Насилию.нет: что делать, если вы подвергаетесь домашнему насилию?

Анна Ривина, директор Центра «Насилию.нет», рассказала Теплице социальных технологий о том, как появился и развивался проект и почему его деятельность предельно актуальна в современной России; как отличить домашнее насилие от семейного конфликта и что нужно делать, если вы живете в постоянном страхе.

А еще большая часть интервью была посвящена теме феминизма. О том, как феминизм связан с профилактикой домашнего насилия, вы узнаете, посмотрев наше интервью.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 30 сентября в 19:00.


– Расскажите коротко, что нужно знать человеку, который подвергается домашнему насилию?

– Во-первых, телефон доверия для пострадавших от насилия: 8 800 7000 600. Психологи помогут разобраться, понять, что делать. Во-вторых, если вдруг какие-то повреждения, сразу и в медицинское учреждение, и в полицию, что удобнее. Если совсем что-то страшное, нужно вызвать скорую, скорая будет оповещать полицию. Если есть возможность прийти своими ногами – прийти в полицию и написать заявление.

У нас есть проект «Видеоинструкции для пострадавших от насилия». Девять роликов, где шаг за шагом объясняется, что делать, что требовать в полиции, как себя вести, какие бумаги заполнять. Мы специально это сделали, и Алексей Сидоренко нам помогал делать это правильно, чтобы люди поняли, что мы сняли и что мы объясняем.

Есть четыре вида насилия.

  1. Физическое насилие – это не только когда вас убивают. Если вас хватают за руки, если настаивают продолжить разговор, который вам неприятен, если вас прижимают к стене и говорят: стой здесь, пока я с тобой разговариваю, – это уже насилие.
  2. Экономическое насилие – когда вам не дают выходить на работу, когда контролируют, как вы тратите деньги и вы постоянно чувствуете вину, как будто вы все время что-то делаете неправильно.
  3. Сексуальное насилие – любые сексуальные действия против вашей воли – это уже насилие. А у нас считается, что у нас супружеский долг и якобы уже все можно.
  4. Психологическое насилие – если вы чувствуете, что вас подавляют, контролируют и вы постоянно находитесь как на острие ножа, вы боитесь просто лишнее слово сказать, это все уже нездоровое, это то, чего не должно быть в нормальной жизни.