Что такое социально ориентированный дизайн?

К социально-ориентированному дизайну можно отнести проекты, которые помогают решать социальные проблемы. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
К социально-ориентированному дизайну можно отнести проекты, которые помогают решать социальные проблемы. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Социально ориентированный дизайн призван решать актуальные социальные проблемы в обществе. Что входит в это понятие? Кто впервые ввел концепцию социального дизайна и какие у нее принципы? В этом вопросе разбиралась замредактора Теплицы Наталья Баранова.

Социально ориентированный дизайн (social centered design) – это дизайн, который учитывает роль и ответственность дизайнера в обществе и использует процесс проектирования для достижения социальных изменений, поддержки демократических идеалов и повышения социальной стабильности для общего блага.

О философии социального дизайна

Справа: обложка книги «Дизайн в человеческом масштабе» (1983). Слева: обложка книги «Дизайн для реального мира» (1971). ФОТО: UNIVERSITY OF APPLIED ARTS VIENNA, VICTOR J. PAPANEK FOUNDATION

Философию социально-экологического подхода к дизайну и не­приятия дизайна потребительской культуры озвучил американский промышленный дизайнер Виктор Папанек (Victor Papanek). Его ключевая работа «Дизайн для реального мира» (1971 год) наиболее читаемая и выдающаяся книга о дизайне. Именно в ней он рассказал про общественно-полезный дизайн, способный сделать мир лучше. В основу мировоззрения Папанека вошли идеи архитектора Франка Райта, который создал органическую архитектуру.

В 1960-е годы Папанек критиковал общество потребления. Он обвинял дизайнеров в том, что они создают нефункциональные продукты, развивают культ вещей и пропагандируют культ роскоши, вместо того, чтобы создавать такие вещи, которые призваны победить голод, болезни, нищету и другие социально важные проблемы.

Еще по теме: Что такое инклюзивный дизайн

«Посмотрите на безличные здания, серые, кривые улицы, полные скучающих, несчастных детей. Осторожно проберитесь по грязи и мусору, которыми завалена деловая часть города, или прогуляйтесь в пригороде мимо унылых домов. Вдохните канцерогенные выбросы заводов и машин, посмотрите, как падает насквозь пропитанный стронцием снег, вслушайтесь в идиотский рев метро, визг тормозов. И в призрачном блеске неоновых вывесок помните: эта среда спроектирована специально для нас», - писал в своей книге Папанек об ответственности со стороны дизайнеров.

Главные принципы при проектировании:

  • максимальная полезность;
  • дешевизна изготовления;
  • возможность изготовления в регионе конечного использования;
  • максимальная простота конструкции и экономия ресурсов при изготовлении.

Папанек выделял шесть важных с его точки зрения направлений развития американского дизайна:

  • Проектирование медицинского оборудования;
  • Проектирование научных приборов;
  • Проектирование обучающих машин;
  • Проектирование оборудования для нетрудоспособных людей, страдающих каким-либо физическим недостатком;
  • Проектирование систем для сохранения человеческой жизни в критических условиях;
  • Проектирование новых изделий для развивающихся стран и наиболее отсталых в экономическом отношении районов земного шара.

В свою очередь Папанек спроектировал телевизоры и радиоприемник (который умещался в использованной консервной банке), электромобили, функциональную мебель, которую можно собрать самостоятельно и модифицироваться в соответствии с различными потребностями.

Изображение с сайта: www.georgiainvestmentnetwork.com

Виктор Папанек был уверен, что нет смысла строить детские площадки в бедных районах. Все потому, что у женщин, которые живут в трущобах, нет времени, чтобы присматривать за детьми. Тогда он предложил сделать детскую площадку с павильоном со стиральными машинками. Такая функциональная зона крайне востребована: мамы могут сделать домашние дела, присмотреть за детьми и пообщаться друг с другом.

«Дизайнер, в действительности часто способен в своей работе сыграть большую роль, чем он сам обычно думает,а высокое качество, новые концепциии понимание пределов массового произ­водства могут определить основы дизайна для большинства лю­дей в мире, а не для сравнительно небольшого рынка внутри страны. Дизайн для человеческих потребностей, а не для жела­ний или искусственно созданных желаний - единственно пер­спективное направление сегодня». Виктор Папанек.

Также идею социального дизайна развивает профессор истории дизайна в Университете штата Иллинойс Виктор Марголин. В своей книге «Политика искусственного» он пишет о «способности дизайнера предусмотреть и дать форму материальным и нематериальным продуктам, которые могут решать проблемы людей и способствовать социальному благополучию». В этом представлении социальный дизайн - деятельность, которая не должна быть создана с акцентом на благотворительность, это не добровольная работа, а профессиональный вклад, который играет роль в местном экономическом развитии.

Что думают современные дизайнеры

Сегодня социальная ответственность в дизайне - тема особенно популярная. Все больше молодых специалистов работают над социальными проектами, потому что они приносят реальную пользу, для их решения требуется нестандартное мышление и нетривиальный подход к задаче. В 2017 году международный социальный онлайн-проект Impact Design Hub опубликовал список из 40 экспертов, которые будут определять будущее в сфере социального дизайна в ближайшие несколько лет.

Например, в России есть программа "Пасека", которая объединяет более 100 веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов. Все они заинтересованны в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами.

Дизайнер, сооснователь дизайн-бюро "Верстак" (участник программы Пасека) Денис Пономарев считает, что социально ориентированный веб-дизайн ориентирован на развитие гражданского общества. "Дизайн – это инструмент, и с этой точки зрения нет особой разницы, по поводу чего устанавливается визуальная коммуникация. Разница возникает немного глубже, в смыслах, которые стоят за дизайном, в контексте и в целях", – говорит специалист.

"Для меня основной особенностью социально ориентированного дизайна является его направленность на развитие гражданского общества, укрепление горизонтальных связей и формирование активной жизненной позиции. Если проект ставит перед собой одну из этих целей, то уже не важно, какова «оболочка», ведь дизайн – это лишь язык общения с аудиторией". Денис Пономарев

Лендинг "СТОП ЛЕЙКОЗ", сделанный дизайн-бюро "Верстак" для благотворительного фонда "Живи"
Лендинг "СТОП ЛЕЙКОЗ", сделанный дизайн-бюро "Верстак" для благотворительного фонда "Живи".

В качестве примера Денис Пономарев рассказал о проектах дизайн-бюро "Верстак: "информационный сайт «СТОП ЛЕЙКОЗ» для фонда "Живи" и спецпроект «Команды 29» о госизмене. "Они хороши тем, что сделаны профессионально. А дальше – создание ощущения и передача смыслов. В госизменах мы без мрачняка и трэша создаем тревожное ощущение и даем возможность комфортно читать большой объем текста, а в "СТОП ЛЕЙКОЗ" говорим об очень страшной теме без запугивания родителей", – объяснил Пономарев.

Основатель сообщества маркетологов-волонтеров Mercy.Marketing Евгений Зубов тоже уверен, что с помощью социально ориентированного дизайна достигают важных для общества некоммерческих целей. "В таком дизайне подробнее обычного продумывается, как дизайн будет потреблен всеми категориями людей, а не только самыми массовыми. Пример такого дизайна – это переключатели размера шрифта на сайте для слабовидящих", – объяснил Зубов.

Таким образом, к социально ориентированному дизайну можно отнести проекты, которые помогают решать социальные проблемы: будь то проектирование специальных домов для бездомных людей или создание удобных продуктов, которыми будут пользоваться все вне зависимости от физических возможностей.