам удастся расположить героя.

"Например, в этом ролике от Google использован такой способ коммуникации, как повествование через призму семьи – сильнейшую эмоциональную связь человека. Зритель легко понимает героев, принимает систему ценностей. История кажется емкой и понятной, при этом хронометраж умещен в 60 секунд", – рассказывает Андрей Биес.

4. Пиши – сокращай! Монтируй – урезай! Не стоит создавать длинные видео, даже если вам жаль вырезать красивые моменты. Удержать внимание зрителя очень сложно. В среднем ролик должен быть 3-4 минуты.

При монтаже старайтесь совмещать крупный план со средним и статичный кадр с динамичным. В этом видеоролике Александра Смирнова обратила внимание на динамичный монтаж под ритм и работу с цветом.

Для монтажа на компьютере можно использовать Final CutPremiere Pro или бесплатный профессиональный видеоредактор DaVinci Resolve.  А приложения для профессиональной съемки на смартфон можно найти в подборке Теплицы.

5. Проверьте сторонние материалы, которые используете в ролике. Специалисты предупреждают, что могут быть проблемы с авторскими правами. Особенно с музыкой: Youtube просто заблокирует ваше видео. "Аудиотреки лучше покупать на специальных сайтах либо брать бесплатную, ее можно найти в посвященных этому группах в "ВКонтакте" и сайтах, но нет гарантии, что когда-нибудь ее не заблокируют. Если же брать классическую музыку, где срок давности, казалось бы, позволяет не беспокоиться о праве на авторство, то права все равно могут распространяться уже на исполнение конкретными музыкантами или оркестром", – говорит Александра Смирнова.

Изображение со свободной лицензией можно брать на специальных сайтах.

Типичные ошибки

1. Плохой звук. Если в видео важен контент, то без хорошего звука не обойтись. Это может быть простая петличка или микрофон-пушка, главное, следить за звуком во время съемки.

2. Недостаточная освещенность. Если вы еще не научились работать со светом, то используйте самый простой источник – дневной солнечный свет. Лучше заполнить картину светом полностью, чем импровизировать с разными источниками света без достаточного опыта.

3. Отсутствие динамики. И как следствие – скучное видео, плохая работа со светом и цветом, недостаток или перебор с эффектами, много лишних кадров, которые не несут никаких действий, эмоций или информации.