12 организаций и инициатив, которые готовы дать деньги на ваш социальный проект

Мы составили составила список мест, в которые вы можете обратиться за финансовой поддержкой. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Мы соста­ви­ли соста­ви­ла спи­сок мест, в кото­рые вы може­те обра­тить­ся за финан­со­вой под­держ­кой. Изоб­ра­же­ние с сай­та pexels.com (CC0).

Полу­чить день­ги на раз­ви­тие про­ек­та, кото­рый реша­ет соци­аль­ную про­бле­му, мож­но в раз­лич­ных рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ци­ях, част­ных или кор­по­ра­тив­ных фон­дах, участ­вуя в кон­кур­сах и фору­мах. Теп­ли­ца соста­ви­ла спи­сок орга­ни­за­ций, в кото­рые вы може­те обра­тить­ся за под­держ­кой. Свои реко­мен­да­ции нам дала парт­нер неза­ви­си­мой ини­ци­а­ти­вы Rutech в Рос­сии, осно­ва­тель Цен­тра раз­ви­тия биз­не­са и команд Анна Шоли­на.

1. Кон­кур­сы фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов. Про­хо­дит два раза в год, есть 13 направ­ле­ний, в том чис­ле под­держ­ка про­ек­тов в обла­сти нау­ки, искус­ства, раз­ви­тие инсти­ту­тов граж­дан­ско­го обще­ства, сохра­не­ние исто­ри­че­ской памя­ти и окру­жа­ю­щей сре­ды. Мож­но изу­чить про­ек­ты с it-ком­по­нен­том, кото­рые побе­ди­ли в 2017 году.

2. Сайт «Все кон­кур­сы». Мож­но най­ти гран­ты и сти­пен­дии. Так же изу­чи­те спе­ци­аль­ную руб­ри­ку «кон­кур­сы гран­тов».

3. Праж­ский граж­дан­ский центр. Под­дер­жи­ва­ет неза­ви­си­мые обще­ствен­ные орга­ни­за­ции в Восточ­ной Евро­пе и Цен­траль­ной Азии. Центр раз­ви­ва­ет сти­пен­ди­аль­ную про­грам­му про­ве­де­ния иссле­до­ва­ний и запус­ка про­ек­тов. Изу­чи­те гран­то­вую про­грам­му Switch.

4. The Awesome Foundation. Меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство, есть мос­ков­ское отде­ле­ние фон­да. Мож­но полу­чить грант в раз­ме­ре 30 тысяч руб­лей на про­ект. Для это­го необ­хо­ди­мо запол­нить заяв­ку.

5. Феде­раль­ное агент­ство по делам моло­де­жи (Росмо­ло­дежь). Суще­ству­ют гран­ты для физи­че­ских лиц, для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и гран­ты на сту­ден­че­ские про­ек­ты (гран­то­по­лу­ча­те­лем высту­па­ет учеб­ное заве­де­ние). Сум­мы гран­тов – от 150 тысяч до несколь­ких мил­ли­о­нов руб­лей. Нач­ни­те с изу­че­ния все­рос­сий­ско­го кон­кур­са про­ек­тов.

6. Фору­мы. Гран­ты на моло­деж­ные про­ек­ты разыг­ры­ва­ют­ся на окруж­ных фору­мах, таких как iВол­га (При­волж­ский феде­раль­ный округ), Утро (Ураль­ский феде­раль­ный округ), Амур (Даль­не­во­сточ­ный феде­раль­ный округ).

7. Кон­кур­сы от круп­ных кор­по­ра­ций. Напри­мер, Лукойл, Роса­том, ком­па­ния «ОРДЕР» в Ниже­го­род­ской обла­сти, Газ­пром в реги­о­нах при­сут­ствия. На сай­тах этих ком­па­ний пере­о­ди­че­ски пуб­ли­ку­ет­ся инфор­ма­ция о новых про­грам­мах под­держ­ки.

8. Кон­кур­сы от госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний. Мини­стер­ства моло­деж­ной поли­ти­ки или коми­те­ты по моло­деж­ной поли­ти­ке реги­о­на тоже про­во­дят гран­то­вые кон­кур­сы. Сто­ит сле­дить за инфор­ма­ци­ей на сай­тах. Для Моск­вы есть кон­кур­сы Коми­те­та обще­ствен­ных свя­зей.

9. Бизнес-инку­ба­то­ры. Часто они ста­но­вят­ся опе­ра­то­ра­ми кон­кур­сов на суб­си­дию от госу­дар­ства. Для полу­че­ние суб­си­дий, мик­ро­фи­нан­си­ро­ва­ния (мик­ро­зай­мов под очень малый про­цент с гаран­ти­ей от госу­дар­ства). Мож­но про­смат­ри­вать сай­ты реги­о­наль­ных мини­стерств эконо­ми­ки, финан­сов, внут­рен­не­го рын­ка, соци­аль­ной защи­ты. Там часто пуб­ли­ку­ют­ся кон­кур­сы на полу­че­ние бес­плат­ных без­воз­врат­ных суб­си­дий на раз­ных усло­ви­ях. 

В реги­о­нах Рос­сии раз­ви­ва­ет­ся про­грам­ма «Ты – пред­при­ни­ма­тель», ее мож­но най­ти по запро­сам «ты – пред­при­ни­ма­тель назва­ние реги­о­на» или на сай­те роспредприниматель.рф. Не во всех, но в боль­шин­стве реги­о­нов, по сло­вам Анны Шоли­ной, реги­о­наль­ные опе­ра­то­ры про­грам­мы про­во­дят кон­кур­сы на суб­си­дии и гран­ты.

10. Кон­курс «Актив­ное поко­ле­ние». Если ваш про­ект свя­зан с помо­щью пожи­лым людям, вы може­те участ­во­вать в этом кон­кур­се.

11 GrantWatch. На этом сай­те вы най­де­те меж­ду­на­род­ные гран­ты более чем по 60 направ­ле­ни­ям.

12. Для соци­аль­ных стар­та­пов мож­но обра­тить­ся в фон­ды «Наше буду­щее», участ­во­вать в кон­кур­се SAP UPSocial Impact Award, Impact Hub Moscow, про­грам­ме SOIN. Так­же читай­те под­бор­ку Теп­ли­цы о том, где най­ти инве­сто­ра.

Сле­ди­те за кана­лом в Telegram «Капи­тан гран­тов», где раз­ме­ща­ют­ся раз­лич­ные анон­сы про­грамм под­держ­ки.

Сове­ты Анны Шоли­ной

  • Пода­вай­те заяв­ки в раз­ные кон­кур­сы.
  • Луч­ше иметь одно стан­дарт­ное опи­са­ние и менять его под кон­курс. Часто сро­ки кон­кур­са не боль­ше двух недель и важ­но быст­ро подать заяв­ку.
  • Пиши­те свою исто­рию на рус­ском и англий­ском: боль­ше пуб­ли­ка­ций – боль­ше веро­ят­но­сти, что о вас узна­ют, что вы най­де­те союз­ни­ков и, в кон­це кон­цов, инве­сти­ции, гран­ты, или суб­си­дии.