Импакт-инвестирование: на что нужны деньги при заключении сделки с инвестором

Со всеми процессами команда стартапа должна справляться сама: и с бухгалтерией и с продажами, и управлением. Фото с акселератора Philtech. Автор: Мария Колодина для Рыбаков фонда

Инвесторы всегда обращают внимание на то, насколько команда социального стартапа умеет полноценно вести бизнес. Стартап постоянно сталкивается с финансовыми затратами. Замредактора Теплицы Наталья Баранова спросила у экспертов и авторов стартапов о том, каких вложений точно не удастся избежать и в…

Инвесторы всегда обращают внимание на то, насколько команда социального стартапа умеет полноценно вести бизнес. Стартап постоянно сталкивается с финансовыми затратами. Замредактора Теплицы Наталья Баранова спросила у экспертов и авторов стартапов о том, каких вложений точно не удастся избежать и в чем именно готов помогать инвестор.

Эксперты соглашаются во мнении, что со всеми процессами команда стартапа должна справляться сама: и с бухгалтерией, и с продажами, и управлением.

«В большинстве случаев инвестор – человек, который дал деньги и раз в месяц спрашивает у вас «как дела?». Он не берет на себя продажи и бухгалтерию. Иногда может помочь с арендой, но если случайно так вышло, что у него есть свободное помещение. Но это стоит расценивать как бонус. Если вы будете предлагать инвестору взять что-то на себя – это будет его бизнес, а не ваш», – говорит директор акселерационных и образовательных программ в Фонде развития интернет-инициатив Дмитрий Калаев.

«Важный критерий – насколько полноценно вы можете вести бизнес. Это один из пунктов в принятии решений. Сколько у вас компетенций и какого они уровня. Если вы не умеете считать деньги, платить налоги, то ваши слова о возврате миллионов ничего не будут стоить». Дмитрий Калаев

На момент заключения сделки команде стартапа предстоит готовить много документации, составлять корпоративный договор, регистрировать компанию. Зачастую эти процессы, по словам инвестиционного директора в семейном офисе Игоря Рыбакова Романа Ульянова, отлажены у инвесторов, есть типовые документы.

Затраты, которые возникают всегда:

  • нотариальные;
  • регистрационные.

Такие затраты, по информации Романа Ульянова, стартап с инвестором либо делят поровну, либо их оплачивает инвестор. Услуги юристов и нотариусов могут составлять десятки тысяч рублей.

«Инвестор не берет на себя затраты. Он инвестирует в компанию, а та уже покрывает свои затраты, – объясняет замдиректора центра содействия инновациям в обществе «СОЛь» Андрей Андрусов. – Это надо просто правильно отражать в учете. Что касается затрат на стадии заключения сделки, тут надо просто не строить лишних ожиданий. Есть сто причин, по которым сделка может не состояться или перенестись, а затраты компания все время несет».

Какие нужны навыки

Особенно важный навык, по мнению экспертов, умение грамотно вести юридические вопросы. Роман Ульянов советует не экономить на внешних консультациях юристов. «Часто стартаперы экономят на этом либо советуются с «подвальными» юристами, которые мало что понимают в венчурных сделках и корпоративной юриспруденции. Такие юристы гораздо токсичнее, чем если бы их не было», – предупреждает Роман Ульянов.

Еще по теме: Есть социальный стартап, хочу найти инвестиции: как действовать?

Например, основатель проекта «КиберЛенинка» Дмитрий Семячкин (в проект инвестировал Игорь Рыбаков) рассказывает, что подготовительная фаза сделки длилась около четырех месяцев, а весь процесс от знакомства до получения денег на счет занял полгода. «Основное время ушло на переговоры по параметрам сделки и подготовку необходимых материалов для инвестора: финансового результата за предыдущий год, инвестиционных презентаций, финансовой модели. Юридическое сопровождение осуществляла компания Skolkovo Legal по заказу стороны инвестора», – делится опытом Дмитрий Семячкин. 

«Считаю, что команде стартапа необходимо быть готовой самой решать любые возникающие вопросы, начиная с профессиональных и заканчивая рутинными (той же бухгалтерией). Обязательно разбираться во всех нюансах, не полагаясь на то, что кто-то решит проблему за тебя». Дмитрий Семячкин

Автор проекта «Лаборатория Хокинга» (платформа для оценки доступности публичных мест) и финалист Philtech-акселератора Родион Попков рассказал, что основные затраты при заключении сделки инвестор взял на себя.

Однако до инвестирования в проект команда самостоятельно вела все процессы: проверяла гипотезу и разрабатывала первые стандарты обслуживания. «Сейчас мы приступили к затратным мероприятиям, связанным с разработкой платформы для лиц с ограниченными возможностями, в которой они смогут проставлять свои оценки публичным местам, чтобы получилась карта доступных и недоступных мест, созданных самими пользователями, а не какими-то экспертами в области доступности. Также будут разработаны несколько отраслевых стандартов по доступной среде для банков, ресторанов, аптек», – рассказал о затратах Родион Попков.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.